Подсчитано, что в армянской кулинарии в качестве приправ используется около трехсот видов трав и цветов! Что уж говорить обо всем привычных: перце, чесноке и тмине. К тому же национальная кухня этого народа не только пряно-острая, но еще и довольно соленая. Специалисты объясняют это необходимостью приспосабливаться к климатическим условиям. Ну что ж, учтем все это, запасемся терпением и попробуем приготовить говядину по-армянски. Потому как именно основательными мясными блюдами прежде всего славится армянская кухня.
Мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Уложить в глубокую посуду (лучше глиняную или стеклянную), щедро пересыпать крупной солью, придавить гнетом и оставить в холодильнике на 5 дней. Затем мясо достать, под проточной водой смыть лишнюю соль, просушить полотенцем. Натереть кашицей из пряных приправ, разбавленных водой (или вином), обвязать куски мяса шпагатом и развесить в сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте. Через 7–10 дней домашняя бастурма будет готова. Бари ахоржак! (Приятного аппетита!)
Нужно: Телячья вырезка – около 1 кг и в произвольном количестве: соль, черный перец, красный перец, чаман, молотые чеснок и кориандр, сумак. Кроме того, для этого армянского блюда подходит традиционная грузинская приправа – хмели-сунели.