Аргументы Недели → Общество № 4(952) 29 января - 4 февраля 2025 г. 13+

По обе стороны закона

, 19:32

По обе стороны закона

За прошедший год в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ поступило более 100 тыс. обращений граждан. Почти на 10 тыс. больше, чем в предыдущем. Это говорит о росте доверия людей к институту уполномоченного и уверенности в том, что здесь реально разрешают трудные жизненные ситуации.

Как и прежде, много обращений от участников уголовного процесса: обвиняемых, подозреваемых, подсудимых и потерпевших. Уполномоченный помогает всем, чьи права были нарушены, вне зависимости от того, по какую сторону закона находится этот человек. Вот только два примера.

Житель Подмосковья стал невольным свидетелем безобразного поведения в ресторане четырёх нетрезвых мужчин, которые отказывались платить, оскорбляли официантку и хозяйку заведения. Полковник запаса, помня о главных принципах Кодекса чести русского офицера, вступился за девушек, из-за чего завязалась неравная схватка, в которой ему сломали челюсть и нос.

После операции пострадавший узнал, что хулиганы продолжают оставаться на свободе, а в полиции никаких действий, несмотря на очевидный состав преступления и наличие доказательств, не предпринято.

В поисках справедливости мужчина обратился к уполномоченному. Внимательно изу- чив приложенные материалы, инициировали прокурорскую проверку, результатом которой стало уголовное дело по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью. Ведётся следствие, в том числе и выясняются причины бездействия полиции.

Другой гражданин России оказался в трудной жизненной ситуации, попав в тюрьму в Бразилии. Каждый день был для него настоящим испытанием: жаркий климат, душные камеры, жестокие условия содержания и агрессивные сокамерники. Он был лишён прогулок, подвергался угрозам со стороны других заключённых и всерьёз опасался за свою безопасность. Вдобавок ко всем трудностям родные не могли поддерживать с ним связь.

В отчаянии мама мужчины обратилась к уполномоченному. Был задействован весь арсенал доступных средств: направлены официальные запросы к омбудсмену Бразилии, генеральному прокурору государства, в Международный комитет Красного Креста с просьбой вмешаться и проверить ситуацию.

Защитник прав человека в Бразилии лично посетил россиянина в тюрьме, проверил условия содержания, внимательно выслушал жалобы и выяснил причины, по которым он был помещён в одиночную камеру. Омбудсмен также узнал, что мужчина страдает от различных заболеваний, требующих неотложного лечения.

Благодаря совместной работе с омбудсменом Бразилии, во взаимодействии с руководством тюрьмы, министерством юстиции страны удалось улучшить условия содержания соотечественника, обеспечить медпомощь, а также предоставить возможность для общения с родными.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram