В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Зарема Тен рассказала о том, почему, выбирая куличи к Пасхе, лучше отдать предпочтение бездрожжевым куличам.
По ее мнению, такой выбор, объединяет духовный смысл с заботой о здоровье.
Символ Пасхи, который готовят с использованием дрожжевого теста, при этом в сочетании с маслом и сахаром, пояснила врач, может вызывать тяжесть в желудке, повышенное газообразование, дискомфорт и распирание в животе в сочетании с изжогой.
«Для людей с синдромом раздраженного кишечника, грибковыми инфекциями, например, кандидозом, или непереносимостью дрожжей такой кулич превращается в испытание. Бездрожжевые рецепты, где тесто поднимается за счет яиц, соды или пекарского порошка, усваиваются легче. <...>», — отметила терапевт Зарема Тен.
По ее словам, стоит делать выбор в пользу бездрожжевых куличей, где основой часто становятся сливочное масло, яйца и сметана, и потому, что их можно сделать по индивидуальным актуальным запросам для здоровья. Например, без глютена, используя миндальную муку; веганской, если заменить яйца семенами льна или сделать «с низким гликемическим индексом (с эритритолом)».