![Новые выбросы вулкана Семеру зафиксированы в Индонезии](https://img.argumenti.ru/news/news_id/20211205041618-749787.jpg)
Новые выбросы горячих облаков дыма и пепла вулкана Семеру, расположенного на индонезийском острове Ява, были зафиксированы в воскресенье. Первые мощные выбросы дыма и пепла специалисты начали фиксировать с 1 декабря, сообщает «Метеовести» со ссылкой на Вулканическую службу Индонезии.
По последним данным, в результате активизации вулкана, который является высшей точкой на острове Ява, погибли 13 человек, несколько десятков были доставлены в больницу с ожогами. При этом спасатели не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку несколько домов оказались засыпаны песком, грязью и пеплом.
В 1963 году в результате извержения вулкана Агунг на индонезийском острове Бали свыше 1500 человек погибли, еще около 100 000 лишились своих домов. Крупнейший в мире Индонезийский архипелаг, состоящий из 18 000 островов, расположен в так называемом тихоокеанском вулканическом огненном кольце, радиус которого составляет около 40 000 км. Эксперты также включают сюда Мексику, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, США, Филиппины, Японию. В Индонезии на данный момент насчитывается 127 действующих вулканов, семь из которых активно извергаются.
В силу цикличности климатических процессов на Земле и в космосе, вулканическая активность достигает своего пика в определенное время года. Однако есть и космические циклы, продолжительностью 12 тысяч лет, во время смены которых количество климатических катаклизмов резко возрастает, что мы и наблюдаем в нынешнее время.