Самым «грязным» среди представителей черной металлургии оказался «Мечел» Игоря Зюзина, среди компаний цветной металлургии – РМК Игоря Алтушкина. Об этом сообщает портал «Ресайкл».
Лидерство «Мечела», который погряз в долгах, – следствие долговременного игнорирования компанией важности экологического фактора и пренебрежения экостратегией.
Что касается РМК, то в наследство компании достались устаревшие фонды, которые затрудняют модернизацию, но уже десятки лет предприятия находятся под управлением компании и заявляют о масштабных экологических программах. Эффективность этих программ под вопросом – свою экологическую статистику РМК скрывает. Кроме того, даже к новым производствам компании, построенным с нуля, у специалистов есть вопросы.
Обе компании характеризуются не только большими масштабами и высокой интенсивностью загрязнения, но и низкой информационной прозрачностью в сфере устойчивого развития.
Среди компаний в зоне риска, которые близки к лидерам антирейтинга (интегральное воздействие от 0,4 до 0,5), отметились ММК Виктора Рашникова, ТМК Дмитрия Пумпянского, УГМК Искандара Махмудова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Среди этих компаний только УГМК имеет неудовлетворительную степень открытости. ММК, «Северсталь» и ТМК, напротив, публикуют качественную отчетность и оперативно отвечают на запросы о предоставлении экологической информации.
Отметим, что в рейтинге рассматривалась лишь штатная работа предприятий в составе компаний, хотя некоторые из них часто щекочут нервы Росприродназору неучтенными ночными выбросами, сбросами сточных вод или незаконными свалками.
Наименьшее загрязнение среди участников рейтинга характерно для компаний драгсектора: «Полюса», «Полиметалла», «Красцветмета», Nordgold, а также для группы ЧТПЗ, у которой есть все шансы улучшить показатели ТМК в следующем году.