Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 9(147) от 05.03.2009

А воз и ныне там

, 10:17

Попытки сформулировать государственную национальную политику в отношении многонационального народа нашей страны предпринимаются регулярно уже более десяти лет, но, увы, пока безрезультатно. Единственным официальным документом была и остается «Концепция государственной национальной политики РФ», принятая еще в 1996 году и изобилующая нормами, несоотносимыми с нынешней реальностью.
Свои взгляды на то, каким быть закону о национальной политике в многонациональной России есть не только у разных политических сил, но и ветвей власти. Минрегиона РФ давно подготовило и даже согласовало с экспертами и политиками основные положения новой концепции госнацполитики страны («НА» писал об этом в октябре 2008 г.).
Параллельно в недрах Госдумы РФ обсуждали вариант законопроекта о национальной политике. Судьбой этого документа живо интересовались собравшиеся в сенате, где для обсуждения очередного варианта законодательной инициативы слушания провел Комитет по делам федерации и региональной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выяснить результаты работы парламентариев оказалось непросто, поэтому решили обсудить законодательную инициативу Совета Федерации.
Сделать акцент не только на правах человека, согласно общемировому праву, но и на национальных особенностях предложил Валерий Кадохов - первый заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политике.
Валерий Тишков, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, как главный научный эксперт концепции закона предложил более внимательно отнестись к терминологии. В частности, ввести понятие «этнонациональная политика», которое глубже и точнее передает смысл предмета обсуждения. Ведь под национальной политикой зачастую понимают еще и политику общегосударственную.
Инструментом самоутверждения для национальных меньшинств окончательно должно стать право, а не оружие, на этом сделал акцент председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. По его мнению, до сих пор возможность самоопределения народы добывали в прямом смысле в бою - через вооруженные восстания.
Свои соображения высказал и представитель Генеральной прокуратуры:
- Разработка подобного закона - необходимое и ответственное дело. Но сама по себе концепция - документ, который никого ни к чему не обязывает. А принятие закона о национальной политике - вопрос политической воли государства, - напомнил Алексей Жафяров, заместитель начальника Управления - начальник отдела по надзору за законодательством в сфере национальных отношений Генеральной прокуратуры РФ.
Похоже, подобной ситуации не мог предвидеть даже знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Вроде и делается все правильно. Заинтересованные структуры искренне пытаются договориться друг с другом, т.е. тянут воз многострадального законопроекта приблизительно в одну сторону, но пока их усилия никак не доходят до логического завершения. Хочется надеяться, что в ближайшее время долгожданные правовые акты, регулирующие этнонациональные взаимоотношения в нашем государстве, все-таки появятся и заработают в полную силу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram