Японское чудо скакнуло вбок
- Упомянутая вами Страна восходящего солнца, взорвавшая во второй половине XX века мировую экономику, какие имеет шансы в веке нынешнем?
- Даже сегодня, после длительного застоя последних лет, Япония остается лидером во многих отраслях науки и техники. Однако развитие экономики не может базироваться только на промышленном производстве. Ей также необходим и прогрессивный сервисный центр. Ускоряя производство, японцы гораздо медленнее внедряли компьютеры, информационные технологии и новые модели бизнеса и менеджмента в сервисном секторе. В 1995-2003 годах в эту сферу пришлось импортировать на 456 миллиардов долларов больше, чем экспортировать.
Упор на промышленность имеет и другой эффект. Для Японии особенно важен экспорт. Доходы от него помогали расплачиваться за импорт того, чего ей не хватало (продукты питания, источники сырья и энергии). Однако здесь образовался опасный крен. Рынок стал заполняться продукцией из Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Китая. При быстрорастущей конкуренции экспорт более не может считаться стратегической дорогой в будущее. Японии придется достроить совершенно запущенную внутреннюю экономику до уровня экспортного сектора.
Развод Старого и Нового Света
- Здесь, в России, всех интересует будущее США и Евросоюза, возможности их сближения и образования некоего нового мирового мощного экономического альянса.
- Как бы заманчиво ни выглядели перспективы этого воображаемого союза, реальность такова: бывшие исторически сложившиеся главные торговые партнеры - Соединенные Штаты и Европа все дальше и дальше уходят друг от друга. И это происходит даже не из-за различия в позициях США и ЕС по поводу войны в Ираке. С 1985 года, когда обе стороны увеличили объем торговли с Китаем и другими поднимающимися странами, их взаимный импортно-экспортный товарооборот стал падать.
- Встречные направления сотрудничества стали параллельными, но ориентированными в одном направлении - на Восток?
- США и Европа по-разному подходят к глубинной основе пространства. Евросоюз продолжает расширять свои границы все дальше на Восток, инкорпорируя новые и новые страны-участницы. Лидеры ЕС уверены: чем больше его народонаселение, тем оно богаче. Преследуя интересы чисто количественного расширения, бормоча что-то невнятное о присоединении в перспективе даже России, они смотрят на пространство через очки предыдущей индустриальной эры. Это напоминает некогда популярную геополитическую теорию, согласно которой тот, кто контролирует «Сердцевину мира», будет командовать миром. «Сердцевину мира» изначально определил Халфорд Макиндер в 1904 году. Это территория от Восточной Европы до Сибири. С появлением самолетов, межконтинентальных ракет и глобальной коммуникации теория была опровергнута. Мы стремительно входим в мир, где расстояние значит все меньше и меньше благодаря транспортному сообщению, легким товарам и росту обмена нематериальными услугами.
- Куда может вывести Запад эта инерция мышления?
- В недалеком будущем крупные страны Западной Европы встретятся с тем фактом, что низкотехнологичное производство будет перемещаться в страны бывшего соцлагеря. Если Запад не предпримет попытки занять у себя освободившиеся рабочие руки инновационным производством, уровень безработицы станет еще выше. Недовольство населения вырастет мгновенно. Обстановку усугубят эскалация агрессии и терроризма в мусульманских общинах Европы.
Грядущая проблема порождает в западноевропейских умах враждебность к новым технологиям, ведущим к росту безработицы. При активном участии европейских профсоюзов создаются всякие препоны на пути их разработки и внедрения. А в это время Азия стремительно осваивает новые достижения, догоняя и перегоняя Европу в развитии. Да и восточноевропейские члены ЕС вскоре могут занять все ниши технологий, игнорируемые старшими западными партнерами.
Стреноженная Америка
- Внутри самой могучей мировой индустриальной державы есть предпосылки для беспокойства?
- Индустриальная Америка была построена на дешевом топливе и разветвленной структуре распределения энергии по всей стране. Она включает в себя 158 000 миль линий электропередачи и 2 000 000 миль труб нефтепроводов. И то и другое привязано к территории, и их трудно преобразовать в соответствии с быстрыми переменами. Соединенные Штаты стреножены наследием индустриального века - энергетической системой, интересы которой защищают самые большие и самые влиятельные в мире корпорации. Они противостоят растущим социальным требованиям перемен в этой системе. Назревший конфликт, по сути дела, - все та же «война волн».
Аналогичный конфликт имеет место в американской транспортной системе. Протяженность шоссейных дорог и улиц составляет 4 000 000 миль. По ним ездят 23 000 000 грузовиков, принадлежащих 500 000 компаний, которые перевозят более 3/4 всех товаров внутри страны. Их совокупный вклад в экономику - почти 600 миллиардов долларов, или 11% внутреннего валового продукта США. По этим дорогам перевозятся не только грузы, но и люди.
- Эта махина оказалась неповоротливой и маловосприимчивой к прогрессу?
- Эта гигантская инфраструктура отвечала нуждам массового общества, которое выросло вместе с массовым производством, урбанизацией, соответствующей моделью труда. Все это требовало, чтобы огромные массы рабочих курсировали туда и обратно по одному расписанию. Развитие новой постиндустриальной экономики, когда граждане, от которых зависит будущее США и весь бизнес, могут работать дома тормозится влиятельной триадой: нефтяными компаниями, производителями автомобилей и коррумпированными фирмами, занятыми строительством дорог.
Таким образом, в то время как система коммуникаций внедряет инновации, сделав возможным распространение знаний невиданными доселе способами, американцам все еще отказывают в более эффективных, экологически чистых транспортных и энергетических системах. Вокруг них идет ожесточенная борьба между защитниками вложений индустриальной эры и новаторами Третьей волны, приближающими приход новой системы богатства, основанной на знании.
- Этой болезнью поражены только крупные корпорации?
- Конфликт волн распространяется и на другие области бизнеса, а также на систему образования, которую лишили элемента творческого участия педагогов. Защитники индустриального века до сих пор заседают в советах директоров крупных компаний. Они есть почти в каждом американском учреждении, в образовательной системе. Они среди партийных руководителей. И если организационные перемены не сумеют идти в ногу со временем, десинхронизация взорвет американскую «лабораторию», оставив будущее на милость... Китая? Европы? Ислама?
Будущее не знает границ
- А какие еще возможны перемены или тенденции в развитии общества вне государственных границ отдельно взятого государства?
- В недалеком будущем можно ожидать появления на мировой арене глобальных общественных неправительственных организаций (НПО). Пока они в основном функционируют на национальном уровне.
К примеру, во многих странах идет яростная борьба за права гомосексуалистов. Вследствие изменения соотношения полов, когда мальчиков рождается на 20% больше, нехватка женщин может способствовать развитию мужской гомосексуальности. Это будет толкать геев все чаще выходить из укрытия. И они организуются политически. Скоро эта борьба, в том числе за легализацию их браков, выйдет на мировой уровень.
Следующий аспект. Борьба вокруг множества нравственных вопросов вызовет к жизни НПО нового типа. Когда будет клонирован человек, а это случится, несмотря на попытки запрета, мы можем стать свидетелями возникновения глобальных движений, которые будут выступать за или против клонов.
Дальше - больше. С появлением новых эффективных средств воздействия на тело и разум человека НПО во всем мире будут выяснять: что отделяет человека от трансчеловека и какими правами каждый из них обладает. Уже сегодня НПО представляют собой котел бурлящих страстей, идей и предложений, социальных новаций. Их действия повлияют на производство и распределение народных богатств в мировой экономике.
По прогнозам редакторов Всемирной энциклопедии христианства Д. Баррета и Т. Джонсона, к 2025 году число христиан вырастет на 30%, с 2 миллиардов до 2,6. Но не будем забывать, что ислам растет гораздо быстрее. К 2025 году мусульман будет 1,8 миллиарда, что означает 50% роста за четверть века. В то время как темпы роста населения на Земле замедляются, две главные мировые религии - христианство и ислам - неуклонно увеличивают число своих приверженцев.
Место России, как всегда, окажется посередине всех этих процессов.