Арест бродячего реактора

На Балтийском заводе арестована плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»

, 16:32

Арест бродячего реактора

Ее «Аргументы неделi» знают, что называется, «с пеленок». Об этой ядерной игрушке Росатома «АН» рассказывали в серии публикаций «Плавучая АЭС бросает мертвый якорь» (15.03.2007 г.), «Плавучая АЭС – хромая утка Росатома (28.06.2007 г.), «Золотое корыто Ренессанса» (15.01.2009 г.) и т.д. После публикации о «хромой утке» в проект ПАТЭС были внесены существенные изменения. Об этом «АН» сообщили физики-ядерщики.

В 2009 г. атомный поплавок, который сооружали на Севмаше в Северодвинске, перебрался в Санкт-Петербург. Почему? История темная. В июне 2011 г. пошли сообщения: испытано ядерное топливо для ПАТЭС. И вот последние новости: плавучая АЭС арестована. Что же происходит вокруг референтного образца, который в 2013 г. должен встать на «мертвый» якорь в городе Вилючинске на Камчатке?

Почему от строительства ПАТЭС отказался Севмаш? «Академик Ломоносов» отчаянно «тяжелел» в цене. Об этом «АН» в декабре 2008 г. рассказывал генеральный директор Севмаша (уже бывший) Николай Калистратов. И если в декабре 2006 г. проект оценивался в 2 млрд. 609 млн. руб., то в конце января 2007 г. стоимость возросла до 5,5 млрд. В марте 2007 г. она составила млрд. В мае 2007 г. потянула уже на 11,2 млрд. Сегодня цена водоплавающей АЭС со всем ее шикарным «гардеробом» зашкаливает за 27 млрд. рублей (сюда входят береговые и гидротехнические сооружения, обустройство гавани и проч.).

Ко всему прочему строительство плавучей АЭС начинали четыре раза. В 1994 г. атомный поплавок стали делать на Балтийском заводе в Петербурге. Но вскоре прекратили из-за отсутствия финансирования. В 2003 г. Росэнергоатом заключил контракт с китайской корпорацией «Машимпекс» на строительство плавучей АЭС. Поднебесная была готова инвестировать в проект 80 млн. долларов. Но опять что-то не сложилось. Контракт расторгли. 14 июня 2006 г. концерн Росэнергоатом подписал еще одно соглашение о строительстве ПАТЭС. На этот раз – с заводом Севмаш в Северодвинске. 4/5 финансирования брал на себя Росэнерго­атом, остальные затраты – Севмаш. 15 апреля 2007 г. плавучую АЭС торжественно заложили в Северодвинске. Это была третья попытка. Но и на Севмаше со строительством атомного поплавка случились трудности.

В феврале 2009 г. контракт на постройку ПАТЭС был заключен с ОАО «Балтийский завод». «Бродячий» реактор прибыл на берега Невы. Четвертая попытка!

«Академик Ломоносов» спущен на воду в июне 2010 года. О судно, как полагается, разбили бутылку шампанского.

Сегодня идет самая настоящая война между Балтийским заводом и Росэнергоатомом (заказчиком). Балтийский завод не получает от заказчика денег за выполненные работы уже более года. Предприятие продолжает строительство атомного поплавка за собственный счет.

Балтийский завод принадлежит Объединенной промышленной корпорации (ОПК).
С осени 2010 г. пакет ОПК лежит заложенным в Банке России в связи с невозвращением Межпромбанком (МПБ) кредита на 32 млрд. рублей. Финансовые сложности возникли у Балтийского завода именно осенью 2010 года. Денежные средства Росэнергоатома хранились на депозитах в МПБ. Они были заморожены после лишения банка лицензии.
В октябре 2010 г. в МПБ зависло 1,7 млрд. рублей авансовых платежей по ПАТЭС. Сегодня Росэнергоатом опасается, что Балтийский завод обанкротится, потому-то и обратился в суд. Арбитражный суд Петербурга наложил арест на плавучую атомную станцию.

Но Балтийский завод намерен обжаловать определение суда об аресте плавучей АЭС по иску Росэнергоатома. Об этом «АН» сообщили в пресс-службе Балтийского завода.

Ну не везет плавучей атомной станции. Четвертая попытка строительства, похоже, тоже стала неудачной.

Доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин (с 1998 по 2002 г. – заместитель министра по атомной энергии. – «АН»), уверен: у плавучих АЭС нет никаких перспектив на рынке. Это пустая трата государственных средств.

– Они никому не нужны. Мы сами финансируем эту бесполезную вещь из государственной казны, – считает профессор Нигматулин.

Сегодня никто не может сказать, что же будет дальше с проектом плавучей атомной станции. Придет ли атомный поплавок в 2013 г. на Камчатку, в город Вилючинск? Строительство ПАТЭС остановлено.

А может быть, вся эта возня с арестом «Академика Ломоносова» нужна, для того чтобы наконец остановить провальный проект?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: Марьинку под Донецком стратегически важно освободить в обозримой перспективе, это необходимо для дальнейшего продвижения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Милонов: любители бело-синего-белого флага должны заменить его знаменем ЛГБТ

В России был запрещен бело-сине-белый флаг, который использовался как символ Легиона «Свобода России»*. Согласно сообщению РИА Новости, Зеленоградский суд уже вынес как минимум один штраф за его демонстрацию. Однако, этот флаг используется не только экстремистами, которые воюют на стороне Украины. Он также популярен среди политизированной эмигрантской общины, которая часто использует его на митингах за границей.

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Общество

Юрист Гебель: запрет на выезд из России касается должников и призванных на военную службу

Российские граждане, которые были допущены к государственной тайне, обвиняемые, подозреваемые или осужденные по уголовному делу, мобилизованные или призванные на военную службу, не могут покинуть границы страны. Об этом во время беседы с интернет-изданием URA.RU рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.