Аргументы Недели → Общество № 41(179) от 15.10.2009

Забыв прошлое, теряешь будущее!

, 16:57

Главное - вернуть похищенное

- Защита культурного наследия - одна из приоритетных для органов внутренних дел, и особенно для уголовного розыска. Это крайне важно сейчас, когда Россия возрождается. Ведь хорошо известно: у народов, которые забывают свое прошлое, нет будущего!

Работа наших сотрудников весьма специфична. От них требуются не только хорошие оперативные навыки. Но и специальные познания в области искусствоведения, умение ориентироваться в ценах и спросе на произведения искусства, находить общий язык с музейными работниками, коллекционерами. С самых первых дней в указанные подразделения, как правило, подбирались люди, не только отличающиеся высоким профессионализмом в розыскной деятельности. Но и живо интересующиеся историей, искусством; не забывающие о таком понятии, как «повседневное самообразование». У нас есть даже члены союза художников и союза писателей России!

Круг вопросов, которые приходится решать, чрезвычайно широк. Особенность работы состоит в том, что в числе главных задач - не только изобличение преступника и сбор доказательств, но и возврат похищенного. Ведь обычно объектом преступных посягательств являются неповторимые предметы. Утеря любого из них создает брешь в духовном пространстве. Неслучайно розыск некоторых предметов занимает даже не годы, а десятилетия! Ищем по всему миру! Так, из Англии возвращены уникальные иконы, похищенные из музея в Вологодской области; из Германии - сотни икон, незаконно вывезенных из разных мест России. Список примеров можно продолжить.

- Важная особенность вашей работы - профилактика.

- Именно уголовный розыск был главным инициатором создания правительственной комиссии по проверке Музейного фонда РФ. Ее работа уже принесла немало положительных результатов.

Тесно взаимодействуем с религиозными учреждениями. Во многих регионах приняты совместные профилактические программы подразделений органов внутренних дел и религиозных конфессий.

Музейные фонды - под контроль

- Существуют ли в МВД какие-то базы учета похищенного?

- Да. Сейчас на учете примерно 60 тысяч похищенных предметов. Из них 40 тысяч украденных и пока не найденных икон. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы вернуть владельцам утраченные культурные ценности. Неоценимую помощь нам оказывают Интерпол, полицейские органы зарубежных стран - за что им большое спасибо. Замечу: определенное число преступлений совершается «под заказ» организованными преступными группами. Значительное количество предметов антиквариата похищается целенаправленно для последующего вывоза за рубеж. Департамент угрозыска МВД России и СК при МВД России в 2008 году пресекли деятельность организованной преступной группы. По некоторым оценкам, ею вывезено за рубеж, в том числе в США, 50 контейнеров с культурными ценностями. По делу арестованы гражданин Соединенных Штатов и две гражданки России. Одна из которых - эксперт Минкультуры, выдававшая подложные разрешения на вывоз предметов.

- Какое из направлений своей деятельности вы считаете наиболее значимым?

- Воспрепятствование расхищению музейного фонда. За последние годы сделано много. Сегодня в России около 2000 музеев, в которых находится примерно 80 миллионов экспонатов. Согласно статистическим сведениям, за период с 2004 по 2009 год из них, а также из выставочных залов, картинных галерей, библиотек, архивов совершено 270 хищений. В том числе в 2008 году - 46, в нынешнем - шесть.

В последнее время изменяются способы совершения преступлений. Классических краж с проникновением, хищений из экспозиций крайне мало. Основную массу предметов воруют из запасников музеев, хранилищ библиотек. При этом к ним нередко причастны сотрудники учреждений культуры. Они или сами совершают кражи, или играют роль заказчиков и наводчиков. Хищения с использованием служебного положения наиболее опасны. Они вскрываются иногда через годы и даже десятилетия. Бывает, преступники подменяют живописные полотна на копии - как это случилось с картиной Айвазовского в Астраханском музее изобразительных искусств.

Вызывает серьезную озабоченность обеспечение сохранности фондов библиотек, архивов. Например, порядок учета и хранения редких букинистических изданий в ряде библиотек таков, что посетители крадут уникальные предметы, просто получая их из фондов по заявке!

Главные причины, способствующие совершению хищений из музеев, - существенные недостатки в учете и хранении ценностей. А также отсутствие полноценных описаний и фотофиксации предметов. Это делает возможным расхищение предметов и их подмену. В ряде музеев экспонаты не учтены с сороковых годов прошлого века! Например, в отделе Эрмитажа, откуда в 2006 году было совершено хищение, сверка экспонатов не проводилась с 1978 года! А фотофиксированным оказалось только 10 процентов украденного.

Правительственная комиссия проверила охрану всех учреждений, где находятся предметы Музейного фонда РФ. Большинство недостатков устранено. Вместе с тем на их полную ликвидацию требуются значительные капиталовложения.

Антикварный рынок криминализируется

- Воруют не только из музеев...

- Не только и не столько. Чаще крадут из квартир, частных домов -  коллекции живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, иконы. Эти преступления отличает тщательная подготовка. Она занимает порой несколько месяцев. Заранее готовятся каналы сбыта и контрабанды. Такие преступления раскрываются достаточно тяжело. Порой предметы удается обнаружить лишь через многие годы.

В 2006 году в Архангельской области совершена кража из мастерской заслуженных художников России Федора Фатьянова и Рашида Сагадеева. Пропали 58 живописных полотен, представляющих культурную ценность, а также предметы антиквариата.

В ходе следственно-оперативных мероприятий наши сотрудники получили информацию о местонахождении одной из картин Сагадеева - портрета Ленина. Перекупщика задержали. При обыске у него обнаружено 49 похищенных картин, 25 икон, огнестрельное оружие. Спустя некоторое время министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев в торжественной обстановке передал похищенное потерпевшим. Позже были установлены и осуждены двое преступников.

- «Черные копатели» тоже считаются посягателями на культурное достояние страны?

- Безусловно. Незаконные археологические и палеонтологические раскопки - еще один вид преступлений антикварной направленности. Явление приобрело особый размах, когда в продаже появились мощные глубинные металлоискатели. В результате противоправных действий уничтожаются исторические памятники, а ценный археологический материал, включая изделия из драгоценных металлов и камней, становится предметом купли-продажи.

- Какова сегодня общая ситуация на антикварном рынке?

- Он резко криминализируется. Это обусловлено ростом цен на произведения искусства. Ведь антиквариат - наиболее выгодный из всех легальных видов вложения капитала.

Распространенными стали подделки. Московские антиквары супруги Преображенские на протяжении ряда лет реализовывали произведения западной живописи, на которых изготовлялись подписи гораздо более дорогих русских художников XIX века. В результате подобных действий фактически переписывается история искусств, и этот ущерб для мировой культуры куда значительнее, чем сами материальные потери.

Супруги Преображенские осуждены. Пусть и другие мошенники не надеются, что ловкачества сойдут им с нечестных рук. Мы предпринимаем все усилия для сохранения культурного наследия страны. Ведь это наша обязанность не только как сотрудников уголовного розыска, но и в первую очередь как граждан России!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram