Неконтролируемая торговля дикими животными и растениями ведет к исчезновению многих видов
15 апреля 2021, 18:37 [ «Аргументы Недели» ]
Природа для человека - это источник всевозможных ресурсов, необходимых для жизни, но к сожалению потребление этих ресурсов часто неконтролируемое и нерациональное и обусловлено не необходимостью, а прихотью, глупостью или традициями. Об этом рассказывается на портале «EvarGreen».
В 1975 году был подписан международный договор, регулирующий торговлю дикой природой, на данный момент включает подписи 183 стран. Цель этого документа - обеспечивая потребности человека, контролировать и поддерживать стабильное состояние дикой природы. В список охраняемых видов входит 32 тыс. растений и 5 тыс. животных.
С точки зрения экономики, дикая природа это многомиллиардная отрасль торговли, но помимо легальных рынков, существуют и нелегальные, как внутренние, так и международные.
Центральные точки сбыта это Азия, Африка, Южная Америка, а основные потребители - Европа, США, Китай, Япония. Незаконные действия по отношению к дикой среде наносят огромный вред.
Помимо угроз в виде загрязнений, растущего населения, расширения сельскохозяйственных площадей, биосистема подвергается ещё и дополнительному давлению в виде браконьерства, охоты, чрезмерного вылова рыбы, несанкционированной вырубки леса, торговле экзотическими животными и др.
Вопрос нелегальной эксплуатации структурно очень сложный и имеет длинную цепочку последствий. Например, когда мы говорим о незаконной вырубке леса, это не просто сокращение площади леса, а последствия для многих видов животных и растений, если это отдельная популяция, то она не одна, а целая цепочка связанных с ней пищевой цепью видов.
За последние 50 лет биоразнообразие сократилось на 60%.
С 1990 года исчезло 50 % кораллов.
100 лет назад африканских слонов было 10 млн., 30 лет назад - 600 тыс., а сейчас около 350 тыс.,
К началу 21 веку осталась лишь половина всего бывшего на планете леса.
На данный момент 33% водных млекопитающих находятся под угрозой исчезновения
В целом, около 1 млн. биологических видов находится на грани вымирания, а темпы исчезновения в 100-1000 раз выше естественных.
Основную часть чёрного рынка составляют незаконная вырубка леса и вылов рыбы, около 20 млрд. долларов в год приносит торговля дикими животными, которых истребляют ради мяса, шкур и меха, для туристических услуг, в качестве домашних животных, для народной медицины а также специфических ритуалов.
Торгуют рептилиями, приматами, лемурами, кенгуру, слонами, носорогами, львами, тиграми, леопардами, птицами, насекомыми и многими другими.
Люди часто неосознанно являются соучастниками таких преступлений. Что делать?
Не поддерживать спрос на экзотических животных.
Не поддерживать эксплуатацию туристами (катание на слонах, фото с птицами, рептилиями и др.)
Не покупать изделия из редкой древесины, сувениры и товары из слоновой кости, рогов, меха, кожи рептилий, перьев диких птиц, ракушки, кораллы, морские звёзды.
Не принимать в пищу дельфинов, акул, диких птиц, змей, кенгуру и тому подобное.
Давайте беречь окружающий мир!