Группа компаний «Рубеж», которая еще недавно являлась одним из крупнейших игроков на продовольственном рынке Северо-Запада, повторяет историю десятилетней давности, когда рухнул петербургский мясокомбинат «Самсон». На этот раз в проигрыше окажутся не только кредиторы, но и миллионы потребителей.
В начале прошлого десятилетия ведущего мясопереработчика постигло разорение. Сотрудники ФСФО выявили, что «Самсон» был искусственно подведен к банкротству: его имущество передали семи дочерним компаниям, из учредителей которых завод впоследствии вышел. Против директора мясокомбината Юрия Савельева было возбуждено уголовное дело, но это уже не исправило ситуацию. Спустя некоторое время территория предприятия была разделена, превратившись в странный симбиоз складского комплекса, приюта для мелких фирм, бизнес-центра и земельного участка, освобожденного под возможную высотную застройку. При этом мясное производство съежилось до размера провинциального перерабатывающего завода.
Возможно, скоро пристальное внимание правоохранительных органов будет обращено на Василия Верюжского и Ивана Капитонова, владельцев группы компаний «Рубеж». Несколько лет назад эта структура занималась импортом мяса, входя в десятку самых крупных поставщиков в России. Однако затем собственники «Рубежа» решили создавать агропромышленный холдинг и приобрели пять птицефабрик в Псковской и Новгородской областях, вложив 3,5 млрд руб. По утверждению Василия Верюжского, к 2015 году на предприятиях группы планировалось ежегодно производить до 120–150 тыс. т куриного мяса. Таким образом «Рубеж» заявлял о том, что станет отечественным лидером по производству бройлеров и займет до 6% российского рынка птицы.
По заключению аналитиков, в течение последних лет в нашей стране наблюдается устойчивый рост потребления птицы среди населения. Ожидается, что к 2020 году курица может составить 45% от общего объема приобретаемой мясной продукции. Насколько будут осуществимы эти прогнозы? Громкое банкротство группы компаний «Рубеж» явно приведет к корректировке аналитических исследований.
Общая задолженность группы Верюжского-Капитонова перед кредиторами достигла 16,1 млрд руб. В действительности сумма долга несколько меньше, ведь существенная часть «кредиторки» — это обязательства перед дружественными банкроту структурами. Среди них компании «Питерснаб», «ГПК», «Продсервис», «Заря» и «Рубеж-плюс регион», предъявившие к оплате векселя, которые были выданы головным предприятием холдинга — генеральной продовольственной компанией «Рубеж».
В итоге большинство в комитете кредиторов оказалось за ними, и теперь банки, ссужавшие группу компаний реальными деньгами, вынуждены переуступать проблемные кредиты с существенным дисконтом либо надолго забыть о заемных средствах, выделенных «Рубежу». Ситуация странным образом напоминает искусственное разорение мясокомбината «Самсон», которое позволило убежать от ненужных выплат. С той лишь разницей, что банкротство петербургского мясопереработчика обернулось его дроблением на части, а тандем Верюжский-Капитонов может сделать вид, будто ничего не произошло, и заново начать привлечение денег со стороны. Правда, за бортом, скорее всего, останутся птицефабрики в Псковской и Новгородской областях, где заявления о модернизации производства вылились в забастовки работников из-за постоянной невыплаты заработной платы, трения с поставщиками тепла, которым надоели невыполнимые финансовые обещания «Рубежа», и даже несанкционированные «куриные» кладбища. Видимо, группа компаний намерена вернуться к импорту мяса и завозу в Россию надоевших «ножек Буша».
Но не исключено и другое развитие ситуации. Основные векселедержатели «Рубежа» находятся по тому же адресу, что и основное предприятие холдинга. Вполне возможно, что кредиторы, несогласные с хитроумными схемами должника, будут вынуждены перевести банкротное дело в уголовную плоскость.