Аргументы Недели → Общество № 24(366) от 27.06.2013

Американское сердце Южного Урала

, 19:24 , Заместитель Главного редактора

Что знает о Челябинске среднестатистический гражданин нашей страны, получающий всю информацию из телеящика? Наверняка он слышал массу шуток о суровых челябинских мужиках, которые настолько суровы, что гаишники сами дают им взятки, а правительство официально разрешило им стоять под стрелой и заплывать за буёк. Сурова в Челябинске и природа – дятлы там настолько суровы, что выдолбили две станции метро. Да и вообще, суровую челябинскую водку запретили продавать в 190 странах мира, так как она сильно похожа на ядерное оружие. Ну и, естественно, все помнят, что по Челябинску в «красных труселях» ходит единственный в мире гей-фрезеровщик Иван Дулин.

Всё это смешно, но уж очень сильно оторвано от реальности. В городе хватает проблем, но по улицам там гуляют красивые девушки, а не суровые геи. К тому же многие эксперты считают Челябинск местом, где давно работает настоящее, а не мифическое московское «Сколково». И это не преувеличение.

В последнее время к специфическому телеюмору о Челябинске в массовое сознание россиян добавилась история с падением знаменитого метеорита, который изрядно напугал жителей города, а затем таинственно сгинул в озере Чебаркуль. Но нет худа без добра. Космический пришелец вынудил многих искателей приключений и учёных лично посетить Челябинск. Не остались в стороне и журналисты. В середине июня делегация в составе репортёров центральных российских СМИ, Казахстана, Азербайджана и примкнувшего к ним корреспондента лондонской Times Тони Хэлпина отправилась на Южный Урал. Понятно, все втайне надеялись найти крупный осколок метеорита.

Но у «АН» был и другой интересный повод для посещения Челябинска.14 июня американская корпорация Emerson начала строительство в городе нового завода стоимостью 40 млн. долларов. Внушительная инвестиция – по последнему курсу это почти 1 млрд. 300 млн. рублей. В нынешние сырьевые времена такое событие в нашей стране происходит столь же нечасто, как и падение метеорита. К тому же «АН» постоянно ищут для своих читателей любую положительную информацию о происходящем в нашей стране. Пусть редко, но иногда это удаётся.

Уральская Швейцария

Ещё при подлёте к городу стало ясно, что действительность сильно отличается от привычной ТВ-картинки – заводы вокруг мегаполиса не очень-то и заметны. Зато радует глаз огромное количество озёр разного размера. С высоты птичьего полёта всё выглядит даже несколько фантастично. Были бы горы повыше, получилась бы настоящая уральская Швейцария. Впрочем, Челябинскую область именно так часто и называют. На территории региона находится «всего-то» 3700 озёр. Так что метеорит был обречён упасть именно в одно из них.

Город встретил африканской жарой под плюс 30, которую к вечеру охладил недолгий проливной дождь. По дороге из аэропорта частная застройка на окраинах быстро сменилась эклектикой современных зданий, построенных за послевоенные десятилетия. В центре – огромный небоскрёб из стекла и металла (высота со шпилем 111 метров). Чтобы рассмотреть его получше, английский журналист вплотную прильнул к окну автобуса.

– Тони, прямо как в Лондоне?

– Да! – быстро согласился г-н Хэлпин. – Но у нас такие выше, – твёрдо добавил он.

Ещё бы они были ниже! Где, как говорится, тот Лондон, а где Челябинск. Да и не любят многие жители города этот небоскрёб – считают, что он портит их милый купеческо-патриархальный центр. Чего тут больше – силы привычки или любви к истории, сказать сложно. Но ещё сто лет назад Челябинск был небольшим городом, жившим торговлей хлебом, маслом, мясом и чаем. Поэтому не случайно на его гербе изображён навьюченный верблюд.

Всё изменилось после революции. В 30-е годы прошлого века там были построены многочисленные заводы: тракторный, абразивный, ферросплавный… Сам же Челябинск едва не переименовали в Кагановичград, но Бог миловал. Окончательно промышленным центром город стал во время Великой Отечественной войны – туда было эвакуировано более двух сотен предприятий, а население выросло почти в 2,5 раза – до 650 тыс. человек. Всё это помогло организовать там массовое производство танков Т-34.

Сейчас город превратился в настоящий южно-уральский мегаполис (1 млн. 150 тыс. жителей) с мощным промышленным, научным и кадровым потенциалом. Поэтому неудивительно, что в Челябинск потянулись и гиганты мировой промышленности – американские компании.

Американский бизнес на Урале

Крупная транснациональная корпорация Emerson (выручка более 20 млрд. долл. в год) обратила внимание на Челябинск несколько лет тому назад. Говорят, что в то время бизнесменов из США сильно беспокоила конкуренция со стороны «суровых челябинских инженеров» из местной компании «Метран». Так или иначе, но они приняли стратегическое решение – не воевать с ними, а дружить. В 2004 г. американцы стали инвесторами и партнёрами челябинцев. Инвестиции оказались настолько удачными, а технологии и сотрудники «Метрана» настолько достойными, что в 2009 г. корпорация Emerson предприятие полностью выкупила.

Сейчас на заводе производят метрологическое оборудование, аналитические приборы, средства коммуникации, расходомеры, счётчики и различные датчики: давления, температуры, уровня и многое другое. Но датчики не простые, а беспроводные, к тому же работающие даже при минус 60°С. Представьте: стоит такой прибор где-нибудь на далёком нефтяном сибирском месторождении и в страшный мороз передаёт всю информацию на базовую станцию за сотни метров и дальше – на сотни километров. Причём работает он от батарейки, рассчитанной аж на 10 лет. Словом, не нужны ни рабочие, ни многочисленные кабели. Конечно, стоят такие датчики недёшево. Но если оснастить ими, к примеру, буровую платформу, то количество работников на ней можно уменьшить на 25–30%. При этом безопасность добычи будет обеспечена на должном уровне.

Кроме завода в Челябинске у Emerson есть и инженерный центр, в котором за самыми современными компьютерами работают 150 инженеров. Они заняты научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, производят и программное обеспечение – причём для всего мира. Благодаря им компания уже получила десятки патентов, в том числе несколько американских. Поэтому, по словам председателя совета директоров Emerson Дэвида Фарра, сейчас «Метран» – это гордость его корпорации.

В это утверждение легко поверить. Во-первых, американские бизнесмены не разбрасываются деньгами впустую. Во-вторых, что бы ни говорили, они знают толк в промышленном производстве. Чтобы понять это лучше, достаточно немного вспомнить историю самой компании Emerson. Тем более во многом она перекликается с историей Челябинска.

От вентиляторов и орудийных башен до систем дальней связи

Конечно, Emerson, как говорится, до мозга костей классическая американская корпорация. Свою историю она начала в 1890 г. в городе Сент-Луис (штат Миссури). Отцом-основателем фирмы стал её первый президент Джон Уэсли Эмерсон, который решил заняться производством первых электрических вентиляторов в Северной Америке. Через несколько лет компания начала выпускать потолочные вентиляторы Parker с дугообразными лопастями. Те самые, которые затем так полюбили снимать в своих фильмах режиссёры различных боевиков и детективов.

Однако новая история компании, как и Челябинска, началась во время Второй мировой войны. Emerson получила крупный правительственный заказ на производство латунных гильз и орудийных башен для знаменитого бомбардировщика B-24. В том числе и благодаря Emerson этот тяжёлый самолёт оказался отличным истребителем – из его башен было сбито около 2600 немецких и японских самолётов.

В послевоенные годы компания росла как на дрожжах. Если в 1954 г. в её состав входило всего два завода, то в 1973 г. уже 82. В результате в 2011 г. корпорация заняла 120-е место в рейтинге 500 крупнейших фирм США по объёму годового дохода. Перечислять то, чем занимается корпорация сейчас, можно очень долго. Это и автоматизация предприятий различных отраслей промышленности, и системы дальней связи, резервного питания, охлаждения, обогрева, кондиционирования, и электротехническая продукция, и многое другое. Понятно, что при таком производстве Emerson нуждается в квалифицированных кадрах. Именно этим и обусловлено её тесное сотрудничество с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ).

Лаборатория Emerson в ЮУрГУ

Ещё в 2006 г. в университете открылась лаборатория интеллектуальных измерительных систем. В этом году она была модернизирована беспроводными приборами. На новейшее оборудование и программное обеспечение компания Emerson потратила 400 тыс. долларов (почти 13 млн. рублей). В результате без лишнего шума и пыли в Челябинске появилась уникальная лаборатория, каких нет не только в России, но даже во всей Европе.

