Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?
Жителей Ропши беспокоит грядущая массовая застройка вокруг их поселения
31 марта 2021, 10:09 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
Жители Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области обратились за помощью в редакцию газеты «Аргументы Недели» из-за сложной ситуации, связанной с необходимостью спасения уникальной экосистемы Ропшинских рыбоводных прудов, Ропшинского леса и реки Стрелки. Дело в том, что земли, где сложилась данная уникальная экосистема решением администрации Ропшинского сельского поселения, выводятся из сельскохозяйственного назначения и подлежат отводу под жилое и промышленное строительство.
Активисты, стремящиеся сохранить Ропшинские пруды, лес и реку Стрелку в их нынешней чистоте, указывают, что данная территория внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, река Стрелка питает каскад искусственных водопадов в парке Константиновского дворца и систему фонтанов Петергофа. Кроме того, есть проект создания до 2035 года особо охраняемой природной территории: «Ропшинский лес и долина реки Стрелка». И ещё, недалеко от Ропши, ниже по течению реки Стрелка находятся водозаборы поселков Разбегаево и Горбунки.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Суть угрозы местной экосистеме в том, что администрация Ропшинского сельского поселения в декабре 2020 года подготовила предложения по внесению значительных изменений в генеральный план поселения, предусматривающих вывод значительных по площади земель из категории сельхоз-назначения. Предполагается, что эти территории, всего более 150 гектар, будут отведены под жилое и промышленное строительство. По представленному плану пруды Ропшинские предполагается засыпать грунтом, полученные таким образом площади и территории вдоль берегов реки Стрелка отводятся под строительство жилья, объектов инфраструктуры и промышленной зоны. Местные жители категорически против осуществления этих планов администрации Ропшинского сельского поселения. Они предпочитают сохранить окружающую среду, ее водоемы, флору и фауну в существующем виде и чистоте. Чаяния людей понять не сложно, им претит жить в бетонном мешке и дышать загазованной атмосферой. Они предпочитают любоваться прекрасным ландшафтом отдыхать на берегах чистой реки и живописных прудов, гулять в нетронутом лесу и дышать его воздухом. Плотная застройка этих территорий приведет не только к деградации сложившейся здесь экосистемы, но и к загрязнению водоемов. Для засыпки прудов, по мнению активистов, будет использоваться грунт, вывезенный с площадок строительства в Санкт-Петербурге, в смеси со строительным мусором. Что, бесспорно, приведет к значительному изменению почвогрунтового состава, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Активисты указывают, что примеров уничтожения природных объектов в Ленинградской области, ради застройки – много. Указывают на изменение в генплане поселка Лебяжье, где ради стройки были засыпаны прекрасные пруды. Памятуя об этом, они направили письмо губернатору области с напоминанием, что именно его кабинетом был в 2015 году введен мораторий на перевод земель из категории «сельскохозяйственного назначения» в «предназначенные по застройку».
Инициативная группа в письме в редакцию «АН» подчеркивает: «Многие заинтересованные лица, в том числе в администрации района, хотят обогатиться за счет перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую осуществлять бесконтрольную застройку».
Описывая ситуацию, активисты сообщают: «Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план были назначены с 04.12.2020 по 30.12.2020 года, как раз в разгар эпидемии и ограничений и перед самым Новым Годом, видимо для того, чтобы жители не смогли узнать о грядущих изменениях. Информирование граждан о предстоящих изменениях, которые изменят всю их жизнь в поселении, практически отсутствовало. Была одна публикация в газете Балтийский луч, которая имеется в наличии в Ломоносове в администрации района, в которую в декабре доступ гражданам был закрыт. Объявления на сайте Администрации Ропшинского поселения не было размещено в колонке «объявлений», видимо, оно специально было запрятано в раздел «Градостроительство/схемы территориального планирования/ генеральный план/изменения в генеральный план». По счастливому стечению обстоятельств одному из жителей поселения удалось обнаружить этот документ. Далее сообщается, что собрание, проведённое в рамках публичных слушаний, прошло без участия местных жителей 18 декабря 2020 года, широкой общественности об изменениях стало известно только через два дня.
ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ
Инициативная группа выступила с протестом и за неделю собрала 376 подписей неравнодушных граждан, с указанием паспортных данных подписантов, под обращением в администрацию с требованием проведения реальных публичных слушаний, о чем письмо было направлено в вышеуказанный орган власти до 30 декабря 2020, таким образом все формальности были соблюдены.
Обращение к губернатору Ленинградской области, с просьбой разобраться в ситуации подписало уже 516 жителей Ропши. По их свидетельству никакой благоприятной реакции на это послание не наблюдалось. Более того, в ответе на обращение граждан из аппарата губернатора пришло письмо, составленное в витиеватой форме, суть которого все же понять можно, хоть и с трудом. Местных жителей информируют о том, что генеральный план и стратегия развития Ропшинского СП соответствует идеям и предложениям кабинета губернатора по созданию туристическо-рекреационной зоны и поддерживается комитетом по туризму. Для этого, оказывается, создаётся промзона по разведению и переработке рыбы, отводится площади для строительства гостиниц и стоянок. Но почему-то чиновники забыли упомянуть о переводе обширных территорий под индивидуально жилищное строительство и объектов коммунальной инфраструктуры (бассейна, библиотеки, кинозала, фельдшерско-акушерского пункта и прочего). Как мы понимаем, при возведении всего вышеперечисленного, уместно говорить об устройстве сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, телевидения, теплоснабжения и прочего. Об этом ничего не сказано в ответе. Также при создании предприятий должны предусматриваться санитарные зоны их окружающие, и об этом тоже не написало ровным счетом - ничего. Нет объяснения и тому, зачем переводить территории из сельхоз-назначения в другую (промышленную) категорию, если на них панируется заниматься рыболовством?
Помимо вышеизложенных проблем, возникает еще одна – весьма существенная, в духе: «У России две беды…». Дело в том, что Ропшинское шоссе уже сейчас перегружено трафиком, поскольку является действующим съездом с КАД, дополнительная застройка приведёт к транспортному коллапсу.
А ТАКЖЕ
По мнению, местных жителей, уже сложившаяся инфраструктура, требует лишь незначительного вмешательства в организации рыбоводного хозяйства, весьма востребованного в наши дни. От массовой застройки необходимо категорически отказаться. Справедливость этого мнения доказана множеством показательных примеров. Так, массовая застройка индивидуального жилья в Можайском районе московской области стала причиной динамичной деградации экосистемы обширной местности. Алчность чиновников не знает границ. Коттеджные посёлки и дачи там растут как на дрожжах. Лесные массивы уничтожаются, водоемы и реки предельно загрязнены. Строительство ведется даже на историко-заповедных территориях Бородинского поля. От бездумных и неумеренных застроек страдают не только ленинградская и Московская области. При этом есть множество заброшенных деревень, где без ущерба экологии можно развивать индивидуальное жилищное строительство.
Вернемся в многострадальную Ропшу. Жители поселения задаются вопросом, - почему Администрация района и области не предпринимала в течение долгого времени санкции к собственнику сельхозземель, на которых расположены пруды, который допустил зарастание и разрушение существующих объектов рыбоводства. Даже элементарные проверки не проводились.
Засыпка прудов и перевод возникшей территории в другую категорию пользования, по мнению неравнодушных людей, будут осуществляться с целью обогащения узкого круга лиц и без учета интересов местных жителей. К тому же, «на территории, граничащей с прудами, уже построен коттеджный поселок «Ропшинские пруды». В течение примерно 10 лет он заселен всего лишь на 10-15%, дома стоят пустыми и постепенно разрушаются. Таким образом, передача соседних 70 гектар под жилую застройку совершенно нерентабельна и не имеет никакого смысла, кроме того, что уничтожит последние уголки нетронутой природы».
Активисты указывают на плохо развитую инфраструктуру Ропши, здесь они сами себе несколько противоречат. Для создания детских садов и магазинов, спортивных объектов нужны немалые площади, под которые придется либо расчищать нетронутые земли, либо сносить уже существующие постройки.