Медведи все чаще начали выходить к людям на территории всей Сибири и Дальнего Востока: уже с начала весны таких случаев было немало. В Мурманской области на днях туристы встретили медведицу с тремя медвежатами, которые переходили довольно оживленную трассу. Туристы были на автомобиле, так что просто остановились и пропустили диких зверей, обошлось без жертв. Хотя бывает и по-другому.
У всех свежи в памяти события прошлого года, когда в национальном парке «Ергаки» возле озера Медвежье медведь напал на группу туристов. В итоге скончался 16-летний подросток, еще один человек пострадал. Позднее стало известно, что группа в составе более десяти человек путешествовала по нацпарку и в какой-то момент обнаружила, что подросток отстал от группы. Двое выдвинулись на его поиски и застали страшную картину: растерзанный ребенок уже не дышал, а возле его трупа сидел медведь. Увидев непрошенных на его взгляд гостей, зверь бросился и на них. В этот момент один из них притворился мертвым, что спасло ему жизнь, а второй человек вступил с медведем в схватку и сумел ранить хищника ножом, хотя и сам получил травмы. В мае этого года в Магаданской области медведь напал на группу рыбаков, которые причалили к берегу и, видимо, потревожили хищника. Медведь убил одного из мужчин, остальные успели сбежать.
Иркутская область тоже зона далеко не свободная от медведей: буквально в день выхода в печать этого номера стало известно, что в районе поселка Хребтовая Нижнеилимского района медведь напал на человека, который отправился в лес за черемшой. Известно, что мужчина 69 лет смог отбиться от медведя с помощью ножа. Медведь сбежал, а мужчина получил рваные раны туловища, лица, ног и рук, у него сломано предплечье, но он смог выжить и обратиться за помощью к медикам. Охотнику возле города Тулун 14 июня повезло меньше: он охотился с помоста на дереве, выстрелил в хищника, однако тот умер не сразу и когда мужчина спустился с дерева, напал на него и причинил смертельные увечья. После этого скончался и сам от полученной из ружья раны — в итоге тело охотника нашли рядом с тушей медведя.
Медведь уже не первый раз пугает туристов и на Большой Байкальской тропе, на отрезке между посёлками Листвянка и Большие Коты. Хищника и его следы заметили разные группы туристов в районе пади Смородовая. Медведь во всех случаях предпочел ретироваться и избежал встречи с людьми, однако у туристов, как говорится, осадочек остался.
В дирекции природоохранного учреждения отметили, что не видят оснований для закрытия тропы, ведь она проходит по заповеднику, который является местом жительства самых разных животных и всех оттуда не выгонишь. А вот туристов просят быть внимательнее.
В Бурятии же хищники практически «прописались» в отдаленных северных поселках и садовых товариществах — случаи выхода медведей на окраины сел и дач, и даже не самых маленьких, отмечаются регулярно. Очередной такой случай произошел 19 июня в Северо-Байкальском районе, обошлось без жертв. Несколько дней назад медведь вышел в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера того же Северо-Байкальского района. Ночью между часом и двумя 14 июня медведя видели в поселке Кичера — он прошелся по улице Дружбы, Строителей и переулку Дружбы. А еще раньше животные были замечены в границах села Уоян, СНТ «Байкал», посёлка Янчукан, села Душкачан Северо-Байкальского района и Северобайкальска. Медведи в Бурятии выходят к населенным пунктам не первый раз, но если раньше это были, в основном, северные районы, в июле прошлого года следы медведя обнаружили едва ли не в черте Улан-Удэ — всего в километре от Этнографического музея Улан-Удэ на популярной у горожан тропе здоровья. Так что истории иностранцев о разгуливающих на улицах медведях уже давно не шутки.
Всего в Бурятии на сегодня, по данным государственного мониторинга, обитает 5848 особей медведя, что составляет 0,2 особей на тысячу гектар. По словам начальника отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, выходы медведей к селам имеют прямое отношение к биологии хищника. «Весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, его жировых запасов остается буквально на 2-3 недели, вскоре начинается период гона, период воспроизводства и ему нужно активно пополнять свои запасы жира. Поэтому зверь все время ищет еду. Основной выход медведей из берлоги в Бурятии происходит примерно с 10 апреля, но к этому моменту трава еще очень скудная, есть медведю еще нечего. Он не гнушается ничем: ест много корней, личинок, насекомых, что найдет. А так как травы не хватает, он вынужденно ищет пищу, выходя к населенным пунктам, к местам отдыха людей, к речкам, к производственным объектам», — отметила она.
Летом медведи, в основном, выходят в населенные пункты лишь вынужденно: в случае пожаров, наводнений, или иных чрезвычайных ситуаций, когда медведь просто пытается спастись и выход к людям становится его стратегией выживания. А осенью прогулки медведей в села объясняются тем, что им надо пополнить жировые запасы перед зимней спячкой. «Если он не сможет пополнить запасы, то он может просто погибнуть зимой», — добавила она.
При этом медведи очень быстро привыкают к людям и, если только хищник находит где-то пищевые ресурсы, он будет приходить туда снова и снова. Андриевская отмечает, в Бурятии есть даже сформировавшиеся популяции медведей, которые живут в пригороде и постоянно питаются на бытовых свалках пищевыми отходами.
Основными источниками для питания медведей, помимо населенных пунктов, в Муйском и Северобайкальском районах является территория вдоль БАМа, где с поездов регулярно выбрасывают пищевые отходы. Именно поэтому медведи часто появляются у железной дороги и создают опасность для населения. Ежегодно Бурприроднадзором принимается решение об изъятии медведей от железнодорожного полотна, если тот проявляет агрессию.
— Если медведь постоянно получал пищу на местах прикормки и в какой-то момент перестает ее получать, он начинает требовать пищу, проявлять агрессию, потому мы призываем жителей не прикармливать медведей, потому что такими действиями мы обрекаем его на неминуемую гибель и подвергаем опасности себя, — говорит Юлия Андриевская. — В какой-то момент он перестанет получать пищу, становится агрессивным, приходится его изымать. Просто прогнать его в таких случаях практически невозможно.
Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова подчеркнула, что проблема может заключаться не только в осознанном прикармливании, но и в отходах, то есть свалках. «Очень часто, не задумываясь, мы оставляем за собой остатки еды, мусора, бытовых отходов, особенно, в местах отдыха. А эти объедки как раз очень привлекательны для хищника — он быстро их находит», — отметила она.
В Бурятии периодически поднимается вопрос о регулировании численности хищного животного. В 2010 году в пригороде Улан-Удэ был застрелен медведь, вышедший из леса. В конце октября зверь был замечен в реабилитационном комплексе «Здоровье» (пос. Сотниково). Медведь пришел со стороны леса туда, где скапливались бытовые отходы комплекса и его заметили сотрудники учреждения. Животное застрелили. Еще один случай выхода медведей из леса был зафиксирован в Муйском районе в 2010 году. Там животные были замечены возле железнодорожного полотна недалеко от АЗС, также в районе метеостанции, на городской свалке и на водозаборной станции. Их также в итоге ликвидировали.
По словам заместителя руководителя Бурприроднадзора Михаила Клементьева, медведь — хищник, представляющий угрозу для других людей, случаи нападения есть в Бурятии и соседних регионах. Всего лишь в прошлом году в Иркутской области медведь напал на лесников. Днем 2 августа двое лесников, выполняя работы в тайге в 20 километрах от поселка Подволочный вблизи реки Илим, встретили агрессивного хищника. Разминуться не удалось, медведь напал и травмировал ногу человеку. Об этом в полицию сообщил напарник пострадавшего.
— После встречи со зверем он при помощи спутниковой связи сообщил о случившемся в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Боханский», дислоцируемого в поселке Усть-Уда. После чего предпринял меры к транспортировке пострадавшего к машине, оставленной более чем в 2 километрах от места инцидента, и доставления напарника навстречу фельдшеру населенного пункта, — рассказали в региональном МВД.
Медработник прямо в лесу оказал помощь 42-летнему пострадавшему. В настоящее время решается вопрос об эвакуации раненого и прибытию к месту происшествия, находящемуся в труднодоступном участке тайги в более чем 200 километрах от районного центра, следственно-оперативной группы.
Как правило, гражданам, заметившим медведя, рекомендуют «постараться уйти, не привлекая внимания хищника» и сообщить о звере в полицию. Стрелять в населенных пунктах могут только сотрудники полиции. Как отмечают в ведомстве, полиция принимает меры, Бурприроднадзор привлекает охотников для выслеживания зверя. В Бурприроднадзоре отмечают, что охотники на местах на постоянной основе работают в окрестностях поселений.
— У нас в районах есть охотничьи инспекторы, они по каждому факту выезжают, осматривают место, обследуют все с местной администрацией и по каждому случаю принимается решение. Бывало, когда медведи уже заходят в поселок и несут угрозу для людей, принимается решение о регулировании численности, — отмечает Клементьев.
Марина Дамдинова отметила, что в целом, специалистами проводится весомая работа по регулированию численности медведей. «По каждому сообщению мы не только выезжаем и осматриваем лесной массив, но и оцениваем, есть ли угроза населению, создается ли угроза сельскохозяйственным животным и в течение суток обязаны принять решение о том, что делать. Наша основная задача — вернуть медведя в его ареал обитания и не допустить его дальнейшего выхода к людям», — отметила она.
В дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отмечают, что сам факт того, что медведь показывается на глаза людям — уже повод насторожиться. В идеале, говорит сотрудник научного отдела ФГБУ Павел Жовтюк, зверь избегает визуального контакта с человеком и спешит уйти незамеченным. Поэтому людям в местах возможной встречи с хищником, нужно держаться большими группами и не задерживаться до сумерек, тем более до темноты. «Очень важно не оставлять после себя пищевых отходов и мусора, которые могут привлечь медведя к регулярному посещению тропы. Я уже не говорю о желании некоторых сделать селфи на фоне хищника или просто фото с максимально близкого расстояния — это бездумный поступок! Туристам нужно помнить, что звери на особо охраняемой природной территории — у себя дома, а люди у них в гостях. Соблюдая несложные правила, можно быть добиться добрососедства и избежать неприятностей», — отмечает специалист.
Что новых выходов к людям и встреч туристов с медведями в лесу удастся избежать, гарантировать не может никто. Хищники и люди живут бок и бок, а люди порой слишком беспечны. Так что специалисты призывают обратить внимание, прежде всего, на себя: не бросать объедки, не вывозить в лес мусор, быть осторожными в местах появления медведей, особенно в период сбора дикоросов. Отправляясь в лес, всегда нужно помнить: хозяин в этом лесу далеко не человек и вести себя в гостях у косолапого хищника нужно осторожно.