Теперь студенты старших курсов могут строить модели различных техпроцессов, применяя при этом современные методы управления, такие как нейронные сети. Подобные сети не программируются в привычном смысле этого слова – они обучаются.Звучит фантастично, но на деле это упрощает работу. Вот так в Челябинске создаётся реальная наука, в то время как в «Сколково» на сомнительные лекции одного из депутатов потратили почти в два раза больше – 700 тыс. долларов.

Как заявил вице-президент Emerson по России, СНГ и Восточной Европе бельгиец Йохан Вандерплаетсе, именно благодаря такому сотрудничеству компания так хорошо развивается в Челябинске. Ведь ЮУрГУ занимается не только теорией, но и прекрасно готовит практиков.

– Всегда есть угроза, что студенты оторваны от реальности, от того, что нужно бизнесу. Поэтому мы разработали для лучших из них программу грантов. Во время учёбы они работают на наших технологиях, проходят стажировку внутри нашей компании. Мы видим, как ещё во время обучения студенты вырастают в специалистов высшего класса. А лучшие из лучших становятся нашими сотрудниками – приходят работать на «Метран».На заводе сейчас работает тысяча сотрудников – почти 80% являются выпускниками ЮУрГУ, – рассказал «АН» на отличном русском г‑н Вандерплаетсе. Впрочем, это неудивительно – наша страна стала для Йохана второй Родиной.

Первым делом самолёты

Особый интерес для «АН» представляла ещё одна лаборатория ЮУрГУ. В университете уже 30 лет существует научно-производственный комплекс под названием «Индустрия образования». Там создаются учебная техника, тренажёры, имитаторы и интерактивные наглядные пособия для всей системы профессионального образования. Специалисты этого комплекса уже произвели около 2200 наименований учебной продукции, из них 1100 высокотехнологичных. Но главное – это почти 40 тренажёров в области металлургии, промышленной энергетики, авиации и космонавтики. Последним двум темам наша газета всегда уделяла большое внимание. Поэтому очень приятно было увидеть новую разработку ЮУрГУ – тренажёр, имитирующий реальный лёгкомоторный самолёт типа Sierra.

Всё дело в том, что в университете открыта подготовка пилотов. Естественно, для тех, кто хотел бы приобщиться к миру авиации, стать пилотом и постоянно поддерживать свои навыки на высоком уровне, был сделан тренажёр. С его помощью можно изучать рулёжку, взлёт, движение по заданному маршруту и посадку на большинство аэродромов мира при любых метеоусловиях. Достаточно лишь установить необходимую скорость ветра, задать облачность или осадки.

Уникальность этого тренажёрного комплекса состоит в том, что в нём без ущерба качеству подготовки удалось резко удешевить стоимость системы. По сравнению со стандартными системами он стоит почти в три раза меньше (около 2 млн. рублей). Также его можно разобрать и через два-три часа собрать в другом месте.

Насколько реально устройство имитирует настоящий самолёт, удалось проверить сразу. Для демонстрации его возможностей руководству Emerson в компьютер системы был загружен аэродром родного для американцев Сент-Луиса, недалеко от которого находится штаб-квартира корпорации. Однако дальше произошло то, чего, похоже, никто не ожидал – в кабину тренажёра уверенно сел главный юрист Emerson. Он взлетел и отправился на её поиски. За спиной у корреспондента «АН» кто-то сдавленно прошептал: «У Фрэнка есть свой небольшой самолёт и лицензия пилота…»

Это было понятно и без уточнений. Г-н главный юрист управлял самолётом очень уверенно, лишь изредка бросая взгляд на приборы. Но найти родной офис среди плотной застройки он не мог. К поискам присоединился глава корпорации г-н Фарр, который по привычке стал руководить процессом. Это не помогло – на большой скорости Фрэнк проскочил своё рабочее место и подлетел прямо к небоскрёбам в центре Сент-Луиса, за что заслужил дружескую оплеуху от своего шефа.

В ближайшее время разработчики намерены установить тренажёр на динамическую платформу для имитации геометрических параметров полёта – угла наклона при взлёте или посадке, воздушных ям, вибрации и т.д. Так что любая жёсткая посадка будет серьёзно отражаться на копчике.

Торнадо над Челябинском

И всё-таки настоящее потрясение ожидало в суперкомпьютерном центре университета. Сейчас в ЮУрГУ есть три суперкомпьютера, включая два входящих в список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. На момент посещения Челябинска один из них занимал 303-е место, а второй под названием «Торнадо» – 176-е место. Это очень высокая планка – 3-е место в России. В нашей стране быстрее только суперкомпьютер в МГУ и в Межведомственном суперкомпьютерном центре.

«Торнадо» занимает приличную по размерам комнату. Электронные мозги сильно греются, поэтому требуют хорошего охлаждения: войдя в помещение, оказываешься как будто в большом равномерно гудящем холодильнике. В ледяном полумраке компьютер мерцает красивой голубоватой подсветкой. Директор компьютерного центра терпеливо объясняет:

– Это суперкомпьютер нового поколения – работает на водяном охлаждении. Благодаря этому на 30% снижено энергопотребление. Любой узел или блок питания можно отключить и заменить без остановки всей системы.

– Сколько у него процессоров?

– Здесь 796 процессоров Intel Xeon X5680. Но кроме процессорных ядер есть и сопроцессоры Intel Xeon Phi. Они очень современные – их выпуск был анонсирован только в начале прошлого года. И первая партия пошла именно в наш университет. Всего же здесь порядка 11 тысяч вычислительных ядер. У обычной персоналки – 2 ядра.

– Сколько операций в секунду выполняет этот компьютер?

– В секунду 230 триллионов операций с плавающей точкой.

– Триллионов??? – удивлённо переспросил корреспондент Times. Конечно, в Великобритании есть суперкомпьютеры и быстрей, но увидеть такой в далёком Челябинске он явно не ожидал. Да и никто, положа руку на сердце, не ожидал. К тому же именно в Лондоне такого компьютера нет. Так что в тот день Челябинск всё-таки «сделал» столицу Англии.

– Какие же задачи считает этот «монстр»?

– На нём считается огромное количество инженерных задач. Все подразделения университета имеют доступ к суперкомпьютеру и могут удалённо ставить свои задачи. Это может сделать любой исследователь, не вставая со своего рабочего места. К примеру, суперкомпьютер помог при разработке бронежилетов. На нём было посчитано, какие последствия наступят для грудной клетки человека при ударе пули в защиту. Также на нём проводилось моделирование различных аварийных ситуаций. Для Emerson считали расходомер, для трубопрокатного завода – задачу прочности одного из станов. Даже для одного из трикотажных заводов считали новые трикотажные ткани. Это очень непросто: ткань – сложный объект, где миллионы ниточек взаимодействуют друг с другом. И в каждой точке взаимодействия необходимо посчитать около десяти формул.Словом,загрузка машин очень высокая. Она близка к 95% – простоев нет.

Согласитесь, для нашей страны такая информация редкость. Но компьютерная мировая гонка не прекращается ни на день. Когда верстался этот номер, вышел новый рейтинг пятисот самых быстрых компьютеров мира. В нём челябинский «Торнадо» опустился на несколько десятков мест. Впрочем, ЮУрГУ вернёт утраченные позиции.

Глобальные планы

Уральский инновационный центр развивается. Как считает ректор ЮУрГУ, доктор технических наук Александр Шестаков, решение о строительстве в Челябинске нового завода Emerson – это в какой-то мере рубеж для вуза, для города, для всего Урала, а может быть, для страны.

– Emerson и челябинский университет уже выполнили задачу, которая ставится перед «Сколково». Пусть в масштабе региона. Судите сами: есть высокотехнологичный резидент, пришедший в страну с инвестициями. Есть подготовка кадров для реализации этих проектов. Есть и наука. Словом, все основные компоненты, которые нужны для «Сколково». Но главное – все сделано без рубля бюджетных денег. Можно сказать, на энтузиазме Южно-Уральского государственного университета, на дальновидной политике Emerson, – рассказал «АН» ректор ЮУрГУ.

После торжественной и символической закладки первого кирпича на строительную площадку нового завода, расположенную на окраине Челябинска, уже началась прокладка газа, подвод электроэнергии и прочих коммуникаций. Есть у Emerson планы и по дальнейшему увеличению инвестиций. Возможно, компания в ближайшие два-три года увеличит штат на 600 человек. Но многое зависит от общего состояния экономики. Так или иначе, но через два года новое предприятие будет построено. «АН» будут следить за этим проектом – хороших новостей сейчас мало.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram