Аргументы Недели Иркутск → Общество № 25(516) от 30.06.16

Иркутяне объединились в «Союз»

, 08:20

«В первые с советских времен мы строим микрорайон» — под таким лозунгом четыре крупнейших строительных компании Иркутска объединились, чтобы построить новый крупный район на карте Иркутска — «Союз». Проект, который застройщики начали реализовывать с сентября 2013 года, раскинулся между Университетским и Академгородком на территории более 12 га. 130 000 квадратных метров, включающие в себя 37 зданий и сооружений, из них 27 жилых блок-секций разной этажности (от 10-ти до 17-ти), выполненные в едином стиле, муниципальный детский сад на 220 мест, школа на 600 мест, общественно-деловой центр, подземные автостоянки — так описан микрорайон «Союз» на официальном сайте. Проект велся под чутким надзором как со стороны региональных, так и муниципальных властей.

О том, что здесь появятся школа и детский сад, многократно заявляли чиновники разных уровней. Садик №74 действительно построили, а вот когда очередь дойдет до школы — неизвестно. Появились и другие отклонения от проекта. Так, с карты неожиданно исчез сквер и большая спортивная площадка, обещанные людям при покупке квартир, до сих пор не решен вопрос с фонтаном. И если возведение школы — это прерогатива муниципалитета, и он этот процесс пока просто откладывает, то решение не строить парковую зону приняли застройщики. Жильцов «Союза» такой расклад не устроил: люди организовали инициативную группу и пошли защищать свои права во все инстанции. Многократные походы в мэрию, общение с застройщиками, обещание выйти на пикет — этот процесс длится уже больше месяца. В субботу, 25 июня, на беседу с союзовцами приехала масштабная делегация от мэрии во главе с вице-мэром Иваном Носковым и представителями всех застройщиков. Беседа длилась 1,5 часа, однако люди, которые очень тщательно подготовились к встрече, остались недовольны услышанным.

Школа неясного будущего

Первым обсуждался болезненный вопрос со школой. При возведении микрорайона СК добровольно передали 2 га земли муниципалитету под строительство детского сада и школы. После постройки садика под школу осталось всего 0,9 га: «Согласно нормативам, этой площади хватит на строительство школы на 180 мест, а в городском формате такая школа неуместна, — констатировал Иван Готовский, заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. — Для строительства школы на 600 мест нужен участок площадью 2,5 га». Однако рядом для школы зарезервирован еще один участок, но в настоящее время он находится в федеральной собственности. Городские власти уже обращались в Министерство образования РФ с просьбой передать муниципалитету землю под школу, но получили отказ по той причине, что данный участок необходим для развития ИГУ. Запрос можно повторить, уверен Иван Носков, но перспективнее воспользоваться «планом Б»: сотрудничать с фондом Развития жилищного строительства (РЖС), который займется изъятием земель у федерального минобра. И РЖС уже занимается этим вопросом, заверил жителей вице-мэр, решение должно быть принято до конца 2016 года.

«Вы должны понять: земля здесь зарезервирована под постройку школы, ее ни под что другое использовать будет нельзя», — несколько раз повторил собравшимся Иван Носков. Кто несет ответственность за то, что изначально было выделено меньше земли, чем нужно, ответа не последовало — изменились нормативы, вот участка и не хватило. Но появились новые неутешительные факты: даже если к концу года участок нужной площади будет оформлен, строить школу здесь начнут не ранее 2018 года. «А когда самая поздняя дата для постройки?» — выкрикнули взволнованные жители. «Не позднее 2025 года», — отрезал вице-мэр. Толпа зашумела: «Да у нас дети вырастут и в институты пойдут, а школы все не будет». «У меня тоже есть дети, я знаю, сколько лет учатся в школе», — устало отреагировал Иван Носков. В ближайшие годы есть другие районы, где вопрос с необходимостью строительства школы стоит острее. А в 2018 году в строй войдет обновленная школа №19, и детям Университетского и Академгородка станет в буквальном смысле легче дышать — так что «Союз» с собственной школой может подождать. К этому сводились все объяснения чиновников. Риторический вопрос жителей, зачем же им обещали открыть школу к концу строительства микрорайона, остался без ответа.

«Всего лишь рекламный буклет»

Жители разумно рассудили: о строительстве школы надо будет детальнее говорить, когда полностью будет решен вопрос с земельным участком. И перешли к другой насущной проблеме: к желанию застройщиков лишить «Союз» сквера и парка.

Во всех рекламных буклетах и на сайте микрорайона около самого ближнего к Академгородку дома нарисован парк и большая спортивная площадка. Люди, пришедшие на общение с застройщиками и чиновниками, дружно показывали этот участок на принесенных с собой «мурзилкиных картинках», как верно выразилась одна из жительниц. Сейчас этот участок отгорожен забором, никакого парка никто строить не собирается, под окнами людей — горы земли и мусора. Более того — у жильцов есть информация о том, что этот некогда единый участок размежеван на три и что там собираются вести строительство, в том числе и жилое. Иван Готовский подтвердил, что участку 12310, о котором идет речь, присвоен код Ж4, а это значит, что там можно строить парковки, административные, торговые, медицинские и жилые помещения. Именно возможность возведения здесь еще домов и пугает людей: крупному микрорайону, где живет 5 тыс. человек, очень нужен сквер и спортивные площадки. Кроме того, вступают в силу и некоторые коммерческие интересы: люди покупали квартиры с видом на Ангару, а новые объекты явно перегородят им привлекательный вид.

Жители «Союза» задали прямой вопрос: почему на картинке одно, а в реальности — другое? При продаже квартир покупателям обещали один внешний облик микрорайона, а теперь застройщики отказываются от своих обязательств. На это последовал гениальный ответ от заместителя генерального директора компании «Гранд-Строй» Виктории Некрасовой: «Квартиры продавались согласно генплана, генплан всегда был в отделе продаж. То, что у вас в руках, — женщина кивнула на раскрытые брошюры, — это всего лишь рекламный буклет и визуализация». Этими словами, как потом обсуждали жители «Союза», представитель СК буквально похоронил свою фирму в глазах всех потенциальных покупателей.

Между тем люди уверены: их обманули. С этим согласны и чиновники. Иван Готовский отметил, что «данные картинки» противоречат тому проекту, который был изначально. Иван Носков также уверен, что жителей «Союза» обманули, раз в буклетах обещали сквер, зеленую зону и детские площадки, а в итоге не построили этого. Однако сделать в этой ситуации чиновники ничего не могут: земельный участок находится в частных владениях. На одном из трех участков будут строить частное медицинское учреждение, но против него жители не возражают. На двух оставшихся люди хотят видеть обещанные им площадки и парк. Однако ни у одного из застройщиков пока информации, что там будут строить, нет. Якобы нет. Генеральный директор ОАО «Сибавиастрой» Алексей Волков заявил, что у его компании планов на застройку второй части участка нет. «Мы входим в состав тех, кто будет строить частную клинику, плюс мы гарантируем благоустройство вокруг клиники и увязку дорог с микрорайоном», — добавил господин Волков. «Свои обязательства компания выполнила, все, что планировали, мы построили, и жилищное строительство больше здесь производить не будем. При этом несем гарантийные обязательства по постройке в течение пяти лет», — сообщил генеральный директор ФСК «Новый город» Виктор Черняков. От лица «Гранд-Строя» Виктория Некрасова отметила, что «в рамках своих участков мы выполнили все свои обязательства, на участке планируем возводить частную клинику». Однако по второму участку она комментарии так и не дала. Воздержался от озвучивания своей позиции и представитель ООО «ДомСтрой».

Примечательно, что это собрание не осталось на уровне «поговорили и разошлись». Жители «Союза» выслушали строителей и после этого сказали свое слово: участок 12310 носит социальное значение, поэтому во избежание следственных тяжб и антирекламы, которые могут устроить застройщикам 5 тысяч жителей микрорайона, строительным компаниям было бы лучше пойти с ними на диалог. Чтобы не было конфликта, роль куратора на себя взяла мэрия в лице Ивана Носкова. Чиновник пообещал встретиться с застройщиками и определить с ними планы по дальнейшему развитию участка. Озвучить их он планирует на следующем собрании с союзовцами, которое пройдет 25 июля. В том, что собрание состоится, жильцы не сомневаются. Люди на себе прочувствовали всю силу, которой обладает гражданское общество, отстаивающее свои законные права. А для бизнеса эта история должна носить поучительный характер: за свои слова и тем более «картинки» надо отвечать.

АН будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram