Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 18(310) от 17.05.2012

Пикалёво строит коммунизм

, 17:41

В промышленных городках, завязанных на одного-двух работодателей, проживают 25 млн. россиян – четверть всех горожан страны. В них создаётся 40% российского ВВП. Три года назад волнения в Пикалёво (Ленинградская область) дали старт федеральной программе поддержки моногородов. Однако выделенные средства разошлись по стране тонким слоем, не вызвав структурных изменений. А многие правительственные меры оказались антирыночными и привели к тому, что власти нескольких моногородов добровольно отказываются от поддержки.

Жизнь после Путина

В 22-тысячном Пикалёве отличные дороги. А вокруг соседнего райцентра Тихвина ямы по колено на протяжении 10 км федеральной трассы. Секрета нет – после визита Путина в 2009 г. пикалёвцы стали предметом особой заботы областных чиновников: исправно ремонтируется жильё, закуплено пять новых рейсовых автобусов.

– К нам часто приезжают прокурор области или его заместитель, ведут приём граждан. Раньше мы вообще не знали, что так бывает, – говорит контролёр ОТК Марина Петрова. – Вдруг выяснилось, что в моём районе существует участковый: сам пришёл познакомиться, спрашивал, какие у меня проблемы, записывал в блокнотик. Автобусы стали ходить по расписанию, зарплату долго не задерживают. Правда, условия труда на заводах остались тяжёлыми: летом мужики в 40-градусную жару пахали полный день.

Следуя от Советской улицы, проезжаешь три пикалёвских завода: глинозёмный, цементный и по производству соды и поташа. До 2004 г. они составляли единый производственный цикл, потом акционировались, и между их собственниками начались разногласия. В феврале 2009-го на всех предприятиях начались массовые сокращения, а к лету производство встало, прекратились выплаты зарплат и пособий. Отчаявшиеся пикалёвцы перекрыли федеральную трассу, в результате чего образовалась пробка до Череповца, то есть 250 километров. Дальнейшее известно: в Пикалёво приехал Путин и сделал крайним Олега Дерипаску, которому принадлежал глинозёмный завод.

– Политически Путин сделал блестящий пиар-ход: заставил буржуя выплатить деньги простым работягам, которые уже ели салат из одуванчиков, – говорит экономист Андрей Близнец. – Де-юре участникам рынка навязали кабальные условия работы. Ведь исток кризиса был в том, что завод Дерипаски хотел завести собственное цементное производство и перестал отгружать соседям нефелиновый шлам, который необходим в их производственной цепочке. Это жёстко, но это рынок, который никто не в праве отменять в отдельно взятом Пикалёве. Разумеется, навязанная сверху система работы стала трещать через пару месяцев.

В 2010 г. предприятие «Фосагро» из Апатитов объявило, что его убытки от поставок нефелина в Пикалёво составили 771 млн. рублей за восемь месяцев. Рыночная цена в полтора раза выше фиксированной, но повышать её нельзя: взлетит стоимость карбонатного раствора и белитового шлама, которые жизненно важны для пикалёвских предприятий.

– Люди из Минпромторга угрожают новым визитом Путина, а этого боятся и бизнес, и местные чиновники, – говорит источник в правительстве Ленобласти. – В марте 2009 года, когда в Пикалёве начинался голод, наш губернатор Валерий Сердюков распорядился выдать каждому безработному по 5 тысяч рублей. К маю из областного бюджета выделили 20 миллионов, а после визита Путина Ленобласть потратила 420 миллионов рублей только на компенсации поставщикам. Чувствуете, как возрастала цена вопроса! На глинозёмном заводе работают 2,5 тысячи человек, зарплата растёт по ряду профессий на 2,0–3,5% в год, на здоровье культуру и спорт директоратом выделено более 35 миллионов рублей. Но сама пикалёвская цепочка убыточна априори, а на коренную реконструкцию денег нет. Получается, и жизни не дают, и умереть по-человечески не разрешают.

Призрак командора

Сегодня в России насчитывается 440 моногородов и посёлков. По мнению Минрегиона, в помощи нуждаются не менее 270. После пикалёвского кризиса 2009 года среди них отобрали 35 счастливцев, между которыми поделили 27 млрд. рублей. Хотя, для того чтобы всерьёз переоснастить производства, нужно 2–3 триллиона.

– Ни в одной стране мира нет такого количества городов, построенных в не пригодных для жизни местах, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – Они создавались при Сталине с учётом плановой экономики, идеи колонизации новых земель, ГУЛАГа и грядущей войны. Армии противника не должны им угрожать, поэтому больше всего их на Урале и в Якутии. Вот и сегодня моногорода так и не стали городами в европейском понимании: это просто спальные кварталы вокруг завода.

По словам профессора Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, большинство развитых стран в середине XX века пошло по пути расселения моногородов. Они слишком уязвимы: малейшее изменение конъюнктуры рынка может привести к экономическому коллапсу и, как следствие, – социальным взрывам. В СССР стабильность моногородов пытались поддерживать улучшенными сериями домов и зарплатами в виде чеков для «Берёзок». Сегодня удел большинства моногородов – 3‑дневная рабочая неделя и средняя зарплата 8 тысяч рублей. А программа поддержки – просто анестезия для избранных.

Сегодня безработица в Пикалёво составляет менее 2% (182 человека), аварийное жильё расселено, дороги построены, создание промзон на 2,5 тысячи рабочих мест идёт по плану, а выделенные Москвой деньги всё равно остаются. Более того, в областном правительстве опасаются, что на созданных предприятиях некому будет работать. Например, на вагоностроительном заводе в соседнем Тихвине есть неплохие зарплаты, предоставляют жильё, а квалифицированных работников не найти.

На почве освоения средств обострились отношения мэра Пикалёво Сергея Вебера и недавнего губернатора Валерия Сердюкова. По словам Вебера, он уже нашёл инвесторов под три строительные площадки, когда областное руководство решило объединить их в одну. А значит, нужно переделывать проектно-сметную документацию, что займёт больше года и будет стоить 70–80 млн. рублей. Годовой бюджет Пикалёво составил в 2010 году 88 миллионов.

– Минрегион сделал обязательным условием предоставления субсидий моногородам подготовку КИПов – комплексных инвестиционных планов монопрофильных поселений, – говорит Андрей Близнец. – Малым городам это не под силу: нужны специалисты, экспертизы, заключения. Инвестпрограммы рассчитаны обычно на много лет, а будет ли центр поддерживать моногорода в следующем году, непонятно. Из Минфина слышно, что эффективность программы нулевая, звучит идея давать деньги лишь моногородам, пострадавшим от бедствий и катастроф. В итоге, Лахденпохья, Пиндуши, Пудож, Надвоицы и Вяртсиля в Карелии попросили исключить их из программы поддержки. Малые города, например, боятся завозить к себе рабочую силу со стороны, без чего им не освоить 2 млрд. рублей. А ответственности получается больше, чем преференции.

Но с Пикалёво особая история, завязанная на репутацию национального лидера. В 2011 г. Путин сообщил о готовности инвестировать в Пикалёво ещё 16 млрд. рублей, которые пойдут на коренную модернизацию устаревших производств. Пока разрабатывается план освоения средств, в соседних Волхове и Сланцах развивается кризис точь-в-точь по пикалёвскому сценарию 2009 года: рост цен на сырьё, увольнения сотрудников и угроза банкротства градообразующих предприятий. Ясно, что Путина туда больше не заманишь, и местным властям приходится обходиться своими силами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram