Дмитрий Владимирович, у ваших соседей - в Казахстане - национальная перепись населения закончилась в марте. Как известно, в нашей стране такая кампания пройдет с 14 по 25 октября следующего года. Что вы ждете от нее?
- Предыдущая Всероссийская перепись проходила в 2002 году, и я принимал в ее организации активное участие. Полученные данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, существенно повысивших качество жизни населения. Сейчас на очереди - другие проблемы. Полагаю, что перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острых из них, например, на безработице и переподготовке кадров.
- Национальные проекты имеют общероссийское значение. А вот конкретно для регионов, для вашей области в частности, какое значение имеет перепись?
- Наша область является донором для бюджетов районов, так как большинство муниципальных образований области являются дотационными. Поэтому трансферты из бюджета региона имеют жизненно важное значение. А их размеры рассчитываются на основании статистики - сколько людей проживает на территории, сколько пенсионеров, сколько детей и какого возраста. Исходя из этого формируются социальные стандарты - сколько школ и детских садов необходимо иметь на 1000 детей, сколько поликлиник и фельдшерских участков на 1000 населения. И здесь мы будем опираться на точную статистику. Так что перепись внесет много ясности в финансовые отношения.
И еще - пока мы используем данные загсов и отделений миграционной службы. Но они не дают полной картины. Наша область приграничная, и через нее идут потоки мигрантов из СНГ и дальнего зарубежья. Поэтому сведения о миграции представляют для нас большой интерес. Результаты переписи помогут определить, хватает ли в регионе детских садов и домов для престарелых, выявить, насколько велика прослойка малоимущих, которым требуются субсидии, а также понять, каковы наши задачи по жилищному строительству. Кроме того, перепись представит качественные характеристики населения - по возрастному составу, образовательному уровню, трудовому потенциалу.
- Многие считают, что при проведении опроса государство заглядывает в их карман. А иные, как и во время сельскохозяйственной переписи, опасаются, что данные о них попадут к посторонним. Не боитесь, что люди не захотят отвечать переписчикам? Обязаны ли граждане отвечать на все вопросы переписчика?
- По российскому законодательству участие в переписи - дело добровольное, хотя во многих странах, в том числе и демократических, участие - обязанность, а уклонение наказывается штрафом, а то и тюрьмой. У нас же и уклонение ненаказуемо, а что касается достоверности сведений, то ведь они не перепроверяются. Переписчики не требуют документы, все ответы записываются со слов отвечающих. Но надеюсь, что люди осознают, что результаты переписи будут иметь значение для каждого гражданина, заинтересованного в формировании достойных условий труда, социального обеспечения, улучшении жилищных условий, здравоохранения. К примеру, сейчас очень важно получить картину реальной структуры занятости населения России, что позволит определить государственную политику в сфере борьбы с безработицей. Поэтому необходимо, чтобы ответы были максимально полными. Тем более что о размерах дохода население спрашивать не будут, а только лишь о том, за счет каких средств живут граждане и какой источник они считают главным.
- Какие категории населения могут быть привлечены в качестве переписчиков?
- Планируем привлекать к работе студентов и преподавателей оренбургских вузов и школ. В условиях сложной экономической ситуации очень важно задействовать граждан, лишившихся работы в период кризиса. Оплата труда переписчиков во время проведения Всероссийской переписи населения 2010 года будет дифференцирована в зависимости от трудности проведения опроса в различных местностях. В среднем заработная плата составит 5,5 тысячи рублей.