Наводнение в Геленджике, Новороссийске и Крымске разрушило около 5 тысяч домов. На момент написания статьи власти говорят о 171 погибшем и 35 тысячах пострадавших. Идут бурные споры о причинах катастрофы, эффективности действий властей и правдивости сообщаемой по Центральному телевидению информации. Как ни странно, у жителей пострадавших районов куда меньше претензий к властям, чем у столичных блогеров.
«Крымск смыт с лица земли. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров! На улице Советской дома полностью смыты, как будто их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской видны только крыши домов и люди, ожидающие помощи. Трупы везут на грузовиках непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги» – такие сообщения безымянных очевидцев всплывают в блогосфере. Ещё кто-то пересказывает слова участницы комиссии, которая якобы решала в ночь на 6 июля, открывать ли шлюзы Неберджаевского водохранилища. Якобы вопрос стоял ребром: открыть шлюзы – смоет Крымск, не открыть – вода разольётся на куда более густонаселённый Новороссийск.
– Не думаю, что такая дилемма возможна, – говорит жительница Геленджика Марина Киселёва. – От Крымска до Новороссийска – 50 километров, до Геленджика – 80, вряд ли городам на побережье угрожала глобальная катастрофа. Другое дело, что сейчас считают жертвы в самом Крымске, а ведь в предгорьях вокруг него десятки деревушек, которые наверняка пострадали очень сильно. Не удивлюсь, если жертв в итоге окажется 300–400 человек.
Сильные наводнения случаются в этих краях раз в 6–7 лет. Местные жители не считают, что им требовались какие-то особые оповещения. Как обычно, власти сообщали бегущей строкой на экране телевизора, что ожидается наводнение. Люди готовили болотные сапоги, переносили вещи из подвалов, даже машины не убирали. Крымск затопило между 3 и 4 часами ночи, на побережье об этом узнали только утром. Но даже электричество не было отключено: в Геленджике погибли люди после падения рекламного щита в воду. Пострадали старые кварталы на берегу Чёрного моря, но в других районах города даже подвалы остались сухими.
Правда, жители Крымска рассказывают, что у них электричество отключили в 2 часа ночи, до первой волны оставалось более часа, но не было никаких сирен или автомобилей с мегафонами, сообщающими спящему городу, что нужно быть настороже. Многим из погибших хватило бы полторы-две минуты, чтобы спастись.
– Все знают, что летом море испаряется, в горах проливаются дожди, и горные реки превращаются в опасные потоки, – говорит житель Крымска Виктор Микитюк. – Иногда какой-нибудь посёлок смывает, но об этом и не всегда даже сообщают по Центральному телевидению. Сейчас недооценили масштаб, но страшнее всего другое: спасатели не столько ищут живых людей, сколько достают из окон брёвна и машины. Ведь сдерживать журналистов со всего мира долго не получится. Люди рассказывают, что самые большие скопления техники и спасателей МЧС у пустующей резиденции патриарха в Геленджике, у президентского дворца в Прасковеевке. А у пострадавших горных деревень их не слишком много. Там ещё трупы не все собрали, а Крымск уже относительно чист, как будто здесь просто дождь прошёл.
В зоне катастрофы работает около сотни следователей, у которых появилась рабочая версия: на протяжении 13 часов переполненная плотина водохранилища несколько раз автоматически сбрасывала воду. А ответственные за происшедшее чиновники как заведённые вспоминают американский ураган «Катрина» и трагедию Фукусимы: мол, там тоже были серьёзные разрушения и человеческие жертвы. Но 9-балльное землетрясение в восточной Японии было седьмым по силе в истории человечества. А уничтожившая Новый Орлеан «Катрина» – самым разрушительным ураганом за всю историю наблюдений в США. По сравнению с ними наводнение в Крымске – детский лепет, и почти двух сотен смертей здесь быть не должно. Кстати, и в Японии, и в США власти заранее объявили эвакуацию. Новый Орлеан покинуло 80% населения, в спасательных операциях участвовали около 70 тыс. бойцов армии, национальной гвардии и береговой охраны.