Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Торейские озера под угрозой уничтожения. Или хотите как на Арале?

, 10:15

Торейские озера под угрозой уничтожения. Или хотите как на Арале?

Руководители сёл и общественности Забайкальского края требуют остановить строительство плотины и водохранилища на реке Ульдза, впадающую в озеро Барун-Торе бассейна Торейских озёр. Жители региона и экологи всерьёз обеспокоены надвигающейся трансграничной угрозой Забайкальскому краю и соседним регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, потому что теперь жизнь приграничной степи находится под угрозой исчезновения.

Не так давно главы администраций восьми сельских поселений Забайкальского края подписали открытое письмо, обращаясь к жителям Восточного аймака Монголии, с призывом объединиться для спасения реки Ульдза, питающей Торейские озёра.

Более тридцати лет покой Торейских озер с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием охраняют сотрудники Даурского заповедника. Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза, и где находятся Торейские озёра, получила международное признание за свою уникальность в 2017 году и была объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Торейские озера с дельтами рек Ульдза и Ималка, имеют статус водно-болотных угодий международного значения.

В засушливой степной зоне Забайкалья резко изменятся естественные природные циклы и деградируют существующие водно-болотные угодья. Длительный безводный период вызовет значительное изменение растительности и снижение пастбищной продуктивности влажных лугов котловины Торейских озер. Разумеется, строительство плотины повлияет на гидрологический регион и приведёт к снижению уровня грунтовых вод в обширной Торейской котловине, включающей (кроме Торейских озер) ещё сотни мелких водоёмов.

Даурский экорегион – единственное место на планете, где одновременно наблюдаются сразу шесть видов журавлей, четыре из которых здесь постоянно гнездятся. Эти редкие виды внесены в международный Красный список глобально угрожаемых видов и внесены в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края. Жизнь приграничной степи находится под угрозой исчезновения. В своё время также с помощью человека было уничтожено Аральское море, что повлекло необратимые экологические последствия для всей планеты.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью