Жители Древней Руси погоду угадать пытались сами и, надо сказать, прогнозы у них были ничуть не хуже, а может, и лучше современных. Как же обходились славяне без спутников, компьютеров и метеозондов? Очень просто: им вполне хватало солнца и облаков, луны и звезд, атмосферных явлений.
Вот, например, рога месяца острые, яркие - к солнечной погоде, отлогие - к ненастью. Чуть синеватые - к дождю, красноватые - к ветреной погоде. Круглая и ясная луна зимой указывает на то, что будет морозно, летом - солнечно. Звезды тоже блестят к жаре или к морозу в зависимости от времени года. Темнеют к ветру, к последующей перемене погоды. Если в дождь на лужах большие пузыри, то лить еще может несколько дней. Когда ветра нет, а дым по земле стелется, непременно быть осадкам. Солнце при закате сияет - к сильному ветру, садится в тучу - к дождю.
Чтобы постоянно не таскать с собой зонт, следует вооружиться народными приметами и чаще смотреть туда, где вершители погоды обитают, - на небо. Хорошо бы еще завести свинью, вот уж чудесное животное - настоящий ходячий барометр! Чешется - к теплу, визжит - к ненастью, а уж если таскает солому - это к настоящей буре! Или все-таки лучше с зонтиком?