Аргументы Недели → Общество № 9(401) от 13.03.2014

Запад Москвы решил припарковаться

Сверхзадача – вернуть столице репутацию самого зелёного города страны

, 18:02

Ностальгические воспоминания о Москве как одном из самых зелёных городов России затрагивают подавляющее число жителей мегаполиса, и не только сугубо коренных в четвёртом или пятом поколении.

Знаменитые «три тополя на Плющихе» переплетаются в этих воспоминаниях с ещё недавно изобиловавшей могучими деревьями Ленинградкой, многими другими памятными местами и…

…И разбиваются о суровую действительность. Индустриальный и постиндустриальный пейзажи – вот она, эта действительность, данная нам во всех ощущениях. Силуэт города приобрёл небоскрёбы, но постепенно утрачивает абрисы куполов тополей, ясеней и прочей зелёной гордости, некогда питавшей московский патриотизм.

Но, как в любой массовой тенденции есть приятные исключения, так и здесь: ностальгировать можно сколько угодно, однако никому «зеленее» от этого не станет. Если, конечно, не подойти к решению вопроса – не только сохранения оставшегося лесопаркового богатства, но и его приумножения – профессионально, по-рабочему.

В Западном административном округе Москвы предпочитают исповедовать именно такой подход. Самое главное – он даёт реальные, ощутимые плоды. ЗАО на сегодня – один из самых зелёных и комфортабельных секторов столицы.

Как удаётся соблюдать необходимый ныне баланс между необходимостью реконструкции практически всего транспортно-дорожного сегмента, расширения жилищного строительства и созданием зелёной рекреационной среды? Об этом и некоторых других аспектах наш сегодняшний разговор с префектом округа Алексеем АЛЕКСАНДРОВЫМ.

Чувство территории

– Алексей Олегович, тема озеленения, благоустройства парков, насколько нам известно, на данный момент – одна из самых актуальных для исполнительной власти города. При этом, если посмотреть итоги прошлого года, конкретный результат – это пять народных парков на подведомственной вам территории, не считая различных локальных «озеленительных операций». Что могут ожидать жители в этом плане в году нынешнем?

– Упомянутые парковые объекты, сданные в прошлом году, – это, напомню, плоды или, выражаясь официальным языком, «пункты» утверждённой адресной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы» на территории нашего округа, который, считаю необходимым заметить, на сегодня – один из самых озеленённых и красивых. Это, естественно, вовсе не означает, что работу в этом направлении можно считать выполненной до конца.

Год нынешний должен обернуться для жителей следующими результатами.

На территории улица Никулинская – проезд Олимпийской деревни у нас расположен весьма известный не только в ЗАО, но и во всём городе «Парк школьников». На текущий момент его состояние далеко от идеального, и в 2014-м он станет объектом нашего самого пристального внимания. От жителей Тропарёво-Никулино, Очаково-Матвеевское к нам поступали многочисленные просьбы по возможности побыстрее заняться приведением парка в порядок: некогда красивое место пришло в упадок, и, судя опять же по обращениям граждан, там можно снимать сцены для фильмов ужасов или катастроф (улыбается). Даже если это и преувеличение, то не такое уж и сильное.

Площадь у Парка школьников изрядная, немногим более 18 гектаров. Первым делом были изысканы необходимые средства. Мэрия распоряжением Сергея Собянина выделила 200 миллионов рублей для проведения всего комплекса необходимых работ.

Ими-то и занимаемся. В результате парк получит полную реконструкцию красивейшего каскада прудов с мостиками для прогуливающихся и сетью площадок для отдыха у воды, полностью оборудованную верхнюю террасу с детскими площадками и всем необходимым для отдыха семейного, спортсооружения, сеть беговых и велосипедных дорожек, специализированную площадку для выгула собак.

Параллельно в 2014 году будет благоустроен расположенный между улицами Говорова и Барвихинская парк «Дубки» – он получит современные, полностью удовлетворяющие самым взыскательным вкусам пешеходные зоны, капитально отремонтированные, и новые цветники и газоны. Естественно, все реконструкции сопровождаются высадкой новых кустарников, рекультивацией уже имеющихся, посадкой деревьев.

Соответствующая документация разработана, подписан акт открытия объекта, а равно нами получен и ордер на проведение работ.

Но всё выше упомянутое ещё не «всё». На этот же год префектурой запланировано введение в строй ещё пяти новых народных парков.

Речь идёт, во-первых, о второй части парка «Крылатское» – около трёх гектаров (предусматривается, кстати, и строительство православного храма) общей стоимостью почти 46 миллионов рублей.

Во-вторых, парково-озеленительное строительство касается и наших «замкадных» территорий – в данном случае я имею в виду народный парк «Внуково». Здесь благоустройству подлежит 2,7 гектара территории. Плюс к нему – народный парк «Дружба», расположенный в Солнцево, площадью 1,85 гектара. Два этих парка потребуют соответственно 29,4 и 30, 7 миллиона рублей.

Ещё два относительно небольших, однако очень потенциально красивых объекта – парк «Можайский» (сквер у кинотеатра «Бородино») и парк «Кунцево» (расположен от улицы Академика Павлова до улицы Маршала Тимошенко). Как и везде, главные этапы – реконструкция, благоустройство, посадка новых деревьев, кустарников, разбивка цветников, внедрение комфортабельных малых архитектурных форм.

Степень готовности объектов  заканчивается подготовка проектно-сметной документации, идёт согласование. По «Внуково» уже проведён аукцион, подписан акт открытия, получен ордер на строительно-монтажные работы.

– Перечисленные пять парков финансируются из городского бюджета?

– Два – «Крылатское» и «Внуково» – да, а три – сторонними инвесторами. У «Солнцево» это «Капитал-Инвест», у «Можайского» – «ВИЛС», хорошо известный москвичам Всесоюзный институт лёгких сплавов, а у «Кунцево» – «Кунцево-Инвест» и группа компаний «ПИК».

Нашествие торговли и развлечений

– Говоря о благоустройстве города, наверное, было бы неправильно обойти ещё один момент, на наш взгляд, крайне важный, поскольку вопрос парков, озеленения и прочих приятных вещей плотно завязан вот на какие, уже не очень приятные нюансы.

Ещё недавно одной из острейших проблем была так называемая точечная застройка. Сегодня на повестке дня – массовое распространение торгово-развлекательных центров и комплексов. Освоив территории около МКАД, они постепенно проникают в жилые кварталы, явно утяжеляя и транспортную ситуацию, и ситуацию с рекреационными зелёными зонами.

В вашем округе, по имеющейся у нас информации, подобные случаи были, но в итоге проблемы удалось решить к обоюдной выгоде сторон – и жителей, и застройщиков. Поделитесь опытом…

– Что здесь можно сказать… Обозначенная проблема суть некое ответвление от способов решения другой задачи. До сих пор многие районы города испытывают явный дефицит магазинов шаговой доступности. Его надо ликвидировать. Вопрос – какой путь предпочесть? Это целый комплекс сложных в плане согласования действий.

Что же касается конкретных примеров в нашем Западном округе, расскажу о следующих прецедентах.

Первый – жители улицы Академика Анохина воспротивились строительству торгового центра (дом 26 корпус 2). Доводы были такие: в данном районе, в отличие от других, продовольственных магазинов предостаточно, а застройщики хотели расположить ТЦ слишком близко от домов – 16 метров вместо положенных 50.

Мы в префектуре получили свыше восьмисот писем с жалобами и просьбами повлиять на ситуацию и вместо ненужного ТЦ благоустроить территорию иначе – для прогулок и отдыха.

Префектура предприняла соответствующие шаги навстречу гражданам. В итоге градостроительно-земельная комиссия столицы решила отказать в строительстве торгового центра. Договор об аренде земли под строительство был расторгнут, а участок изъят из перечня реализуемых на торгах.

Другой пример – остановка строительства объекта по улице Раменки, владение 25 корпус 4. Здесь жителей вообще не поставили в известность о строительстве. Тревогу они подняли только тогда, когда строители приступили к вырубке зелёных насаждений. Префектура совместно с управой «Раменки» и ОВД приостановили строительство. Я направил соответствующий запрос прокурору округа. Провели проверку и обнаружили сразу несколько нарушений. После разбирательств, и особенно учитывая обращения жителей, префектура поставила вопрос на градостроительно-земельной комиссии о прекращении реализации этого строительного проекта. Комиссия решила его положительно, и реализацию прекратили.

И компромисс – уместен…

Что хотелось бы подчеркнуть в этой связи. Любые конфликты такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Все процедуры, связанные с застройкой, чётко расписаны и регламентированы законодательством, причём исчерпывающе, без каких-либо двояких толкований. Есть важнейший и эффективно действующий (в этом мы убеждались неоднократно) институт общественных слушаний. Никто его не отменял, и ни один сколь-либо крупный проект не может без него обойтись.

Да, итоги таких слушаний не всегда утешительны для инвесторов, но закон есть закон, а мы законопослушные люди. И учёт мнения людей, жителей, чьи интересы затрагивает тот или иной проект, каким бы крупным и масштабным он ни был, есть обязанность. Далеко ходить не будем – вот вам пример, прямо под окнами нашей префектуры. Дублёр Кутузовского в прежнем исполнении уже на стадии реализации вызвал весьма нелицеприятную критику москвичей. Но самое главное – она была услышана, и в проект внесены истребованные изменения, дублёр пошёл иначе, согласно пожеланиям тех, кому прежний вариант мог принести неудобства.

В конце концов – всё упирается в грамотное согласование и разумные компромиссы. И выигрывают от этого все. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram