Аргументы Недели → Общество № 28(166) от 16.07.2009

Среди богатых немало идиотов

, 17:02

- Егор, вы как-то вы сказали, что ваша цель - делать один фильм в год. Получается?

- Получается. За 11 лет работы в кино я сделал 11 проектов. Сейчас заканчиваю сразу три картины: «Москва, я люблю тебя!», «Запрещенная реальность» и полнометражный мультипликационный фильм «Наша Маша и волшебный орех Кракатук». В первой картине я выступаю как исполнительный продюсер и один из 18 режиссеров (фильм состоит из 18 историй); во второй - как исполнительный продюсер, а в третьей - как режиссер-постановщик. Осенью я приступаю к съемкам казахского фильма о пожилом человеке, который участвовал в войне в Афганистане. После него собираюсь заняться продюсированием в чистом виде. Сейчас я лишь исполнительный продюсер, то есть трачу чьи-то деньги.

- Вы говорите, что ваша мама Наталья Аринбасарова много снимается в Казахстане. Как там сейчас с кинематографом?

- Конечно, там снимается меньше кино, чем в России. Но государственное участие в кино уже стало материализовываться. Так, мой фильм на «Казахфильме» - это госзаказ. Правда, делаться он будет в сопроизводстве с Россией. Но они имеют и свое кино, такое кино не для всех. В Казахстане у меня есть близкий приятель Рустам, который снимает очень хорошие фильмы, но их очень трудно увидеть в кинотеатрах. Они очень художественные, очень видовые, вдумчивые, с претензией на глубину.

- Можно сказать, что после фильма «Антикиллер» вы теперь у продюсеров нарасхват?

- Я этого не чувствую. С одной стороны, мне предлагают 2-3 проекта в неделю, а с другой, редко какой из них может состояться. Очень много людей просто болтают. Здесь важно определить - имеет смысл тратить на это свое время или нет. Иногда я ошибаюсь. Вот от «Антикиллера» я поначалу отказался. Взялся за съемку только потому, что у меня слетел другой проект.

- Судя по вашим высказываниям, вы не любите Америку и американские боевики. Чем Америка вам не угодила?

- Я жил в Америке и знаю ее достаточно хорошо. Считаю ее силиконовой страной, абсолютно полицейским государством, которое насаждает двойные стандарты. Все разговоры американских политиков о демократии и принципах свободы - лукавство. Если в Европе я чувствую себя как дома, то из Америки мне всегда хочется уехать. Конечно, я люблю братьев Коэнов и Мартина Скорсезе. Но мне скучно смотреть громкие американские фильмы, которые выпустили в Голливуде за последние 5-6 лет.

- Помимо кино вы еще рекламой занимаетесь. Реклама до сих пор - основной источник вашего дохода?

- Уже нет. На «Мосфильме» у меня два офиса. Один заточен под рекламу, а другой - под кино. И если реклама полностью содержит наше существование, то кино - это чистая прибыль.

- Вашему деду Сергею Михалкову 96 лет. Чем он сейчас занимается?

- Дед до сих пор работает в Союзе писателей. Как мы знаем, он переписал гимн РФ и написал несколько книг-размышлений. А так он старается получать удовольствие от жизни, путешествует вместе со своей прекрасной женой Юлией, которая подарила ему пару десятков лет. Неделю назад я видел деда. Мы обедали в ресторане, нас папа пригласил. Я не думаю, что он пристально следит за политикой. Он человек, который под личным руководством Сталина писал гимн, поэтому то, что сейчас происходит в политике, для него уже не имеет того интереса и того масштаба. За кинематографом он тоже особо не следит. Хотя мои фильмы смотрит. Я заставляю его это делать, даря мои диски. (Смеется.)

- Вы всегда в курсе личной жизни ваших известных многочисленных родственников? Новости узнаете сразу?

- Нет, не сразу. Новости доходят от родных или лично звонят. Вот, например, когда дед решил жениться, я первый об этом узнал из семьи.

- А последнюю новость, что Никита Михалков бросил свою жену?

- Я узнал это недавно. Честно говоря, я не знаю, насколько это правда. Иногда люди ссорятся, а потом опять живут вместе. У меня нет по этому поводу ни мнения, ни комментариев, ни переживаний. Никита Михалков - серьезный, известный, крупный человек и художник, который самостоятельно привык разбираться в собственной жизни.

- Но вы даже не позвонили дяде?

- А зачем мне это надо? А зачем ему это надо?

- Читала, что диплом Кембриджа вы так и не получили, мол, лежит, пылится. Он вам совсем не нужен?

- Я успешно сдал экзамены и должен был получить диплом. Но в это время у меня появилась работа в Москве. Будучи человеком бедным, нуждающимся в деньгах, я не стал дожидаться вручения диплома и улетел в Москву. Как-нибудь заберу, ничего страшного. Пока диплом у меня никто не спрашивал. Я мог бы с успехом отсидеть эти годы в тюрьме, а потом сказать, что учился в Кембридже. Я учился для себя, а не для работодателя. Я сам хотел стать работодателем и стал им. Диплом как лишнее доказательство того, что я козырный парень, мне не нужен.

- Про вас говорят, что вы очень любите порядок...

- Если быть точнее, то я люблю отсутствие хаоса. Хаос вокруг тебя создает хаос в головах. У нас в стране по сто раз латают дороги, по двадцать раз перекрашивают здания, не потому что мы такие рачительные, а потому, что мы плохо все делаем, хаотично. Хаос - это отсутствие стратегии, тактики, структуры, последовательности в действиях. Конечно, я люблю, когда мои ботинки начищены и книжки в нужном порядке стоят, но главное для меня - это то, что творится в головах людей. Так, у многих кинопродюсеров нет четкого понимания, зачем они вообще стали заниматься этим делом. Лучше бы нефть или помидоры продавали. Продюсер должен иметь в голове гибкую железобетонную структуру, способную реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию. От отсутствия хаоса зависит правильное расходование средств, а значит, и качество твоего кино.

- Свою дочку Машу вы не хотели отдавать в элитную школу. Где она сейчас учится?

- Она учится в гимназии с математическим уклоном, в которой полностью отсутствует ситуация: мальчишки, девчонки, а также их водители. Дети богатых людей в нашей стране почти все без исключения изуродованы отношением своих не очень мудрых родителей. Богатство очень часто ассоциируется с умом. Так вот это не так! Я знаю многих богатых людей, которые на самом деле идиоты. Когда-то где-то им удалось арендовать кусок трубы, по которой идет мазут. Но это не сделало их людьми мудрыми и глубокими. И в силу своей недалекости они реализуют свое представление о счастье в виде водителя и охранника, которые привозят их туповатого сына в элитную школу. Дорогие школы контрпродуктивны. Это вредно, это калечит ребенка.

- А почему Маше вы подобрали школу с математическим уклоном?

- Математика очень важна для создания системы мышления. Есть такие эпитеты: «расчетливый человек», «все правильно рассчитал», «думает на несколько ходов вперед». Так вот - это все математика. Математика является катализатором эффективного мышления. У нас огромное количество людей, которые не умеют думать. Глядя на одного из них, ты думаешь: «Он что, идиот?» А потом понимаешь, что он просто не умеет выстраивать свои мысли в определенный порядок.

- Свой загородный дом вы построили недалеко от дома вашего отца. Он приходит к вам в гости?

- Мне до отца полчаса ехать. Но это вышло не специально. Я построил свой дом там, где мне нравилось. В гостях у отца я периодически бываю, а вот он у меня еще ни разу не был. Просто я его пока не приглашал. Хотелось довести дом до ума, обставить. Но все затянулось из-за сложного мебельного заказа в Нижнем Новгороде. Пригласить отца, конечно, надо. Я виноват, что я его до сих пор не пригласил.

- С актрисой Любовью Толкалиной вы живете в гражданском браке более 13 лет. Почему не женитесь?

- Я не придаю значения браку и не понимаю, для чего нужно жениться. Что удивительного может произойти, если я изменю свой статус? Как в лучшую сторону изменится моя жизнь? Разве что кольцо можно красивое купить. Как говорится, от добра добра не ищут. Иногда ты пытаешься улучшить и без того хорошие взаимоотношения, но становится только хуже. Хотя в последнее время я начал подозревать, что штамп в паспорте для женщины - это психологически важный момент. Поэтому если я когда-нибудь и женюсь, то только для того, чтобы сделать приятное своей женщине.