Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(166) от 16.07.2009

«Правовед», он же правозащитник

, 18:18

- Владислав Валерьевич, как книгу «Собственность...» встречают  в регионах? Рубрику «Правовед» читатели знают и любят. Пользуется ли книга, написанная по ее мотивам, такой же популярностью?

- В регионах книгу встречают очень благосклонно. Мероприятия, которые мы проводим, вызывают живой интерес у правозащитников, местных властей и журналистов. Издание популярной правовой литературы - одно из важнейших направлений деятельности Общенационального правозащитного союза «Человек и Закон», который я возглавляю. Гражданам, далеким от юридических тонкостей, сложно разобраться в нормах законодательства, громоздких комментариях к ним, которые хоть и называются популярными, но на деле таковыми не являются.

Благодаря сотрудничеству с журналистом и юристом Дарьей Мартынкиной из «Аргументов неделi» на свет появилась книга, юридическая информация в которой изложена доступным языком.

- Где читатели могут купить новую книгу «Собственность...»?

- Наш проект  социально значимый. Книга распространяется бесплатно. Через региональные отделения еженедельника «Аргументы неделi» издание попадет в библиотеки, управления социальной защиты населения, приемные юридических консультаций, филиалы правозащитных организаций.

- В некоторых городах презентация книги приурочена к обсуждению докладов о соблюдении прав человека в регионах РФ. Каким образом были подготовлены эти доклады?

- Один раз в пять лет Российская Федерация представляет в Организацию объединенных наций доклад о состоянии прав человека в стране. Такой доклад был последний раз зачитан в феврале нынешнего года в Женеве. У правозащитников, у меня в том числе, к нему масса замечаний. Таким образом, родилась идея ежегодно готовить более объективный доклад о состоянии прав человека. В создании этого документа могут принять участие общественные объединения из всех регионов страны. Столь масштабный правозащитный мониторинг проводится в России впервые.

- Другими словами, в создании этого доклада может принять участие каждый?

- Каждый, кто активен, кому есть что сказать. Мы опираемся на региональные и федеральные правозащитные организации, журналистов, просто сознательных граждан.

- Обращения читателей в еженедельник «Аргументы неделi» также учитывали при проведении этого мониторинга?

- Да. К жалобам граждан мы относимся очень внимательно. Мы не просто фиксируем их: каждому нуждающемуся оказываем юридическую помощь. Для этого правозащитный союз «Человек и Закон» открыл в 10 регионах России центры оказания бесплатной юридической помощи, в 22 регионах - бесплатные юридические консультации для населения. Кстати, упоминание жалобы в докладе может стать дополнительным способом защиты прав гражданина. Так о его проблеме узнают на самом «верху», поскольку данные нашего мониторинга будут положены в основу очередного российского доклада в ООН. В докладе мы также формулируем рекомендации для федеральных и местных властей, прокуратуры по совершенствованию их деятельности в сфере защиты прав человека и гражданина.

- Владислав Валерьевич, вы открыто называете себя правозащитником. Не боитесь отрицательной реакции со стороны населения? Ведь правозащитников еще с советских времен недолюбливают.

- Я и сам помню свое детское отношение к представителям этой профессии. Они казались мне кем-то вроде диссидентов. Сегодня он правозащитник, а завтра родину продаст... И Дмитрий Анатольевич Медведев считает, что нужно искоренять отрицательное отношение населения к правозащите, поскольку главный правозащитник в стране - президент, гарант Конституции.

- Каким образом это планируется делать?

- Предлагаю создать концепцию правозащитного движения в РФ. Мы собираемся привлечь в это движение авторитетных общественных деятелей - ректоров вузов, известных ученых, артистов. Это позволило бы сформировать более лояльное отношение к правозащите. Главное, конечно, реальные дела, реальная помощь населению, которой юристы действительно занимаются (взять хотя бы нашу с «Аргументами неделi» книгу правовой помощи). У чиновников есть административный ресурс, мы же в противовес ему должны пользоваться ресурсами гражданского общества.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram