Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Шведских ворон научили убирать мусор за лакомства

, 10:55

Шведских ворон научили убирать мусор за лакомства
Фото: pixabay.com

Дрессированные вороны будут очищать шведский город от мусора. Птиц научили менять окурки и мелкий мусор на еду в специальных автоматах. Об этом сообщает «news.mail».

Вороны были выбраны, так как они являются очень умными и легко обучаемыми птицами. Кроме того, они быстро учатся друг у друга, так что проект, вероятно, будет в будущем развиваться самостоятельно. Отметим, что похожие проекты уже существуют в Нидерландах и Франции.

По словам автора проекта Corvid Cleaning, уборка улиц с помощью ворон поможет местному бюджету сэкономить не менее 75% расходов, связанных с уборкой окурков.

Согласно ежегодным данным, на улицах Швеции оставляют более миллиарда окурков. Это примерно 62 процента всего мусора.

Так, например правительство Великобритании занимает самую радикальную позицию и хочет заставить табачные компании оплачивать расходы на уборку окурков с улиц.

Несмотря на снижение курящих по всему миру, окурки считаются самым распространенным мусором на улицах и пляжах. При этом они являются очень токсичными в области фильтра и требуют специальной переработки.

К великому сожалению, ворон научить подбирать окурки оказалось легче, чем научить людей не бросать их на землю, пишет издание The Local.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире