Удивительная эпоха и ещё более удивительные женщины! В своей книге «Барышни и дамы. Повседневная жизнь москвичек в середине XIX – начале XX в.» Владимир РУГА и Андрей КОКОРЕВ погружаются в детали быта, нравов, увлечений прекрасной половины человечества в те времена.
Повседневную жизнь женщин в дореволюционной Москве коренным образом определяла принадлежность к тому или иному сословию. То, что было привычно для дворянки, купчихе казалось неподходящим, а для мещанки – и вовсе непозволительным.
Не стоит забывать и о том, что законы в те времена ограничивали самостоятельность женщин.До совершеннолетия девушка полностью подчинялась родителям, а когда выходила замуж – супругу. Жена была записана в паспорт мужа и не имела права жить отдельно без его согласия. Жизнь трудящихся женщин тоже была несладкой. Коллеги-мужчины зачастую воспринимали их в качестве доступного объекта домогательств. А если уж начальник положил глаз, то отказ грозил потерей работы и жаловаться было чаще всего бесполезно. А ещё и эти «уличные прилипалы», от которых не так-то просто отделаться!
Авторы книги увлекательно рассказывают о моде того времени. Что заставляло женщин проявлять максимум фантазии в преобразовании своей внешности? Какие трудности создавали одежда и аксессуары? И зачем женщины носили юбки-шаровары?
Отдельная глава повествует о том, как девушки вступали во взрослую жизнь. Некоторые во что бы то ни стало хотели получить образование. Внешний вид желающих учиться отличался от облика барышень, готовящихся выйти замуж. Первые носили гладкие юбки и скромные кофточки и не признавали сложные причёски и кринолины на обручах. Не менее интересны подробности организации женского досуга. Дружеские вечеринки, необычные угощения, игры. Народные гулянья благовоспитанная молодая девушка могла посещать только в экипаже, а в общественный сад отправлялась в сопровождении матери или старших родственниц. Особенно волнительными были светские собрания и балы. Барышни тщательно подбирали наряды, изучали правила хорошего тона, которые должны были соблюдать, даже если это ограничивало свободу поведения. Больше всего в девушках ценили скромность, поскольку в идеале их участие в светской жизни – это только способ устроить свою судьбу.
Помолвка и свадьба тоже, безусловно, заслуживают внимания. Авторы книги описывают, как работали опытные свахи, как проходили смотрины. Кстати, для бюджета родителей невесты первые знакомства обходились очень дорого. Читатель узнаёт, что входило в приданое и как его собирали… А после свадьбы начинались радости и трудности семейной жизни. Муж должен был обеспечивать материальную основу, жена – быть хозяйкой дома, создавать уют. Существовал целый перечень повседневных обязанностей замужней женщины. А одним из главных экзаменов для молодой жены считалось обустройство квартиры. Скольких трудов стоило одно только искусство складывания салфеток! Как только их не сворачивали – в виде лилий, корабликов и даже кардинальских шапочек. К счастью для хозяек, эта мода вскоре сошла на нет.
Не обходят вниманием авторы книги и тех, кого называли «жертвами общественного темперамента».
Слово то и дело предоставляется свидетелям того времени: авторам дневников, воспоминаний, романов и повестей, журнальных и газетных очерков. Эта книга очарует тех, для кого история – это прежде всего люди, их быт, интересы, счастливые моменты и повседневные тяготы.