Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(421) от 07.08.2014

Медицина не должна быть экономной

, 17:26 ,

Даже счастливого человека в любую секунду может сделать несчастным одна-единственная недолеченная царапина.

Поэтому в жизни каждого из нас присутствуют медики. Заповедь «не навреди!» – главный принцип в работе любого профессионала в белом халате.

О месте врача в современном обществе, его взаимоотношениях со своими пациентами, внимании (или, увы, отсутствии такового) самих людей к собственному здоровью мы говорили со всемирно известным учёным-кардиологом, академиком РАН Юрием БУЗИАШВИЛИ.

Пророки в чужом отечестве

– Юрий Иосифович, из года в год наши чиновники от медицины рапортуют, что отечественная медицина если ещё и не стала первой на планете, то вот-вот станет таковой. Только потоки желающих лечиться в зарубежных клиниках почему-то не уменьшаются...

– К моему сожалению, подобным «шапкозакидательством» грешат порой не только многие чиновники, но, увы, и многие мои коллеги-врачи. Синдром, когда мы желаемое выдаём за действительное, глубоко въелся в сознание общества ещё со времён, когда мы всё время старались кого-то «догнать и перегнать». А на самом деле чаще топтались на месте. Хотя справедливости ради замечу, что очень многие наработки пришли в современную медицину именно из недр ещё Советского Союза и его врачебных школ. Кардиология, которой я посвятил всю свою жизнь, не исключение. Но мы, к великому моему сожалению, пока ещё далеки от всемирного пьедестала почёта.

– Почему? Ведь вроде бы сегодня государство на медицину и денег даже не жалеет...

– Не жалеет. Финансирование увеличилось. Власти наконец начали осознавать, что деньги – это главный инструмент любого экономического процесса. Что я имею в виду?

Кардиология, например, как медицинская отрасль очень технозависима. Россия пока своей сверхточной техникой похвастать, увы, не может. В то время как в мире банально «изобретались» и выпускались разовые шприцы, мы свои кипятили и пытались разгадать смысл фразы генсека Л.И. Брежнева «экономика должна быть экономной». До сих пор не разгадали.

Экономика медицины, считаю, должна быть не экономной, а продуктивной. Коль скоро речь идёт о здоровье людей, то будет оправданно, даже если она будет и затратной. Ведь тезис о том, что только здоровое общество может созидать, никто не отменял.

Беды нынешнего здравоохранения нужно искать ещё в 80–90-х годах, когда лечить в изобилии было кого, но нечем и не на что. Поэтому кто мог – выезжали за рубеж. Поэтому часто уже по традиции едут и сейчас. Но я никого не осуждаю. Если человек сам хочет исцелиться и ищет способы, это уже большое благо и для нас, врачей.

Болезнь всегда проще не допустить, нежели излечить. Поэтому своим пациентам я не перестаю напоминать: следите за своим самочувствием, не игнорируйте его! Не сочтите это за банальность. Парадоксально, но зачастую человек сам становится главным врагом собственного здоровья и начинает невольно «дружить» со своим недугом. Это недопустимо.

Справка: Бузиашвили Юрий Иосифович, академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, заслуженный деятель науки РФ, президент Московского международного форума кардиологов.

Шунтирование без шунтирования

– Ну а что может предложить нынешняя кардиология тем, кто всё-таки заболел? Ведь именно болезни сердца сегодня на планете возглавляют статистику человеческой смертности.

– Скажу без преувеличения – многое! Если раньше от инфаркта миокарда умирало до 70% больных, сегодня эта цифра не превышает 10%. Как говорится, почувствуйте разницу...

Человеческий организм рассчитан природой на гораздо больший срок продуктивной деятельности, нежели 65–70 лет. Многочисленные долгожители в разных странах, перевалившие за 100-летний юбилей, сегодня уже обычное явление. Присутствие за столом деловых переговоров 70–80-летних полноценных партнёров никого уже не удивляет и не настораживает.

Кардиология в медицине – особая отрасль, где аккумулируются опыт и достижения многих других научных направлений, таких как генетика, молекулярная биология, кибернетика и т.д. В этом прорыве я отмечаю явный позитивный разворот в сторону здравоохранения у нашего правительства. Ведь, по сути, наша медицина ещё недавно была близка к точке невозврата.

– В последнее время в СМИ стали много говорить о новом способе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые сами медики называют «шунтированием без шунтирования». Что это за метод и насколько он прогрессивен?

– Действительно, такой метод существует. Исторически он не совсем нов, был изобретён ещё во времена СССР в недрах космической медицины. Но, как и многие прогрессивные разработки тех лет, утонул в бюрократическом болоте и был надолго забыт. К слову сказать, в Америке его успели оценить и взять на вооружение. По сути, благодаря нашим учёным многие американцы сегодня чувствуют себя здоровыми людьми. Таких парадоксов в истории много. Я говорю об этом без профессиональной ревности: милосердие не должно делиться по национальному признаку.

Сегодня мы возрождаем этот метод и у себя дома. Я являюсь его активным пропагандистом и руководителем программы Академии наук РФ по внедрению этого метода в лечебные учреждения России.

– Жизнь оказалась сильнее бюрократии?

– Здравый смысл, к счастью, всегда берёт верх над заблуждениями. Тем более что нынешняя ситуация в стране с больными, которым этот метод лечения крайне необходим, весьма драматична. По разным данным, сегодня в России число больных с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью колеблется в районе 15 (!) миллионов человек. По сути, это десятая часть всего населения страны. Причём возраст заболевших резко помолодел... Отсюда – все безрадостные последствия: инвалидизация в обществе, потеря трудоспособности большой части населения, сокращение рождаемости и т.д. А хирургическое лечение названных заболеваний сегодня труднодоступно по очень многим и объективным критериям. Поэтому метод неинвазивной контрпульсации, о котором мы собственно и говорим сегодня (то самое «шунтирование без шунтирования».  Прим. «АН»), очень важен и должен быть активно востребован в отечественной медицине. Почему?

Он относительно прост. Бескровен. Его можно применять даже в обычных поликлиниках при первичной диагностике больных. Для обучения этому методу не требуется длительного времени. Он имеет минимум противопоказаний и максимум показаний. Метод несёт с собой и массу положительных сопутствующих показателей для всего организма в целом. В общем, ответственно заявляю, что за неинвазивной контрпульсацией большое позитивное будущее.

– А в чём суть этого метода? Или это врачебная тайна?

– Я активный противник тайн в медицине в принципе: любое открытие должно служить всему человечеству, ведь у болезней нет загранпаспортов.

Принцип этого метода, если коротко, в том, что он создаёт усиленное диастолическое кровоснабжение сердца, т.е. кровоснабжение сердца в диастолу, когда и происходит обмен венозной и артериальной крови. Наш метод усиливает этот процесс в несколько раз, что даёт огромный плюс к основной микроциркуляции крови в теле. А микроциркуляторное русло в основном (более 90–95%. – Прим. «АН») и осуществляет кровоснабжение всего организма. Внешне и по ощущениям самого пациента это напоминает некий массаж нижних конечностей при помощи специальных вакуумных манжет. Сам пациент в это время может смотреть телевизор или читать книгу. Всё просто.

– Если это действительно так просто, почему этот метод не задействован повсеместно? Ведь 15 миллионов уже заболевших россиян ждут его...

– Новое у нас всегда приживается с трудом. В Америке какое-либо глобальное предложение обсуждается долго лишь потому, что его изучают до самых мельчайших подробностей. Но если эксперты дают положительное заключение, то процесс тут же переходит в необратимую фазу его практического внедрения. Я знаю это не понаслышке, так как жил и практиковал в США.

Но и в России ситуация тоже не стоит на месте. Например, метод неинвазивной контрпульсации уже активно внедряется во Владимирской области. Губернатор Светлана Орлова, с которой меня связывают многолетние и дружеские, и деловые отношения, человек прогрессивный и масштабный, быстро поняла его суть и пользу. И я, и мои коллеги неоднократно выезжали во Владимир, проводили с местными специалистами семинары, мастер-классы. Так что «процесс пошёл». Вообще от местных руководителей, т.е. губернаторов, глав районов, мэров городов и т.д. зависит очень много. Да что там «много»! Всё от них зависит!

Всё зависит от местной власти

– Владимирская область помимо, естественно, самого НЦССХ им. А.Н. Бакулева – единственное место на карте России, где описанный метод получил достойную прописку?

– Пока, увы, да. Несколько лет назад, правда, приезжал ко мне глава Солнечногорского района из Подмосковья, кажется, некто Панкратов... Долго и уныло слушал меня. С тем и исчез навсегда...

– Кстати, Московская область – это же огромная территория! Целый «полигон здоровья»! Тем более что к руководству там пришла новая прогрессивная команда во главе с г-ном Воробьёвым... Кто-нибудь из областных чиновников проявлял интерес к тому, о чём мы сегодня беседуем?

– Личные связи в этом процессе играют большую, если не главную роль. Поймёт лично первое лицо региона, что ему предлагают, захочет увидеть в этом пользу для избравших его людей – тогда реально что-то можно сдвинуть с места. Ведь лишь закупить современную медтехнику – это полдела. Главное – научить эту технику приносить людям пользу, в нашем случае – здоровье.

Недавно, например, ко мне приезжал мэр города Орехово-Зуево Олег Апарин. Именно для ознакомления с методом «шунтирования без шунтирования». О нём глава города узнал из газет. Произвёл очень приятное впечатление: молодой, пытливый, хорошо ориентирующийся в теме. Олег Валерьевич намерен внедрить наши технологии в больницах города, просил помочь. Меня это по-человечески тронуло. Тем более уже на следующий день приехал и главврач городской больницы, которому мы всё наглядно показали и объяснили. Конечно, при таком рачительном отношении к делу мы обязательно им поможем. Как поможем и всем российским губернаторам, мэрам, главам администраций, которым небезразлично здоровье их граждан. Моя электронная почта: buziashvili@yandex.ru всегда к их услугам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram