Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 14(505) от 14.04.16

Форум «Правда и справедливость»

В поисках ответов на самые важные вопросы для масс-медиа, регионов и всей России

, 19:26

Главным событием прошедшего в Санкт-Петербурге Третьего медиафорума ОНФ стало участие в его пленарном заседании лидера фронта, президента России Владимира Путина. В течение почти трёх часов он отвечал на вопросы региональных журналистов, съехавшихся в Санкт-Петербург со всех концов России от Камчатки до Калининграда.

Что же касается тематики всех панельных дискуссий, проходивших в течение двух дней в «Прибалтийской», то центральные темы форума в этом году были посвящены развитию независимой журналистики России и работе СМИ в условиях информационной войны против нашей страны. К обсуждению этих злободневных вопросов было привлечено более 450 экспертов, среди которых журналисты, блогеры, руководители федеральных и региональных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Тематические секции, посвящённые печатным и интернет-СМИ, региональному телевидению, на которых обсуждались их нынешнее состояние и перспективы, законодательное регулирование, государственная поддержка, взаимодействие с властью, стали серьёзными дискуссионными площадками по этим наболевшим проблемам.

На панельной дискуссии, посвящённой информационным войнам, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила, что если бы не было телеканала Russia Today и информбюро Sputnik, которые открываются по всему миру, на Западе никто бы не узнал правды о том, что на самом деле происходит в России, Украине, Сирии. В свою очередь, немецкий политик, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Вимер и вовсе заявил, что не будь этих рупоров правды, то уже давно бы нас всех охватила война.

«Большинство немцев полагают, что мы можем мирно сосуществовать с нашими партнёрами и соседями из России. Нет никаких причин для конфликта и конфронтации, если они, конечно, не приходят к нам из Вашингтона. Если посмотрим на предыдущие годы, то именно тот Запад и попытался превратить многие регионы в пепел. Мы должны прекратить эту практику», – резюмировал Вимер.

В концу встречи отметился и генпродюссер радиостанции «Коммерсант FM» Анатолий Кузичев. Сначала он напомнил участникам форума, что информационная война – это не когда обнародуется стопроцентная ложь, а когда звучит 99%-ная правда: «Вопрос в трактовке и вопрос в обобщении. Вот куда нам нужно внимательно смотреть», – заявил он и продолжил: «Вы поймите, что информационная война Запада против России ведётся во всём: в фильмах, компьютерных играх, даже в «чебурашках».

Не так страшен Роскомнадзор, как его малюют

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров дал понять журналистам, что его структура готова помочь всем не стать нарушителями закона и решить проблемы тех, кто был несправедливо наказан его ведомством.

Аудиторию интересовал прежде всего вопрос, как повлиять на некоторых провайдеров, которые блокируют вход на информационный ресурс; а ещё – что делать с газетой-конкурентом, которая завышает свои тиражи; почему появилось табу на публикации в СМИ, где описывается способ, которым было совершено самоубийство?

«Это реальная картина вопросов, с которыми обращаются журналисты в Роскомнадзор, – отметил Жаров. – В основном журналисты обращаются с личными проблемами. Когда, по их мнению, региональное управление Роскомнадзора несправедливо наказало СМИ или не обратило внимание на нарушение, которое совершают их коллеги. Но и частные ситуации всегда являются отражением общего».

В качестве примера глава Роскомнадзора привёл ситуацию годичной давности, когда на прошлогоднем форуме представитель одной из газет поднял проблему наказания печатных СМИ, которые публиковали телегиды с неверной возрастной маркировкой либо вообще без неё.

«Это привело к тому, что мы в том году это нарушение полностью ликвидировали, – заявил Жаров. – И это был результат работы ОНФ и нашего диалога с профессиональным сообществом».

Как удалось предотвратить крупное мошенничество

Встречи на медиафоруме представителей региональных штабов ОНФ, обмен опытом работы – это стало тоже одной из важнейших составляющих работы форума «Правда и справедливость».

– На 408 миллионов рублей могли незаконно обогатиться лесозаготовители Ленобласти, вырубая ценный лес под видом санитарных рубок. Признаки мошенничества были выявлены активистами ленинградского ОНФ в ходе выборочных проверок. На основании обращения фронта Генеральная прокуратура РФ приняла решение о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах», – рассказал нам сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

– Сотрудничество средств массовой информации и общественных организаций бесценно. Именно неравнодушие журналистов помогло нам не только обнародовать выявленные факты мошенничества, но и довести дело до логического завершения – уголовного преследования преступников, – говорит Александр Кузьмин. – Активисты ОНФ совместно с экспертами и представительствами лесничеств провели порядка десяти проверочных рейдов в Бокситогорском, Волховском и Приозёрском районах Ленинградской области. Было выявлено, что под видом сплошных санитарных рубок происходит заготовка качественной «деловой» древесины. Был снят информационный видеоролик, который уже в течение первых суток набрал свыше тысячи просмотров в сети Интернет. Блогеры выкладывали его на своих страницах и способствовали возникновению широкого общественного резонанса. После чего свои проверки провели Россельхоз РФ и Генеральная прокуратура РФ. Из проверенных 200 га леса, на 150 га велись незаконные вырубки.

Теперь мы будем требовать от властей усиления контроля за процедурой согласования проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а также о необходимости введения персональной ответственности должностных лиц, которые принимают соответствующие решения».

Главный день форума

Перед тем как начать разговор с журналистами, Владимир Путин напомнил, что встреча проходит в Петербурге – городе трёх революций – и выразил надежду, что четвёртой не случится.

Президент прокомментировал деятельность коллекторов, которые занимаются выбиванием долгов у граждан. «Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить. Беспредел, связанный с нарушением закона, угрозами, насилием – и психологическим, и физическим, – это абсолютно неприемлемо», – отметил Владимир Путин.

Однако президент обратил внимание на то, что работа по долговым обязательствам применяется во многих странах и является нормальным инструментом в рыночных отношениях. «Нельзя, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как будут их отдавать», – заявил глава государства. Президент добавил, что законопроект о запрете коллекторской деятельности должен быть принят Госдумой в ближайшее время.

Пожалуй, самым неожиданным для собравшихся стал вопрос от автора блога «Kremlin-Russian» Константина Ткаченко о «панамских офшорах», в которых засветился виолончелист Сергей Ролдугин со «скромной» суммой в два миллиарда долларов.

«Ведь вы здесь – специалисты, все – журналисты, правильно? Вы знаете, что такое информационный продукт. Вот по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, – заявил Путин. – Ну не о чем говорить. Но задание-то есть. Надо работать. Что сделали? Чего-то там поковыряли и слепили, посмотрите что. Я смотрел эти картинки. Там на заднем плане много-много людей, непонятно каких. А картинка, фотография вашего покорного слуги на переднем плане в большом формате. И вот это продвигается. Вот здесь какой-то там друг господина президента России, вот он чего-то там сделал. Наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет. А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединённых Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал».

Что касается Ролдугина, то, по словам Путина, он гордится дружбой с ним.

«Он – не просто какой-то музыкант, он народный артист России, блестящий музыкант. Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. И, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь. Нет ничего подобного. Но вот что любопытно и интересно: почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привёз их в Россию. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений», – отметил президент.

Итоги форума корреспонденту «АН» подвёл сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, заявив, что президент был, как всегда, открыт для любой дискуссии, хотя вопросы звучали и неприятные.

«Они касались конкретных территорий. Но, наверное, в этом и заключается его уникальность, что наш президент ценит обратную связь и альтернативную точку зрения. Ценит мнение простых людей, региональных журналистов, может, не из самых больших городов. Ведь не зря Владимир Владимирович пошутил, что иной раз до главы региона сложнее добраться, чем до президента. Независимые СМИ могут оппонировать и мешать только жуликам и казнокрадам, а порядочным людям и представителям власти они могут быть только в помощь», – подытожил Бречалов.

Минувший форум еще раз показал, что для региональных журналистов это практически единственная площадка, где они могут напрямую обратиться к президенту страны, депутатам Госдумы, руководителям федеральных ведомств. Ну а региональным властям, наверное, не стоит расслабляться, ведь если вопрос по их душу не был на форуме задан напрямую, его все равно передадут в ОНФ, и, возможно, «фронтовики» заглянут на досуге в российские глубинки и наведут наконец порядок, хотя бы в преддверии очередных выборов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram