Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(314) от 14.06.2012

Шестьдесят лет. Полёт нормальный!

Главный журфак страны отметил день рождения

, 17:48

На днях факультет журналистики МГУ отпраздновал своё 60-летие. «Аргументы неделi» присоединяются к поздравлениям с огромной радостью и особым чувством. Для многих наших журналистов (и, в частности, для главного редактора) дорога в профессию началась именно с мраморных лестниц старинного здания на Моховой.

Сегодня с «Гражданской трибуны» об альма-матер десятков тысяч российских журналистов рассказывают его преподаватели, выпускники, руководители Московского университета.

Итак, слово – факультету журналистики...

Елена  ВАРТАНОВА, профессор, декан факультета журналистики:

– Факультету журналистики исполняется 60 лет. Что такое 60 лет для факультета?

Это почти 24 тысячи выпускников, работающих в российской журналистике, во всех сферах массовой коммуникации не только в России, но и в странах СНГ, Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии. Это писатели, актёры, политики, предприниматели. И, конечно, это преподаватели, которые выросли в стенах родного факультета и готовят сегодня будущих журналистов и специалистов для медиа.

Это все основные учебники по российской и зарубежной журналистике, по которым учатся все факультеты, отделения и кафедры журналистики в России и даже за рубежом. Это целая библиотека монографий и статей, осмысливающих природу СМИ, ключевые вопросы взаимоотношений журналистики, власти, общества.

Это тысячи кандидатских и почти сотня докторских диссертаций по всё ещё новой для российской академической науки сфере – журналистике и средствам массовой информации. Это ежегодная, проходящая более 30 лет Международная научно-практическая конференция по журналистике. Это международные научные чтения по журналистике и массовым коммуникациям, которые за четыре года существования собрали в Москве почти 200 авторитетных исследователей со всего мира. И разве всё перечислишь!

Могу сказать, что для меня факультет журналистики – смысл всей профессиональной деятельности. Я с шестнадцати лет на факультете, прожила здесь всю жизнь. В разное время видела разные его стороны: была научным сотрудником, проводила исследования, начала преподавать, создала Центр российско-финских исследований, занималась экономикой и менеджментом СМИ, потом стала заместителем декана по науке… Но когда стала деканом, то обнаружила, что за три десятилетия пребывания на факультете я всё равно чего-то о нём не знала. Наш факультет – это непознанная до конца Вселенная, в которой каждый год открывается что-то новое.

Факультет журналистики всегда был первым и в учёбе, и в создании образовательных программ, в научной жизни. И мне хотелось бы пожелать, чтобы мы всегда относились к нему как к первому, строго спрашивали с себя, полностью выкладывались и всегда держали очень высокую планку. Ведь если ты первый – иначе нельзя…

Леонид МЛЕЧИН, телеведущий, выпускник 1979 года:

– Журфак МГУ дал мне друзей. Романтические приключения. Знание японского языка. Ощущение внутренней свободы. Первое знакомство с реальной журналистикой. Время для размышлений…

Хороший журналист – это маньяк. Он постоянно думает о своей газете, ей подчинены его мысли и действия. И это честолюбец! Без амбиций мечта обставить коллег и сделать свою газету лучшей никогда не сбудется. А ещё он – очень властный человек: уверенность в себе избавляет от ревности и зависти к талантам сотрудников, помогает сформировать сильную команду и терпеть несносный характер звёзд.

Есть ещё одно необходимое, но менее заметное качество – глубокая внутренняя порядочность. Журналистская работа – это миссия: ты один можешь помочь отчаявшимся, попавшим в безнадёжное положение людям в противостоянии с бездушной системой. И если ты этого не сделаешь, не сделает никто. Как журналист в третьем поколении, могу это засвидетельствовать.

Журналистское образование – самая короткая дорога к профессии. Поскольку я с детства знал, что стану журналистом, то и постучался в двери здания на Моховой. И все годы, что учился в Московском университете, мечтал поскорее начать работать. А вот теперь думаю о том, как хорошо было бы сейчас поучиться. Сняв десятки фильмов и написав множество книг, остро ощущаю: сколько же всего я ещё не знаю! Журналисту в будущем остро понадобится умение учиться, осваивать колоссальные объёмы информации, умение отличать науку от лженауки. А то ведь не зря издеваются над нашим братом-верхоглядом...

Марк РОЗОВСКИЙ, драматург, выпускник 1960 года:

– Факультет журналистики МГУ дал мне отменное филологическое образование. Став театральным режиссёром и драматургом, я в меру сил делал на сцене множество спектаклей на основе русской классики, Литературы с большой буквы. Например, триптих, состоящий из «Бедной Лизы» Н.М. Карамзина, «Истории лошади» (по Л.Н. Толстому) и «Убивца» (по «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского). Эти работы определили всё в моей судьбе, сделались знаковыми, их увидел мир на сценах разных стран – от Бродвея до Японии, они получили сотни рецензий и отзывов… Могли ли возникнуть эти проекты, если бы не было той интеллектуальной опорной базы, которую нам всем давали в молодости на факультете? Откуда берутся истоки культурного, требующего абсолютного профессионализма, я бы сказал, исследовательского труда, необходимого Театру как искусству человечному, философскому, сотканному из понимания смыслового и стилеобразующего, языкового массивов?

Именно факультет благодаря своим незабвенным преподавателям и лекторам внедрил в мою хлипкую и утлую необразованную младую душу любовь и уважение к фундаментальным ценностям, без истового служения которым я просто не представляю своих дальнейших, всех без исключения, театральных трудов. Факультет научил нас дружить с книгой, любить не только слова, но и буквы, из которых эти слова возникали, и запятые, и тире, и двоеточия, без которых мысль делается вялой и недоходчивой.

Виктор САДОВНИЧИЙ, академик, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:

– В наше время очень модным стал вопрос о том, кто «крышует» то или иное заведение. Так вот могу точно сказать, что факультет журналистики крышую я. В прямом смысле слова!

Дело было так. В советское время любая покупка требовала лимита Госплана. И вот однажды я заночевал у председателя Госплана (не подумайте ничего плохого!) и получил валюту на покупку купола для факультета журналистики. Так как в СССР их не производили, я поехал выбирать купол в Финляндию. Мы долго бродили там, где они продавались, искали тот, что нам нужен. И вот наконец что-то нам понравилось. Я по отвесной лестнице залез на самый верх этого купола, всё посмотрел. А когда спустился, сказал: «Мы этот купол не купим, потому что у нас в Москве град идёт, а там тонкое стекло». Тогда представитель финской фирмы залез на этот купол, стекло прогнулось, но не лопнуло. Потом и я там попрыгал… Так и появилась у вас ваша крыша.

Этот случай с крышей факультета журналистики я вспоминаю с особым удовольствием. С куполом здание стало совсем другим, заиграло. А самое главное – я уверенностью говорю чистую правду о том, что крышую факультет журналистики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram