Аргументы Недели Петербург → Общество № 022(463)от 18.06.2015

Праздничные симптомы города на Неве

, 17:19

Череда общегородских праздников в Санкт-Петербурге, как известно, растягивается почти на всё лето, своего пика массовые гулянья достигнут совсем скоро – 20 июня в городе проводится праздник выпускников школ «Алые паруса».

А в этом году добавилось ещё и чествование футбольного клуба «Зенит», взявшего «золото» к своему 90-летнему юбилею, и хоккейного СКА, завоевавшего Кубок Гагарина.

Понятно, что столь продолжительное веселье многих горожан, особенно тех, кто живёт в историческом центре, утомляет. Однако в Смольном уверены, что праздники городу нужны, что они создают позитивное настроение и привлекают туристов. При этом в последнее время расходы на организацию праздничных гуляний городские власти всё чаще сокращают.

Глава комитета финансов Алексей Корабельников на апрельском заседании городского правительства, посвящённом секвестированию бюджета, чётко дал понять, что финансирование праздников, фестивалей и форумов в нынешнем году сокращается. Так, соответствующую статью расходов по линии городского комитета по культуре урезали на 10,5 млн рублей. Однако объёмы заранее запланированных сокращений по организации конкретных праздников неизвестны, потому что каждый из них требует отдельного конкурса, участники которого предлагают свои способы сэкономить. А экономия нынче в тренде.

Например, последнее новогоднее веселье на Дворцовой обошлось городским налогоплательщикам в 9,7 млн рублей – это на 6 млн меньше, чем в прошлом году. На организацию праздничных мероприятий и концертов к 70-летию Победы в 2015 году потратили около 23 млн рублей, почти на 9 млн рублей больше, чем в 2014 году. Но это скорее исключение из правил, потому что последние три года расходы на День Победы в городе снижались: так, в 2012 году на проведение аналогичных мероприятий ушло более 30 млн, в 2013 году из бюджета выделили уже 18 млн рублей, а в 2014-м – 14 миллионов.

Самый дорогой из массовых праздников в Петербурге – это «Алые паруса». Однако в нынешнем году и он «похудел» до 18 млн бюджетных рублей. Для сравнения: в 2012 году на праздник выпускников из городского бюджета выделили 44 миллиона.

Кстати, среди самих выпускников масштабное шоу пользуется всё меньшей популярностью. В Интернете, особенно в социальных сетях, можно найти огромное количество объявлений о продаже «эксклюзивных» билетов на «Алые паруса». Продают их прежде всего сами школьники. Стоимость варьируется от 300 до 3 тыс. рублей. Впрочем, желающих эти билеты купить тоже хватает, а некоторые турфирмы даже занимаются их специальной скупкой, что позволяет заманивать дополнительной «услугой» клиентов из других городов РФ и даже из-за рубежа.

Тем временем посещаемость «Алых парусов» постепенно снижается: в 2010 году в празднике приняли участие более 3 млн человек, а в последние два года – не более 1,5 млн человек.

Напомним, что «Алые паруса» впервые начали праздновать в 1968 году. Спустя 10 лет, в 1979 году, праздник отменили. Во время правления Валентины Матвиенко отношение к массовым празднествам изменилось, и почти забытую традицию в 2005 году возобновили.

Подсчитать все плюсы и минусы подобных развлечений в Петербурге очень сложно. Допустим, бюджетные расходы на те же «Алые паруса» несопоставимы с прибылью торговых предприятий, которые в тот день усиленно снабжают гуляющих напитками и снедью. Не остаются в накладе и турфирмы, а также предприятия общепита. Но вместе с тем увеличиваются бюджетные затраты на уборку мусора, установку дополнительных туалетов, на усиленные меры безопасности, а ущерб, который наносят концерты на Дворцовой площади зданиям Государственного Эрмитажа, и вовсе исчисляется миллионами рублей. Михаил Пиотровский уже много лет призывает отказаться от шумных мероприятий под окнами главного музея России, но его слова пока остаются неуслышанными.

Впереди гулянья военных моряков и десантников. Их бурное веселье тоже потребует бюджетных затрат, причём будь то День ВДВ или День ВМФ, речь пойдёт не только об организации концертов и шествий (расходы не превысят 5 млн рублей): каждый год петербургский «Водоканал» просит празднующих не ломать городские фонтаны и каждый год проводит дорогостоящие ремонтные работы, причём счёт идёт на миллионы рублей.

Увы, серьёзного мониторинга экономических выгод и потерь от таких праздников в Петербурге не проводится, как и адекватных социологических опросов на эту тему среди горожан. Мнения историков, экономистов, депутатов и чиновников сильно разнятся – цитировать оппонентов можно бесконечно. Однако в том, что вопрос надо изучать и находить оптимальные решения для города хотя бы с экономической точки зрения, сегодня мало кто сомневается.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram