Из всех аспектов с отстранением наших атлетов рассмотрю только один, но без которого все остальные не могли бы соединиться: общественное мнение. К этой субстанции у нас относятся крайне цинично. Дескать, обладая контролем за ТВ, промывают мозги в нужном направлении везде. Но это справедливо лишь частично, потому что в любой стране есть некий процент интеллектуалов, умеющих защищать свою голову от информационных наркотиков. Наверняка таких было большинство и среди тех, кто принимал дискриминационные решения в отношении наших спортсменов. Почему же и они выступили, прямо скажем, в антироссийском хоре. Приведу пример того, как, возможно, формировалось мнение некоторых из них. На первый взгляд весьма локальное, но очень показательное, насколько мы не учитываем чужую ментальность.
Мой друг, академик Юрий Иосифович Бузиашвили, занимавший пост главного кардиолога Москвы, проводил знаковую научную конференцию. Среди приглашённых был и очень крупный американский учёный Роджер Лахам – директор нескольких институтов Гарвардского университета, который должен был перед вылетом в Европу заехать в наше генконсульство в Нью-Йорке, провести на следующий день переговоры в Праге и вечером отправиться в Москву. Неожиданно он позвонил из Чехии с ошеломляющей новостью – ему не дали нашу визу, так как у него ливанское гражданство, что предусматривало иные процедуры, и поэтому выступить он не сможет. Юрий Иосифович попросил его не выключать телефон и действительно через час ливанскому подданному позвонили из нашего посольства и привезли вкладыш, разрешающий въезд в страну. Но на этом невезуха не закончилась.
Утром он сдал свой аэрофлотовский билет, а когда захотел его вернуть, оказалось, ни одного свободного места в самолёте нет. И снова российский коллега попросил его не волноваться. Заокеанскому учёному не просто восстановили билет. Дело в том, что по американским инструкциям за казённый счёт полёты длиной менее 13 часов можно осуществлять только в эконом-классе. Будь ты хоть трижды посол или кто угодно. Но наши не могли так жлобски унизить знаменитого исследователя и предоставили салон первого класса. Конечно, без доплаты. Естественно, по законам русского гостеприимства гостю ещё не раз давали зелёную улицу там, где формально висит «кирпич».
Все участники конференции впоследствии отмечали: американский араб сполна оправдал их ожидания и выступил блестяще. Красивая история с хеппи-эндом? Но есть один нюанс. Как передали общие знакомые, вернувшись на родину, тот поделился своими впечатлениями – «Если это не мафия, тогда что такое мафия?»
Как могло случиться, что академика Бузиашвили, по мнению всех с ним знакомых, одного из самых добрых людей на свете, приняли, пусть и полушутя, за дона Корлеоне из «Крёстного отца»? Вряд ли гарвардский светило стал жертвой банальной пропаганды. Достаточно было прочитать отчёты о ходе лондонской судебной тяжбы Б.А. Березовского, чтобы нарисовалась однозначная общая картина. А новости из России добавляют ей контрастности. Например, отечественная и зарубежная пресса сообщала о стоимости свадьбы сына М. Гуцериева – миллиард долларов.Один из приглашённых поведал мне: сумма никак не могла дотянуть и до 10 миллионов, то есть минимум в сто раз меньше. Но поскольку не было никаких опровержений – значит, действительно миллиард. Мы снисходительно говорим: страна чудес. Они – мафиозное государство.
Теперь представьте себе, что кто-то из принимавших решение по допинговому скандалу спросил у Роджера, как у безусловного медицинского авторитета: могут ли обвинения перебежчика Родченкова быть правдой? Его ответ по смыслу, скорее всего, будет: «В России возможно всё».
Но если бы организаторы конференции, учитывая разницу восприятий наших реалий, объяснили: в Бакулевском центре вернули почти с того света маму одного из руководителей МИДа и крепко починили жену важной птицы из «Аэрофлота», мафиозный сценарий сразу бы заменился на милый патриархальный сюжет. Опишу ещё одну сценку, которую гарвардский профессор интерпретировал бы далеко не так, как мы. Совершенно случайно в кабинете Ю. Бузиашвили под портретом его учителя, великого кардиохирурга Владимира Ивановича Бураковского, оказались два элегантных мужчины: вор в законе, выписывающийся после успешной операции, и генерал самой крутой спецслужбы, пришедший проведать отца. Их представили друг другу – скажем, Иван Петрович и Зураб Георгиевич, и уже через минуту силовик глазами задал вопрос, незаметно показав распальцовку. «Да», – глазами ответил директор клиники. Утвердительный ответ получил и законник, вопросительно постучавший по плечу – погоны? Закончив скрытую идентификацию, они час обсуждали тему: на подходе стенты из органики, через полгода полностью рассасывающиеся в сердце. Надо ли их ждать или, если есть срочные показания, не тянуть с операцией.
Для меня эта сценка из ремейка «Мимино». Для западника – яркая иллюстрация соития русской мафии и секретных служб, о котором уже столько лет пишут их газеты.
Теперь перейдём с микро- на макроуровень. Часть июля я провёл в Юрмале, откуда лучше видны разночтения нашей внешнеполитической информации. Например, после ТВ-репортажа о маневрах НАТО в Прибалтике и размещении там на постоянной основе отдельных подразделений блока, их декларируемую цель – отражение возможного российского вторжения – наши официальные лица комментировали коротко и ясно: бред. Вращаясь во всех слоях нашего общества и стараясь держать руку на пульсе настроений, могу утверждать: у России нет намерения повторить там крымский или донецкий сценарий.
Однако мои латышские знакомые напуганы по-настоящему. И дело не только в памяти о депортациях после «добровольного вхождения в СССР» в 1940 году и освобождения от войск вермахта в 1944-м, но и в неотрегулированности межнациональных отношений в республике. У них было проведено качественное социологическое обследование, вскрывшее глубокое недовольство русскоязычной общиной и своим положением и тенденциями в стране. Пикантность в том, что заказчиком выступало Министерство обороны, которое могло интерпретировать данные анкетирования как наличие потенциально мощной «пятой колонны». Сейчас напряжённости между двумя общинами нет, но и никакой любви тоже. И когда, например, российские телеканалы во всех деталях показывают марши бывших эсэсовцев, возмущаясь, что там поощряют «хороших» фашистов, для рижских властей – это керосин, поливаемый на тлеющий торфяник. А по мнению русской общины, те вульгарно путают причину и следствие.
Короче, необходимо основательно и внятно объяснить необоснованность страха прибалтов, что Кремль в любой день может разыграть этническую карту для дестабилизации и провоцирования гибридной войны. При этом следует дать исчерпывающий комментарий предвыборному обещанию ЛДПР «вернуть границы СССР».
Конечно, поза жены Цезаря очень удобна. Но только до тех пор, пока вы не столкнётесь в какой-либо негосударственной комиссии с выходцами, например, из Эстонии или Швеции, на чьи сантименты вы явно и давно забили. А вот западные СМИ не забывают ретранслировать их опасения и настроения, создавая базовые установки, на фоне которых воспринимаются любые новости о России. Например, инсинуации об участии Российского государства в сокрытии приёма допингов. Хотя все представленные свидетельства – односторонние половинчатые, субъективные – весьма неглупые, самодостаточные люди сочли их убедительными. В психоанализе это явление называется фиксацией, а по-народному – любое лыко в строку.
Фото PHOTOXPRESS
Определённую вину за подобное восприятие России несём и мы сами, десятилетиями игнорируя то, как к нам относятся в мире. «Хрен на них положили» – вот суть философии от Москвы до самых до окраин. Безусловно, никто не станет менять нашу судебную систему, дабы понравиться загранице. Поэтому вердикт, например, Краснопресненского суда, объявляющего обвинения Родченкова клеветой, вряд ли будет иметь какие-то последствия. Но у китайцев суд не более независим, а доверия к ним гораздо больше. Потому что Пекин весьма грамотно себя позиционирует в мире. Вспомните хотя бы: они не оставили у себя Эдварда Сноудена, предоставив нам удовольствие наносить США очень болезненные удары.
У этого олимпийского скандала может быть большой плюс. Если он заставит озаботиться, как нас воспринимают в разных слоях за рубежом. Политический роман с «Хезболлой» или Мари Ле Пен отнюдь не подменяет мнение интеллектуалов. Кстати, товарищ Сталин отлично понимал их роль. Не зря в компартии вступали личности калибра Бернарда Шоу, Пикассо, Арагона… Посол Франции Жан де Глиниатис, принимавший участие в моей передаче, сказал, что политика стоит в его приоритетах на третьем месте. Первое и второе делят продвижение галльской культуры и экономики. У итальянского посла Чезаре Рагаглини культура в широком смысле от Караваджо до пиццерии, безусловно, на первом месте. Говоря по-простому, пашут как папа Карло, чтобы итальянцев любили ещё больше. Мы же выше этого. Считаем себя настолько уникальными и духовными, что обходимся без этих глупостей.
Для начала нашей элите неплохо бы перенять правильные манеры. Скажем, на руке самого богатого человека планеты Билла Гейтса часы за 10 долларов. У главы «Голдман Сакс» Лойда Бланкфайна дешёвый Swatch. Там их примеру следуют, так как понимают, когда доходы среднего американского руководителя компании превышают доходы среднего рабочего в 335 раз, демонстративная роскошь, мягко говоря, – плохой тон. И когда у нас привычно меряются размерами понтов, не стоит ждать их уважения.
Короче, перед нами простой выбор: или мы начинаем серьёзно работать с западной общественностью, или, как поётся в песне, «лучшее, конечно, впереди».
Борис НОТКИН,
телеведущий, член Российской академии телевидения.
Один из руководителей канала
«ТВ Центр». Руководитель
и ведущий программы
«Приглашает Борис Ноткин»
на телеканале «ТВ Центр».
Дважды номинировался
на телевизионную премию
«ТЭФИ» – в 1995 и 1996 годах.
От редакции. 13 августа Борис Исаевич отметит свой очередной день рождения. От имени журналистов «АН» и всех читателей еженедельника поздравляем его и желаем новых творческих успехов!