Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Не засоряйте природу - медведь вас съест

Защитники природы стали чаще защищать человека от природы

, 09:41

Не засоряйте природу - медведь вас съест

Медведи все чаще начали выходить к людям на территории всей Сибири и Дальнего Востока. В Мурманской области на днях туристы встретили медведицу с тремя медвежатами, которые переходили довольно оживленную трассу.

У всех свежи в памяти события прошлого года, когда в национальном парке «Ергаки» возле озера Медвежье медведь напал на группу туристов. В итоге скончался 16-летний подросток, еще один человек пострадал. В мае этого года в Магаданской области медведь напал на группу рыбаков, которые причалили к берегу и, видимо, потревожили хищника. Медведь убил одного из мужчин, остальные успели сбежать. Иркутская область тоже зона далеко не свободная от медведей: в районе поселка Хребтовая Нижнеилимского района медведь напал на человека, который отправился в лес за черемшой. Известно, что мужчина 69 лет смог отбиться от медведя с помощью ножа. Охотнику возле города Тулун 14 июня повезло меньше: он охотился с помоста на дереве, выстрелил в хищника, однако тот умер не сразу и когда мужчина спустился с дерева, напал на него и причинил смертельные увечья. Медведь уже не первый раз пугает туристов и на Большой Байкальской тропе, на отрезке между посёлками Листвянка и Большие Коты. Хищника и его следы заметили разные группы туристов в районе пади Смородовая. В Бурятии же хищники практически «прописались» в отдаленных северных поселках и садовых товариществах — случаи выхода медведей на окраины сел и дач, и даже не самых маленьких, отмечаются регулярно.

По словам начальника отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, выходы медведей к селам имеют прямое отношение к биологии хищника. «Весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, его жировых запасов остается буквально на 2-3 недели, вскоре начинается период гона, период воспроизводства и ему нужно активно пополнять свои запасы жира. Поэтому зверь все время ищет еду. Основной выход медведей из берлоги в Бурятии происходит примерно с 10 апреля, но к этому моменту трава еще очень скудная, есть медведю еще нечего. Он не гнушается ничем: ест много корней, личинок, насекомых, что найдет. А так как травы не хватает, он вынужденно ищет пищу, выходя к населенным пунктам, к местам отдыха людей, к речкам, к производственным объектам», — отметила она.

Летом медведи, в основном, выходят в населенные пункты лишь вынужденно: в случае пожаров, наводнений, или иных чрезвычайных ситуаций, когда медведь просто пытается спастись и выход к людям становится его стратегией выживания. При этом медведи очень быстро привыкают к людям и, если только хищник находит где-то пищевые ресурсы, он будет приходить туда снова и снова.

Основными источниками для питания медведей, помимо населенных пунктов, в Муйском и Северобайкальском районах является территория вдоль БАМа, где с поездов регулярно выбрасывают пищевые отходы. Именно поэтому медведи часто появляются у железной дороги и создают опасность для населения.


— Если медведь постоянно получал пищу на местах прикормки и в какой-то момент перестает ее получать, он начинает требовать пищу, проявлять агрессию, потому мы призываем жителей не прикармливать медведей, потому что такими действиями мы обрекаем его на неминуемую гибель и подвергаем опасности себя, — говорит Юлия Андриевская.

Как правило, гражданам, заметившим медведя, рекомендуют «постараться уйти, не привлекая внимания хищника» и сообщить о звере в полицию. Стрелять в населенных пунктах могут только сотрудники полиции.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram