А Вы знаете, что воздействие загрязнения воздуха на организм в детстве является фактором риска психических заболеваний в возрасте 18 лет? Влияние на наше здоровье оказывает оксид азота и мелкие твердые частицы, которые находятся в воздухе. Согласно новому исследованию, содержание этих частиц в воздухе наносит меньше вреда чем наследственность, но не меньше вреда, чем содержание в нем свинца. Это открытие было получено при исследовании 2000 близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах и достигших ранней зрелости.
Многолетнее исследование молодых людей, живущих в Соединенном Королевстве, выявило у них более высокие показатели симптомов психических заболеваний. Среди них те, кто проживал в местностях с более высоким уровням загрязнения воздуха, связанным с дорожным движением. Особенно это касается соприкосновения с оксидом азота в детстве и подростковом возрасте.
Предыдущие исследования выявили связь между загрязнением воздуха и риском конкретных психических расстройств, включая депрессию и тревогу. В этом исследовании рассматривались изменения психического здоровья, которые охватывают все формы расстройства и психологического стресса. Эти изменения относятся к воздействиям на организм загрязнителей воздуха, связанных с дорожным движением.
Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале JAMA Network Open (США) 28 апреля этого года, показывают, что чем больше человек подвергается воздействию оксидов азота в детстве и подростковом возрасте, тем выше вероятность того, что у него появятся какие-либо признаки психического заболевания. Это может произойти при переходе к взрослой жизни, в возрасте 18 лет. Именно тогда, теоретически, проявляются или начинают проявляться большинство симптомов психического заболевания.
По словам ведущего автора исследования Аарона Рубена, аспиранта клинической психологии Университета Дьюка (Северная Каролина, США), связь между воздействием загрязнения воздуха и симптомами психических заболеваний у молодых взрослых невелика. Но есть одно «но».
«Поскольку загрязнение окружающей среды широко распространено во всем мире, возможно, что вредные вбросы в атмосферу напрямую и значительно связанны с возникновением психических заболеваний», - сказал он.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время установила, что 9 из 10 человек во всем мире подвергаются воздействию высоких уровней загрязнителей атмосферного воздуха. Это происходит при сжигании ископаемого топлива в автомобилях, грузовиках и силовых установках, а также в результате многих производственных процессов, процессов утилизации отходов и индустриальных процессов.
Благодаря этому исследованию, в воздухе был обнаружен нейротоксин (яд). Он является более слабым фактором риска психических заболеваний, чем другие, более известные риски, такие как психическое заболевание в семейном анамнезе. Впрочем, он имеет такую же силу, что и другие нейротоксины (яды), которые, как известно, вредят психическому здоровью. особенно при воздействии свинца на организм в детстве.
В предыдущем исследовании этой же команды учёных Хелен Фишер из Королевского Колледжа Лондонского Института Психиатрии, Психологии и Нейробиологии, соавтор и главный исследователь этого исследования, связала воздействие загрязнения воздуха в детском возрасте с риском психотических переживаний в молодом возрасте. Это вызвало опасение, связанное с тем, что загрязнители воздуха могут повысить риск психоза позднее.
Настоящее исследование хорошо сочетается с результатами предыдущих исследований. Они показывают увеличение количества госпитализаций в связи с многими психическими заболеваниями в период загрязненного воздуха в таких странах, как Китай и Индия.
«Загрязнение воздуха, вероятно, является неспецифическим фактором риска психических заболеваний в целом», - говорит Фишер, отметивший, что обострения риска психических заболеваний могут проявляться по-разному у различных детей.
Как уже было выше сказано, объектами данного исследования являлись 2000 близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994–1995 годах и наблюдавшихся до подросткового возраста. Они регулярно участвовали в оценках физического и психического здоровья и предоставляли информацию об этом для более крупных сообществ, в которых они живут.
Исследователи измерили воздействие загрязнителей воздуха, в частности оксидов азота (NOx), регулируемого газообразного загрязнителя, мелких твердых частиц (PM2,5) и регулируемого аэрозольного загрязнителя с взвешенными частицами диаметром менее 2,5 микрон путем моделирования качества воздуха в рамках исследования. Измерение было произведено в домах участников в возрасте от 10 до 18 лет с использованием высококачественных моделей рассеивания вещества в воздухе и данных, предоставленных Национальной Инвентаризацией Атмосферных Выбросов Великобритании и Инвентаризацией Выбросов от дорожного движения Имперского Колледжа Великобритании. Было обнаружено, что 22% участников исследования подверглись воздействию оксидов азота (NOx), превышающему рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, а 84% подверглись воздействию мелких твердых частиц (PM2,5), превышающему нормативы.
Исследовательская группа, базирующаяся в Университете Дьюка (США) и Королевском Институте Психиатрии, Психологии и Нейронаук (Великобритания), также оценила психическое здоровье участников в возрасте 18 лет. Рассматривались симптомы, связанные с десятью различными психическими расстройствами: зависимость от алкоголя, каннабиса или табака, расстройство поведения и синдром дефицита внимания и гиперактивности; большая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройство пищевого поведения; симптомы расстройства мышления, связанные с психозом. Результаты использовались для расчета единственного показателя психического здоровья. Этот показатель называется фактором психопатологии, или для краткости «p-фактором».
Чем выше показатель p-фактора человека, тем выше количество и тяжесть выявленных психиатрических симптомов. Люди также могут различаться по своему психическому здоровью в разных подобластях психопатологии, которые группируют вместе симптомы дистресса или дисфункции. Эти симптомы проявляются внешне видимыми способами (экстернализирующие проблемы, такие как расстройство поведения), испытываемыми в основном внутренне (интернализирующие проблемы, такие как тревога) и через бред или галлюцинации (симптомы расстройства мышления). Воздействие загрязнения воздуха на психическое здоровье наблюдалось во всех этих подразделах психопатологии, наиболее прочно связанными с симптомами расстройства мышления.
Уникально для этого исследования, учёные также оценили характеристики мест жительства детей, чтобы учесть неблагоприятные условия соседства рисков, которые связаны с более высокими уровнями загрязнения воздуха и повышенным риском психических заболеваний, включая социально-экономические депривации (сокращение или полное лишение возможности удовлетворять основные потребности), физическое обветшание, социальную разобщенность и опасность оной. Хотя уровни загрязнения воздуха были выше в районах с худшими экономическими, физическими и социальными условиями, корректировка результатов исследования с учетом характеристик особенностей местности исследований не повлияла на результат. Не повлияла на него и корректировка с учетом индивидуальных и семейных факторов, таких как детские эмоциональные и поведенческие проблемы или социально-экономические проблемы семьи, её статус и история психического заболевания.
«Мы подтвердили идентификацию того, что, по сути, является новым фактором риска для большинства основных форм психических заболеваний», - говорит Рубен.
«Это фактор, который можно изменить и в который мы можем вмешиваться на уровне целых сообществ, городов и даже стран", - продолжает он.
В будущем исследовательская группа заинтересована в том, чтобы больше узнать о биологических механизмах, которые связывают воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте с повышенным риском психических заболеваний при переходе к взрослой жизни. Предыдущие данные свидетельствуют о том, что воздействие загрязнителей воздуха может привести к воспалению в головном мозге, что может затруднить выражение мыслей и эмоций.
Эти результаты наиболее актуальны для стран с высоким уровнем доходов и умеренными уровнями загрязнителей атмосферного воздуха, таких как США и Великобритания. Существуют также последствия для развивающихся стран с низким уровнем доходов, но с более высоким уровнем загрязнения воздуха, таких как Китай и Индия.
«Мы пока точно не знаем, каковы последствия очень сильного загрязнения воздуха для психического здоровья, но это важный эмпирический вопрос, который мы будем исследовать дальше», - сообщает Фишер.
Насколько сильно влияет экологическая ситуация в мире на состояние психического здоровья в действительности?