Новый год — это не только яркие эмоции, но и накрытые столы, полные изысканных блюд и напитков. Чтобы праздник прошел без неприятных сюрпризов, важно знать, как правильно хранить новогодние угощения.
Новогодний стол редко обходится без салатов, особенно тех, что заправлены майонезом или содержат белковые ингредиенты — мясо, креветки, яйца, рыбу. Но именно эти блюда требуют особой осторожности, предупредил читателей "Аргументы Недели" кандидат технических наук, доцент, бывший преподаватель кафедры товароведения торгово-технологического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП) Владимир Лебухов.
"Салаты с такими компонентами не должны оставаться на столе дольше шести часов. В холодильнике они сохранят свежесть не более суток. Овощные салаты без заправки могут «продержаться» чуть дольше, но тоже не больше 12 часов", - объяснил эксперт.
Что касается напитков, шампанское традиционно открывают под бой курантов. Но если бутылка не опустела, важно помнить, что открытое шампанское быстро теряет свои пузырьки, советует собеседник. Пить его можно и спустя несколько дней, однако вкус уже не будет таким приятным. Чтобы сохранить газированность, стоит использовать специальные пробки.
Эксперт рекомендует отдавать предпочтение напиткам на основе дистиллятов — коньяку, виски, текиле или граппе. Они легче усваиваются организмом. Водка и ликеры, изготовленные из ректификата, могут быть более агрессивными для печени, особенно если вы к ним не привыкли.
"Еще одно правило для тех, кто любит смешивать напитки: избегайте коктейлей. Они придуманы не для удовольствия, а для быстрого опьянения. Кроме того, не понижайте градус в процессе вечера — это может усугубить похмелье. Если уж повышаете, делайте это осторожно и с умом: для виноградных напитков, например, переходите от сухого вина к крепленому, а затем к коньяку или граппе", - отмечает Владимир Лебухов.
А вот шампанское лучше оставить для тостов: пусть оно станет символом праздника, а не причиной головной боли на следующий день, порекомендовал эксперт.