Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(163) от 25.06.2009

На грани банкротства

, 22:34

Пропадать - так с бонусом!

Теперь уже очевидно, что ВМУ, входящее в холдинг «Уралхим», возглавляемый Дмитрием Мазепиным, стоит на грани банкротства. Причем стоит в буквальном смысле этого слова. В первый день лета всем трем тысячам химиков руководство объявило: завод останавливается на плановый ремонт. Любопытно, что в последний раз комбинат останавливался на четырехмесячный ремонт совсем недавно и приступил к работе только в марте этого года. Проработав в половину своей мощности всего два месяца, комбинат неожиданно для трудового коллектива снова оказался в ремонтном состоянии. По странному совпадению именно 1 июня Ростехнадзор объявил о начале комплексной проверки Воскресенского химкомбината.

Впрочем, руководство ВМУ особенно и не скрывало, что готовится к худшим временам. Ведь в мае была проведена масштабная операция по продаже всего подвижного состава, включая минераловозы и цистерны для аммиака и кислоты, а также заводские земельные участки. А всем сомневающимся в искренности намерений топ-менеджеры компании объяснили, что распродажа затеяна для поддержания ликвидности на предприятии. С большой натяжкой аргумент можно бы признать оправданным. Ведь денег у комбината действительно нет. Если бы одновременно с этим с молотка не было продано то, чего продавать было просто нельзя. А именно: подъездные железнодорожные пути. Без них завод перестает быть самостоятельной хозяйственной структурой. Как отмечают эксперты, владение подъездными путями по значимости сопоставимо с блокирующим пакетом акций предприятия. Однако владельцы ВМУ не такие уж наивные простаки, загнанные кризисом в безнадежный тупик. В отличие от земли и вагонов подъездные пути, по данным СМИ, ушли в руки самих топ-менеджеров предприятия. Таким образом, они раскрыли свои истинные намерения пустить старейший в отрасли завод с молотка. Правда, при этом новый собственник, кем бы он ни был, обречен на вынужденное сотрудничество с покупателями подъездных путей. Они смогут диктовать любые условия или требовать щедрых отступных. Ведь без путей завод - это дорогая, но бесполезная покупка. В свете этих событий становится очевидным, что «ремонт» закончится неизбежным банкротством химкомбината.

В этой схеме запланированного банкротства ВМУ есть и другое звено, имеющее прямое отношение к нуждам подмосковного города. Дело в том, что на территории завода расположена система очистных сооружений, построенных еще в советское время и рассчитанных на обслуживание населения двух районов Московской области - Воскресенского и Егорьевского. По сообщениям СМИ, в настоящее время руководство ВМУ в срочном порядке оформляет документацию на вывод очистных сооружений с заводского баланса и передачу их некой новой коммунальной компании. В печати появились данные о том, что учредителями этой компании станут менеджеры химкомбината во главе с его генеральным директором Муратом Чапаровым. Таким образом, директорат ВМУ через владение подъездными путями оставит за собой контроль над предприятием, а посредством владения очистными сооружениями - право беспрепятственно и вполне законно контролировать город и два подмосковных района.

К ним приехал ревизор

Вряд ли такой расклад может устроить городскую власть и администрацию Московской области. Тем более что в руководстве региона происходят серьезные кадровые перемены. На днях новым вице-губернатором Подмосковья назначен Константин Седов, бывший до этого заместителем руководителя Федеральной налоговой службы. Похоже, что таким образом правительство страны намерено навести порядок в финансовой деятельности подмосковных властей. По сведениям интернет-газеты Moscow post, речь идет о связях действующего вице-губернатора Петра Кацыва с руководством «Воскресенских мин-
удобрений». Сейчас областные УБЭП и прокуратура занимаются изучением ситуации в энергосбытовой компании «ЭКСМО», которая занималась перепродажей электроэнергии ВМУ, получая с химкомбината баснословную прибыль - порядка 20 млн. рублей в месяц. Эти деньги компания получала, не производя никакого продукта, кроме оформления договоров и платежных документов.

По данным газеты Moscow post, к деятельности «ЭКСМО» причастен Петр Кацыв, имеющий многолетнюю историю экономических отношений с главой «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. В частности, Кацыв защищал предприятие от проверок областных контролирующих и надзорных органов, в том числе Ростехнадзора и Росприроднадзора, у которых к руководству ВМУ остается много вопросов. Любопытно, что столичный Росприроднадзор принял решение о собственной проверке с 1 июня - вопреки всем противодействиям в области. А в этот же день руководство ВМУ оформило разрыв отношений с компанией «ЭКСМО». Вряд ли такое совпадение было случайным. Стоит отметить, что даже на фоне кризиса и полной остановки предприятия с ноября 2008 по март 2009 г. «ЭКСМО» продолжала зарабатывать на воскресенских химиках, принося своим акционерам огромную прибыль. А химкомбинат в это время падал все ниже в долговую яму. Вероятно, нового вице-губернатора заинтересуют и другие аспекты финансовой деятельности градообразующего предприятия, по воле менеджеров оказавшегося в предбанкротном состоянии.

По пикалевскому сценарию

Впрочем, может случиться, что усилий областных властей в истории с запланированным развалом «Воскресенских мин-удобрений» может и не хватить. Ведь в «Уралхиме» основательно подготовились к проведению акции. Еще в начале марта кипрский офшор ICF, владеющий 99% акций холдинга, подал в суд три иска к самому «Уралхиму» и офшорным компаниям, владеющим 71,8% акций ВМУ. Истец потребовал признать недействительными сделки по покупке «Уралхимом» этих офшоров с их пакетами акций Воскресенского химкомбината.

Хитрая на первый взгляд схема на самом деле проста и хорошо отработана на ряде других обанкроченных предприятий. Ее цель очевидна: создать правовой тупик с невозможностью определить настоящего собственника ВМУ. Ведь прежнего владельца - группы «Агропродмир» - де-факто не существует. А значит, вернуть ему акции химкомбината и получить за них деньги «Уралхим» уже не сможет.

А между тем «Уралхим» 9 июня умудрился получить в ВТБ кредит на 65 млн. долларов. На эти деньги холдинг сможет продержать ВМУ на плаву еще два месяца, как раз до середины августа. Не больше. Ведь все предприятия «Уралхима», кроме Березниковского «Азота», на развитие которого кредит и предоставлен, работают с убытками. То же ВМУ за пять месяцев 2009 г. сработало в минус на 1,32 млрд. рублей. Ничем помочь не сможет и материнская компания. У нее самой долгов на сумму, превышающую 1 млрд. долларов. Так что как ни считай, а возвращать деньги в срок будет нечем. Похоже, никто и не собирается рассчитываться с кредиторами. Поэтому так оперативно идет подготовка к процедуре санации ВМУ.

Совсем другое дело, что банкротство градообразующего предприятия повлечет за собой цепь негативных для Воскресенска социальных последствий. Если областные власти не остановят развитие запланированной ситуации с банкротством комбината, то очень скоро в 80 километрах от Москвы может возникнуть точка социальной напряженности наподобие той, что снимать пришлось самому российскому премьеру.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram