Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Туристические поездки в Припять в целом являются безопасными, считает физик

, 17:07

Туристические поездки в Припять в целом являются безопасными, считает физик

Учёный Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России Владимир Яценко участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В течение нескольких дней он проводил измерения радиации близ реактора для обеспечения безопасных условий рабочим, осуществляющим ликвидацию последствий аварии.

Жители Припяти в первые дни не знали об опасности случившегося взрыва. Эвакуация населения началась только после проведения первых замеров радиации. Учёный вместе с группой других исследователей жил в пионерском лагере, недалеко от АЭС. Приходилось практически каждый день выезжать на место для контроля радиации. После аварии специалисты приняли решение установить под реактором бетонную плиту, чтобы исключить проседание. Все работы проводились в условиях постоянного контроля опасного излучения. Тоннель под землёй копали шахтёры. Температура достигала 80 градусов Цельсия. Одна бригада работала не более 15 минут, потом её сменяли другие рабочие.

Яценко утверждает, что радиация в Чернобыле была не такой опасной, как о ней говорят в кинофильмах. Однако она успела распространиться даже в соседние республики. Заражённые участки приграничных территорий встречались определённое время в Белоруссии и России. В настоящее время туристические поездки в Припять в целом являются безопасными, считает физик. Он опровергает мифы о генетических изменениях у животных, которые стали рождаться с двумя головами и тремя ногами, в этом вина не радиации. Но цезий-137 до сих пор содержится в рыбе, грибах, дичи на территории Чернобыля.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире