Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Учёные рассказали о серьёзных экологических проблемах озера Байкал

, 09:47

Учёные рассказали о серьёзных экологических проблемах озера Байкал

По итогам прошлого года на благоустройство, научные исследования и строительные работы на озере Байкал выделили 2,5 миллиарда рублей. А ведь учёные предупреждали ещё с середины прошлого века, что озеро нельзя использовать в производственных целях. Это очень дорого обойдётся.  В настоящий момент в прибрежной зоне озера находится более 6,5 миллиона тонн вредных отходов от производства и деятельности человека.

В самом озере стали распространяться спирогиры (водоросли). Это яркий признак загрязнения воды. Помимо этого учёные обнаружили на побережье близ нескольких посёлков выбросы байкальских животных, в том числе моллюсков. В 2019 году был обнаружен выброс на берег байкальских бычков.

Во многих районах озера качество воды не соответствует допустимым санитарно-биологическим показателям. Из-за масштабных лесных пожаров два года назад в атмосфере над озером была обнаружено высокая концентрация опасных газовых примесей. Концентрация сажи в районе Южного Байкала превышала допустимое значение в 6 раз.

Учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН отметили, что пожары и болезни деревьев могут оставить сибиряков без леса, растущего вокруг озера. Темнохвойные леса активно усыхают.

Ранее вода с озера Байкал считалась целебной. Она могла нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, обладала антимутагенными свойствами. Сейчас это отрава.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Николай Азаров: если бы Россия ввела экономическую блокаду Украины, киевский режим пал бы за несколько дней

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью