Аргументы Недели → Общество № 46(184) от 19.11.2009

Один народ – два берега

, 13:29

В 1991 г. река Самур в одночасье превратилась в линию государственной границы между Россией и независимой Азербайджанской Республикой со всей необходимой атрибутикой: погранпереходами и таможенным досмотром. Лезгины, веками проживающие на ее берегах, вдруг стали гражданами разных государств. Разнобережные родственники лишились возможности свободного повседневного общения и до сих пор налаживают «международные» экономические и культурные связи. О том, как сегодня живут лезгины, «НА» расспросил председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича КИРИМОВА.

- И что теперь, отправляясь в гости к родственникам на противоположный берег, нужно визу получать?

- Между Россией и Азербайджаном безвизовый режим, и формально для перехода госграницы достаточно общегражданского паспорта, но на деле все обстоит гораздо труднее. На погранпереходе могут предъявить такие требования, в которых трудно разобраться даже грамотному юристу, что уж говорить об обычных людях. Зачастую люди вынуждены долгие часы простаивать при переходе границы.

- Для чего лезгины создали автономию?

- Для сохранения и развития общности лезгин в России путем защиты их национально-культурных интересов, сохранения самобытности, родного языка, национальной культуры и образования на родном языке.

- А разве сохранению самобытности и родного языка что-то препятствует?

- В России - ничего: есть образовательные учреждения, где обучение ведется на лезгинском, а вот в Азербайджане таких школ нет совсем! Но в целом, увы, лезгины в большинстве своем все хуже знают родной язык.

- То есть, несмотря на то что ваша общественная организация российская, приходится решать проблемы лезгин на международном уровне?

- Мы пытаемся, но в Азербайджане любым нашим акциям навешивают экстремистские ярлыки и, как правило, отказываются участвовать в совместных мероприятиях. Однако я уверен, что это единичные политические силы и здравомыслие рано или поздно восторжествует.

- Приняты ли у лезгин смешанные
браки?

- Межнациональные браки для лезгин - норма. Наверное, чаще всего лезгины женятся или выходят замуж за русских.

- А с азербайджанцами браки бывают?

- Конечно, мы же веками жили вместе. Кстати, у меня самого большая часть родни - азербайджанцы.

- Какие традиции соблюдают в лезгинских семьях?

- Традиции гостеприимства прежде всего. Я не знаю ни одной лезгинской семьи, где жена не встретит друзей мужа подобающим образом в любой час дня или ночи. У нас чрезвычайно редки разводы. Мужчины берегут и заботятся о своих семьях. А женщины посвящают себя воспитанию детей. Уважительное отношение к старшим тоже священно для лезгин.

- На Кавказе у всех народов почитание старших возведено в культ. Но посмотрите, как ведет себя молодежь, в том числе и кавказская, приехав в большие города! Или русские и украинские бабушки не достойны уважения?

- Эти молодые люди не традиции, а самих себя забыли! Кавказец уважает пожилого человека вне зависимости от национальности. Иначе он просто дурно воспитан.

- Чем предпочитают заниматься лезгины? Они такие же хорошие торговцы, как и азербайджанцы?

- Нет, всегда жили вместе, а торговать не научились. Раньше лезгины в большей степени работали на земле, возделывали виноградники. А сейчас среди моего народа много нефтяников и газовиков. Очень высок у лезгин процент людей с высшим образованием. Мне и самому с детства внушали, чтобы стать уважаемым человеком, я должен постоянно учиться.

- Складывается ощущение, что на Кавказе все народы танцуют лезгинку. Есть чеченская, ингушская, кабардинская разновидность этого темпераментного танца. Не обидно, что национальный танец разошелся по соседям?

- В советское время лезгинка была вообще представлена, как грузинский танец. Но мы, лезгины, народ не ревнивый, и даже гордимся тем, что на Кавказе все любят исполнять наш танец. Однако не в обиду другим будет сказано, лезгинский вариант - самый стремительный!

НАША СПРАВКА

Лезгины живут на юге Дагестана и в северных районах Азербайджана. Все они называют себя лезгияр. В России, по последней переписи, их насчитывалось 412 тыс. человек. Вторая по численности община после Дагестана проживает в Тюменской области - 11 тыс. человек.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram