Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2(140) от 15.01.2009

Генетика и ксенофобия

, 11:11

 

Плохо воспитывали ребенка, он вырос хулиганом - это понятно. Но при чем тут химия?

- Можно сказать, что на земле существуют три царства: это животные, растения и грибы. Только животные обладают поведением, потому что им нужен инструмент заботы о самом главном - самоощущении. Хорошо это или плохо, но у человека возможна вся шкала уровней удовлетворенности - от адских мучений до райского блаженства. Обычно мы этого не замечаем и живем гдето вокруг душевного равновесия. Радуемся хорошему, печалимся от плохого. Существуют центры мозга, активностью которых создается наше настроение. Естественно, что существует и регуляция деятельности этих центров. Оказывается, что некоторая часть людей рождается с недостаточно эффективной регуляцией настроения.

- С чем это связано? Расовая, этническая принадлежности играют роль?

- В каждом этносе есть люди, с синдромом дефицита удовлетворенности.

Закон природы

- Они могут заболеть ксенофобией?

- Да. Есть закон природы для всех животных - нельзя терпеть значительное страдание. Другими словами, чем сильнее страдание, тем короче время, которое отпущено природой на его терпение. Дети, родившиеся с несовершенно работающей системой поддержания удовлетворения, ищут дополнительные источники компенсации. Это называется довиантной формой поведения. Таких детей сложно воспитывать, потому что среди предлагаемых им культурноприемлемых форм поведения не находится удовлетворяющих их. И число таких людей растет. Если мы взглянем на все человечество, то можно разделить людей на 2 группы, которые по характеру и поведению своему отличаются значительнее, чем, например, отличаются африканцы от европейцев. Расовые, этнические различия значительно меньше, чем различия между людьми счастливыми и несчастливыми изнутри. Если вдруг какоето из звеньев регуляции центров настроения не срабатывает, люди вынуждены искать себе счастье. Это похоже на состояние утопающего человека, который не замечает, что его окружает красивое побережье и т.д. Ему просто надо выплыть и глотнуть воздуха. А есть люди, которые приехали на этот курорт и плавают. Для них важно - не утонуть. То есть не превратиться в несчастного. Они вырабатывают внутри себя моральный закон, в котором есть и честь, и совесть. Честь не дает поскользнуться, совесть корит за то, что мы оступились, и т.д. Такому человеку тяжело чувствовать себя гадом.

Дефицит удовлетворенности

- То, о чем вы говорите, было развито практически у всех народов. Ведь традиционная культура - мощнейшая система моральных принципов.

- Можно воспитать святошу, но святого не воспитаешь. Людям с дефицитом удовлетворенности не дано складывать моральный закон так, как это дано счастливым людям. Но если люди знают, как поправить положение, у них все впереди. Они могут достичь состояния внутреннего комфорта и удовлетворения.

Что предоставляет нам природа как биологическим существам? Оказывается, что все стайные млекопитающие обладают навыком делать себе хорошо, когда рождается дискомфорт, при помощи обижания. И у человека способов обижания значительно больше, чем у животных. Ударить, оскорбить и т.д. Вы едете на машине, подрезал вас ктонибудь, и вы говорите про себя - козел! Этот человек не слышит вас, так зачем же вы это сказали? Чтобы сделать себе приятно!

Те люди, которые рождаются с дефицитом удовлетворенности, способны объединяться в общности и считать допустимым и вполне законным метод обижания чужеродных для себя. Это могут быть этнические группы, фанклубы. А у счастливого человека есть ощущение того, что благородно, а что нет. Он просто не станет заниматься подобным.

В отдаленных уголках России, где нет даже света, счастливых людей можно встретить чаще, чем в мегаполисе. И это странно, ведь уровень комфорта в городах выше.

- Цивилизация развивается в поисках методов быстрого удовлетворения. Здесь и алкоголь, и азартные игры. И быстрое удовольствие для системы саморегуляции часто бывает калечащим. Для одних генотипов это безопасно, а для других может быть вредным и привести к дефициту удовлетворенности. Так что частенько использование этих быстрых методов становится своего рода наркоманией.

Несчастливые люди являются двигателями прогресса. Они постоянно ищут новые формы быстрого удовлетворения.

У несчастных родителей несчастные дети...

- Конфликт двух типов людей, о которых вы рассказываете, когда происходит?

- Важно, чтобы доля несчастных людей не превышала определенного процента. Плохо, если она будет слишком большой.

Несчастные люди раньше вступают в брак, у них раньше рождаются дети, и получается, что они быстрее самовоспроизводятся, чем счастливые.

Общество, состоящее из таких людей, разрушает себя довольно быстро. Так же как разрушает себя алкоголик.

Нужно, чтобы у людей была возможность узнать, что у них происходит с генами, которые за это отвечают.

- В нашей стране 142 миллиона человек. Алкоголизм захлестнул провинцию и целые этнические территории, наркомания, которой в 80‑х не было в таком количестве. Вымирают целые регионы!

- Да, и факт остается фактом - у несчастных чаще рождаются несчастные. И сейчас есть возможность оценивать эти гены и в соответствии со структурой неудовлетворенности, которая обнаружена; подсказывать, как воспитывать ребенка, чтобы он стал счастливым. Как кормить, какие развивающие игры давать, ведь иначе он сам себе чтото найдет, и вполне возможно, чтото из неподобающего. Откуда берутся поэты, композиторы, оставившие след в истории? Александр Сергеевич Пушкин, написав поэму, скакал на крыльце и кричал: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Он был безумно рад. Он творил в свое удовольствие. И это удовольствие теперь испытывают другие люди. Но кроме этого Пушкин был игроком, после смерти поэта император выплачивал за него огромные суммы по карточным долгам, чтобы спасти имя. Умер Пушкин на дуэли. Любимый народом Владимир Высоцкий - тоже яркий пример. Это все люди особо креативные, особо талантливые. Как сделать их счастливыми и обезопасить от медленного самоуничтожения?

Не давайте детям сладкое

- Неудовлетворенность может перерасти как в плохое, так и в хорошее. Так что же делать простому человеку, который живет в глубинке?

- Не давайте детям сладкое, как можно меньше крахмалистой пищи. Совет «заедай все хлебом» - плохой совет. А уж если и есть сладкое в небольших количествах, то ограничивая потребление жиров.

- В национальных кухнях сладостей не так много. Культура питания должна быть похожа на мораль. Это можно, это нельзя... Соблюдать традиции полезно?

- Не всегда. Те народности, которые питались белковой пищей (охотники, рыболовы, кочевники), испытывали от еды стимуляторное удовлетворение. Это люди, которые после еды обычно плясали, состязались. А те, кто питался сладкой пищей, придумали сиесту. Обеденный перерыв во Франции или Италии - 2 часа, и желательно после еды поспать. Когда после еды накрывает нега, тянет в сон, эта пища провоцирует перепады настроения, создает риск того, что человек потянется к алкоголю, к наркотикам. Особенно это касается молодежи. А все потому, что чуть иначе биохимические процессы начинают происходить.

- Удивительный совет. Разве сладкое не стимулирует работу мозга? Разве не говорили всегда, что это полезно?

- Сладкое - быстрый удовлетворитель. И для нормальной работы мозга, конечно, нужна глюкоза. Но сладкое рождает реактивную гипогликемию. Быстрое нарастание в организме глюкозы приводит к выделению инсулина. Мы несколько раз в день заставляем поджелудочную железу выбрасывать инсулин. В результате инсулин загоняет в печень и мышцы всю эту глюкозу, а мозг начинает голодать. Возникает дефицит глюкозы.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram