Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(357) от 18.04.2013

«Олени-тюлени» и северные страсти

, 17:35

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: «Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!» Так как претензии эти звучали не от одного и не от двух весьма известных представителей коренных народов, то мы предложили на страницах «НА» исправить «информационную несправедливость» и рассказать, чем именно так недовольны ветераны аборигенного движения. Собрать разные точки зрения вызвалась одна из представительниц коренных народов – юкагирка ОЛЬГА ЕТЫЛИНА.

Еремей АЙПИН, депутат Думы ХМАО-Югра, президент АКМНСС и ДВ в 1993–1997 гг., ханты:

- Съезд в Салехарде показал, что наша Ассоциация давно и серьёзно больна! Руководителя выбрали с вопиющими нарушениями элементарных демократических процедур – без тайного голосования! Грубо попраны принципы ротации народов и регионов в руководстве этой общественной организации. Поэтому и работа ведётся неэффективно. Неслучайно именно при нынешнем руководстве Ассоциации был принят Федеральный закон №122, крайне невыгодный для коренных малочисленных народов, где многие полномочия региональных властей просто секвестировали, вместо того чтобы передать их на федеральный уровень. Сейчас необходимо воссоздать депутатскую Ассамблею коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, объединив депутатов всех уровней – от муниципальных до федеральных, – чтобы наладить постоянные деловые отношения с федеральными и региональными законодательными органами власти и изменить законодательство в интересах народов.

Маловероятно, что это сделает Ассоциация. В последние годы смыслом всей работы руководства АКМНСС и ДВ стало получение иностранных и российских грантов. И это затмило главную задачу, которую мы ставили, создавая эту структуру в 1990 году, – самоорганизация коренных народов для практических действий по защите своих этнических, политических и экономических прав. Попытки Минрегиона России призвать к элементарному порядку в финансовой отчётности моментально интерпретировались руководством Ассоциации как «политические преследования за принципиальную позицию». Классический шантаж! К нему же лидеры АКМНСС и ДВ с успехом прибегли, и когда Минюст России справедливо приостановил деятельность Ассоциации из-за нарушений в оформлении уставных документов. И очень жаль, что власти поддались на это грубое спекулятивное давление!

Александр ЛАМБИН,президент Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России, кет:

- Съезд коренных малочисленных народов и съезд общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» – это два совершенно разных юридических понятия, но их умышлено смешивает руководство Ассоциации.

24 января 2013 года в Москве прошёл внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Его результаты оспорены Никитой Сергеевичем Каплиным и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Арун» (Возрождение) Эвенкийского муниципального района Красноярского края в Никулинском районном суде Москвы. Если суд удовлетворит этот иск, то статус Ассоциации будет снижен с всероссийского до межрегионального.

Я являюсь представителем истцов в суде и был избран делегатом съезда от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун». Однако мой приезд в Салехард был настолько нежелателен руководству Ассоциации, что они задействовали административный ресурс: мандатная комиссия до последнего дня съезда отказывалась признать мои полномочия как делегата. Более того, чтобы унизить и дискредитировать меня, заявили полиции, что я провокатор, прибывший на съезд проводить акции протеста. В результате мои вещи обыскали на предмет листовок и плакатов, а паспортные данные переписали для специальной проверки.

Руководство Ассоциации сделало на съезде всё, чтобы остаться на своём посту ещё много лет. Даже не рассматривали ограничение двумя сроками для одного лица избрание президентом Ассоциации. Делегатов разбили на секции, чтобы они не смогли консолидироваться против явных нарушений Устава Ассоциации и закона о некоммерческих организациях. Руководство Ассоциации настояло на голосовании за «кота в мешке»: поправки, которые делегаты съезда не обсуждали и не принимали, просто поручили принять редакционной комиссии!

VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не решил ни одного из вопросов, которых от него ожидали люди на местах. От этого на душе горечь не только у меня, но и у других делегатов. Ведь опять не было принято ни одного полноценного документа – лишь общие декларации и обвинения органов власти во всех проблемах коренных малочисленных народов. И ни слова о путях решения проблем и налаживании диалога с властью.

Гульвайра КУЦЕНКО,директор информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан», кумандинка:

- На съезде почему-то не говорили о том, куда потрачены 300 миллионов рублей, выделенных, по словам экс-руководителя Ассоциации Сергея Харючи, на проведение мероприятия в Салехарде. Получается, что каждый гость и делегат съезда этой общественной организации обошёлся казне в 500 тысяч рублей?! И разве не странно, что ни минуты не обсуждались ни отчётный доклад теперь уже бывшего президента, ни нынешнее состояние и перспективы организации? Но таковы теперь правила, которые установили в Ассоциации узурпировавшие власть её бессменные руководители. Уже давно пора сказать и о том, что руководство АКМНСС и ДВ в лице С. Харючи и братьев Суляндзига сделало личный бизнес на проблемах коренных малочисленных народов. Согласно одним только открытым данным АСТ-Сбербанк в 2011 году, различные коммерческие структуры, где они являются учредителями, получили десятки миллионов рублей для проведения мероприятий по госконтрактам от того же охаиваемого ими Минрегиона России. Низкое качество этих мероприятий и суммы, сдираемые в довесок к государственному финансированию с регионов и общин, уже стали притчей во языцех.

Стиль работы руководства организации во главе с Суляндзигой П.В. и Харючи С.Н. – это обливание грязью России в зарубежных поездках, бесконтрольное использование иностранных грантов и безразмерная финансовая помощь Ассоциации от добывающих компаний. Именно такими методами добыт «авторитет» международного эксперта по правам народов Павла Суляндзиги в структурах ООН.

Печально, что сейчас хоть и сменился президент Ассоциации, но состав аппарата остался прежним, а значит, клановость и злоупотребление властью ради личной выгоды продолжатся.

Владимир ЕТЫЛИН, советник губернатора Чукотского автономного округа, чукча:

- Важно понимать, что общественная организация АКМНСС и ДВ не представляет все народы, а является лишь частью движения коренных малочисленных народов. Ситуация в стране изменилась, а Ассоциация продолжает работать в режиме политической трескотни. И это в то время, когда решение земельных вопросов в интересах КМНС практически приостановлено! Здесь не болтать надо, а грамотно работать с государственными органами и добывающими компаниями. Наиболее подходящей формой для этой работы сейчас является общественное движение. Перед глазами пример Общенародного фронта, который реформируется в общественное движение.

Мы хотим, чтобы коренные малочисленные народы стали полноправными участниками всех социально-политических и этно-культурных процессов в стране. Не просителями, а ответственными соучастниками! Для нас принципиально, что надо говорить не только и не столько о правах народов, но и о наших повседневных обязанностях – семейном воспитании, борьбе с алкоголизмом, сохранении традиций и культуры, активной самоорганизации и самоуправлении народов и т.д.

Именно общественное движение позволит вовлечь в реальную работу тысячи прежде всего молодых представителей коренных народов. Сейчас этого нет. Небольшая группа людей присвоила себе право выступать от имени 250 тысяч граждан России 37 национальностей.

Опыт многих успешных международных организаций – конференции эскимосов, Саамского парламента, Федерации коренных народов Аляски – показывает, что эффективно работают не вертикальные, а горизонтальные общественные структуры, где взаимоотношения организаций равноправны. Ассоциация мало того что действует неэффективно, да ещё и пытается представить себя как самую главную. После столь провального съезда мы окончательно решили, что будем создавать общественное движение коренных народов России, где отношения будут партнёрскими, основанными на взаимопомощи и сотрудничестве между организациями.

«НА» готов предоставить возможность высказать свою точку зрения новому руководству АКМНСС и ДВ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram