Российские учёные заняты проблемой: как «натянуть» показатели объемов поглощения CO2 (лесами, болотами и прочей зеленью) так, чтобы они превышали объемы его выделения промышленностью, транспортом и ЖКХ. Об этом сообщает портал «Зеленая Россия».
Задача нашей страны — добиться углеродной нейтральности, то есть снизить производство СО2 до уровня его поглощения природой. В противном случае, с 2023 года нам «светит» трансграничный налог на импорт со стороны Евросоюза. Это от 6 до 50 млрд евро в год, — разъясняет РГ.
Сейчас наша страна эмитирует больше 1,5 млрд тонн углекислого газа ежегодно. А леса за это же время поглощают 395 млн тонн углерода. То есть, «в остатке» больше 1,1 млрд тонн.
Как их «устранить»? Один из вариантов — убедить Запад, что российские леса поглощают намного больше углекислого газа, чем его образуется.
Например, исследования подтверждают, что «карбоновые полигоны», включающие не только лесные земли, но и луга, болота и прочие виды рельефа, поглощают до 7 тонн углерода одним гектаром поверхности. Для сравнения: нужно 2,5 гектара леса, чтобы поглотить 1 тонну углерода.
Кроме того, считается, что молодые деревья лучше улавливают СО2. Например, на Сахалине выяснили, что 1 гектар молодого леса лиственницы способен «переварить» до 3,7 тонн СО2. Правда, надо не только посадить лиственницы, но и дорастить их до десятилетнего возраста. Расходы на это могут составить около 200 тысяч рублей.
Эксперименты продолжаются и, возможно, установить заведомую углеродную нейтральность России все-таки получится.