
Недавнее принятие закона о тестировании детей мигрантов по русскому языку перед поступлением в школы вызвало бурную общественную дискуссию и столкновение различных интересов. Центральным пунктом спора стал крайне низкий, по мнению многих, проходной балл – 30% от максимального результата.
Правозащитные организации уже заявили о своём намерении тщательно отслеживать исполнение закона в регионах, опасаясь неравномерного и потенциально дискриминационного применения новых правил. Их обеспокоенность усиливается предстоящим, почти неизбежным, значительным повышением проходного балла, требуемого Госдумой. По мнению депутатов, 30% – это неприемлемо низкий показатель, практически означающий формальное соблюдение процедуры, не отражающее реального уровня владения русским языком.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин резко раскритиковал первоначальный проект Рособрнадзора, подчеркнув, что 30% на 10-балльной шкале – это оценка, близкая к неудовлетворительной. Его заявление подтверждает обеспокоенность по поводу низкого уровня владения русским языком среди детей мигрантов – по его данным, около 41% из них обладают недостаточными знаниями языка. В то же время, статистика показывает, что число детей мигрантов в российских школах невелико. В прошлом учебном году их было чуть более 200 000 из 18 миллионов учащихся.