Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 49(540) от 14.12.16

Хикивакэ – японская ничья для Путина

, 08:33 , Обозреватель отдела Наука

В день выхода этого номера «АН», 15 декабря, начнётся первый за одиннадцать лет официальный визит президента России в Японию. Его подробности, готовящиеся к подписанию документы, даже многие темы переговоров между Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ держатся в строжайшей тайне. Вряд ли о реальных достигнутых договорённостях двух лидеров (кроме общих слов, конечно) общественность узнает и после окончания визита. Большая политика, как и большие деньги, любит тишину.

Можно ли решить проблему «спорных территорий»? Какие инвестиции обещает Токио Дальнему Востоку? Почему наши чиновники не покупают себе виллы в Японии? На эти и другие вопросы «АН» отвечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий КИСТАНОВ.

Острова раздора

– Валерий Олегович, тема «северных территорий», они же южные Курильские острова, во время открытых и закрытых переговоров между Путиным и Абэ наверняка станет главной. Мы настаиваем на том, что четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи находятся и будут находиться под российским суверенитетом. Япония требует вернуть их. Как можно найти компромисс при таких позициях договаривающихся сторон?

– Начнём с того, что визит Путина планировался ещё в 2014 году. Грянули крымские события, и на Россию наложили санкции. Визит не состоялся ни в 2014-м, ни в 2015-м. Эти два года наверняка велась кропотливая дипломатическая работа, так как ни Москве, ни Токио невыгодно провести такую эпохальную встречу в верхах без видимого результата.

Однако позиции сторон действительно непримиримы. Думаю, что нам объявят только о неких крупномасштабных экономических прорывах. По вопросу же принадлежности Курил заявят, что «стороны договорились продолжать совместную работу». Реального компромиссного решения я пока не вижу.

– С момента своего первого премьерства в 2006–2007 годах Синдзо Абэ встречался с Путиным 15 раз. На что он рассчитывает?

– Он не может не понимать или предполагает, что в нашей стране всё решает только один человек. Царь, генсек или президент. Как он решит – так и будет. Сейчас проблему может решить только Путин. И вся стратегия Абэ направлена на то, чтобы создать с ним доверительные личные отношения. Мол, два таких харизматичных лидера смогут разрубить гордиев узел российско-японских проблем. Тем более что президент России высказал позицию о приверженности в решении нашего территориального спора на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года. В ней, в частности, говорится, что Советский Союз готов передать Японии два острова: Хабомаи (на самом деле это крошечный архипелаг) и Шикотан. Правда, в 1960 году мы эти намерения аннулировали из-за подписания японо-американского военного договора. И до перестройки Советский Союз вообще не признавал эту проблему и не обсуждал её. Теперь же, исходя из слов Путина, Токио, видимо, считает, что два из четырёх островов, точнее, семь процентов спорной территории (именно столько занимают эти острова) у них уже в кармане. Значит, надо требовать остальные.

«Мягкий путь» двух харизматиков

– Вы исключаете вариант, что будет достигнуто соглашение «2 на 2»?

– Исключаю. Потому что в таком случае Япония фактически навсегда отказывается от двух оставшихся островов: Кунашир и Итуруп. А это невозможно. Потому что принципиальная позиция Токио: «либо всё, либо всё». Максимум уступок – получить острова поэтапно. Например, Москва признаёт японский суверенитет над всеми островами. Немедленно передаёт Хабомаи и Шикотан. А Кунаширом и Итурупом мы продолжаем пользоваться, пока не созреют условия для безболезненной передачи их Японии.

– А максимум уступок, на которые готова идти Россия?

– Выполнение Декларации 1956 года по передаче только двух островов: Хабомаи и Шикотан. С предварительным заключением мирного договора между нашими странами. Кстати, мы однажды чуть не отдали все острова. Дело было в 1998 году. Президент Ельцин и премьер Японии Хасимото парились в бане в Красноярске. И «друг Борис» собрался сделать миягэ («подарок») «другу Рю» – передать все спорные острова. Говорят, что в последнюю минуту его сумели отговорить Борис Немцов и Сергей Ястржембский.

Сегодня такое невозможно. Президент Путин прямо говорит, что надо договариваться таким образом, чтобы не было победителей и побеждённых, чтобы была хикивакэ – «ничья». Однако в чём заключается эта ничья, пояснений пока нет.

– Рассматривается вариант «2 плюс альфа»?

– Его предложили в начале нулевых годов. Наверное, тогда в Японии осознали, что власть в нашей стране поменялась и требовать сразу все четыре острова нереально. Вначале, как и записано в Декларации, надо брать два, а по остальным вести переговоры. Эту формулу активно поддерживал и поддерживает член японского парламента Мунэо Судзуки. Кстати, он активно работал на спорных островах, на Кунашире построил Дом дружбы между российским и японским народами, участвовал в оказании гуманитарной помощи жителям островов, которая продолжалась до 2009 года. Недавно он был назначен советником премьера Абэ по российско-японским отношениям. По утечкам в японских СМИ он снова ратует за поэтапное получение от России всех четырёх островов.

Следует отметить, что для любого политического деятеля Страны восходящего солнца отказаться даже от одного острова – это политическая смерть.

Троянский японский конь

– Но мы тоже говорим: «ни пяди родной земли»!

– Владимир Путин, например, скажет, что мы постановили решить эту сложную проблему, которая отравляла наши отношения 70 лет, сблизимся с Японией, взамен получим японские инвестиции, новейшие технологии… СМИ всё популярно объяснят. И успокоят общественное мнение. Думаете, наша Дума будет против?! Японцы это чувствуют и понимают.

– Президент на это пойти может?

– Нет. И не пойдёт. Но у Японии нет других вариантов, кроме ставки на главного человека в России.

– Совместное экономическое использование – приемлемо для обеих сторон?

– Для России – да. Это предложение существует ещё со времён Союза. Но у Токио есть чёткая позиция – совместное освоение этих территорий означает косвенное признание российского суверенитета над спорными территориями. Были слабые попытки отдельных японских бизнесменов начать что-то делать там, но они тут же пресекались. Также ходят разговоры о варианте совместного управления островами. Но представьте – две администрации, две полиции, два суда. Это нереально.

Синдзо Абэ, когда он был в Сочи 6 мая, предложил Путину новый подход. И, по его словам, Путин его одобрил. Но в чём он заключается – для общества загадка.

– Насколько известно, Токио уже предложил ряд экономических проектов.

– Да, Абэ во время встречи с Путиным выложил на стол целый пакет экономического сотрудничества с Россией. Он состоит из 8 направлений: сотрудничество в сфере энергетики, в сфере мелкого и среднего бизнеса, городской инфраструктуры, медицины, повышения производительности труда и т.д.

Вероятно, во время визита в Токио будут подписаны экономические соглашения по десяти проектам, по некоторым оценкам, на общую сумму около 17 миллиардов долларов. Но следует понимать, что это не прямые инвестиции, это кредиты, которые придётся отдавать. Создан инвестиционный японско-российский фонд. Россия из Фонда прямых инвестиций вносит в него 450 миллионов долларов. Столько же вносит Япония из правительственного Банка международного экономического сотрудничества.

– Мы сейчас подписываем 10 проектов, занимаем под них 17 миллиардов долларов, плюс вносим 450 миллионов. У нас 22 миллиона живущих за чертой бедности. Хороша сделка!

– Эти проекты внесут определённый вклад в развитие нашей экономики. Но японские бизнесмены очень неохотно идут на наш Дальний Восток. Мы добиваемся от них инвестиций, кредитов, особенно в период финансовых санкций. Но российские капиталы утекают на Запад, в американские ценные бумаги, в офшоры. Ежегодно из страны уплывают сотни миллиардов долларов. Но зазываем инвестиции. Непонятная логика…

Всё это внимательно отслеживается японскими бизнесменами. Поэтому, несмотря на просьбы своего правительства и лично премьера Абэ, они не горят желанием вкладываться в Россию. Японские прямые накопленные инвестиции в нашу страну сократились с 2,7 миллиарда долларов в 2012 году до 1 миллиарда 300 миллионов в 2015-м. На 30% в прошлом году упал внешнеторговый оборот, составив 21,3 миллиарда долларов. Наши инвестиции в Страну восходящего солнца равны нулю. Это улица с односторонним движением.

– Японские предложения – экономический рычаг давления?

– Конечно. Это не скрывается. Мол, Абэ даёт России деньги и возможности для развития, фактически протягивает руку помощи в условиях трудного экономического положения, вызванного падением цен на нефть и западными санкциями. А Путин должен это оценить и отдать острова. Но у японцев также есть серьёзные опасения, что русские деньги возьмут и, как говорится, «кинут».

– А нужен ли нам мирный договор?

– 70 лет жили без него. И ещё столько же можем прожить. Это формальность, которая в практическом плане нам ничего не даёт. Чисто политический жест, точка зрения, которую нам навязывают японцы. Например, с той же Германией Россия также не имеет формального мирного договора. Но это не мешает оставаться ей нашим торговым партнёром номер один.

Куда смотрит правая голова орла?

– Дальний Восток уже отрезанный ломоть от большой России?

– Численность населения скукожилась до шести миллионов человек. Например, на Сахалине из 700 тысяч населения осталось всего 300 тысяч. Отрезанным ломтём, конечно, Дальний Восток назвать нельзя, таким он мог стать в 90-е годы прошлого века, но проблема серьёзная. Особенно с численностью населения.

Принято решение выделять гектар земли переселенцам из других регионов России. Но выделяют голую землю, без коммуникаций, в неудобьях. Поэтому программа буксует. Во времена Столыпина была более продуманная политика: давали не только землю, но и субсидии, помогали перевозить скот. Тогда Дальний Восток задышал.

Сегодня надо принимать цельную комплексную программу по развитию дальневосточного сельского хозяйства, предоставляя льготные кредиты, технику, удобрения. Местная сельхозпродукция найдёт своего покупателя, так как почти всё продовольствие на Дальний Восток завозится из Китая. Качество зачастую оставляет желать лучшего.

– Но сколько уже было программ – хоть одна до конца выполнена?

– Нет. Наша так называемая элита при всех разговорах о повороте на Восток и двух головах орла смотрит только на Запад. Российские богачи покупают дома и бизнес в Англии, Франции или Италии, но не в Японии, Китае или Южной Корее. На Западе и капиталы хранятся, и дети учатся.

Если отечественный бизнес не вкладывает в свой Дальний Восток собственные деньги и возможности, то почему их должны вкладывать те же японцы?! Как сказал один японский бизнесмен, у вас с Дальним Востоком ничего не получится, пока вы не перенесёте туда Кремль.

– Почему наши бизнесмены, в том числе олигархи и министры-капиталисты, не идут на Восток?

– Там всё непривычно: азиатская деловая практика, языковый барьер, климат. Да и лететь далеко. Если вдруг что-то случится в России, то, как сказал герой одного фильма, главное – добежать до канадской границы. В нашем случае – до Шереметьево, два часа полёта, и ты уже в Европе, откуда выдачи нет. А тут через всю страну лететь. Могут спохватиться и посадить самолёт в Хабаровске или Иркутске.

– Как, по вашему мнению, будут приветствовать друг друга Путин и Абэ? Традиционными японскими поклонами?

– При традиционном приветствии ниже кланяется более молодой человек старшему по возрасту. Или подчинённый своему начальнику. Вряд ли два руководителя государств на это пойдут. Вероятно, они будут здороваться по-европейски – за руку. Так что мы увидим двух равных партнёров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram