> Для лоббистов завоза мигрантов посылы, поручения и Указы Президента «по боку»? - Аргументы Недели

//Общество 13+

Для лоббистов завоза мигрантов посылы, поручения и Указы Президента «по боку»?

18 декабря 2024, 11:31 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Многие уже начинают считать, что мигрантов везут не для работы, есть явная установка: заместить русских. И чиновники её пропихивают — новые законы в сфере миграционной политики не препятствуют генеральной цели. А почему появляются такие мысли? Давайте попробуем порассуждать на нескольких примерах.

Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость привлечения в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, акцентируя внимание на важности уважения ими российских культурных ценностей и знания языка. Однако, благие намерения на практике нередко сталкиваются с искажениями, превращаясь в свою противоположность. История с ректором Северо-Западного университета Санкт-Петербурга Александром Борзовым, обвиненным в организации незаконной миграции, служит ярким примером того, как желание отчитаться о выполнении «поручений президента» приводит к криминалу и дискредитирует саму идею привлечения иностранных специалистов.

Схема, организованная Борзовым и его подельниками, поражает своей циничностью. Фиктивные приглашения на обучение для граждан Туркмении, Сирии, Египта и других стран, последующая легализация более ста «студентов» — все это не только нарушает закон, но и создает ложное представление об успешности миграционной политики. Вместо действенного механизма привлечения квалифицированных кадров, способствующих развитию экономики и науки, мы видим коррупционную схему, приносящую прибыль организаторам и подрывающую доверие к системе образования. Платой за подобные «услуги» становится не только репутационный ущерб, но и реальная угроза национальной безопасности, ведь отсутствие контроля за въезжающими открывает двери для потенциально опасных элементов.

Особую иронию ситуации придает тот факт, что на фоне обсуждения и принятия антимиграционных законов в Госдуме, Минэкономразвития разработало законопроект, расширяющий возможности получения вида на жительство для иностранных выпускников российских вузов. Сама по себе идея законопроекта вполне разумна: удержать в стране молодых специалистов, получивших образование в России, — логичный шаг. Однако, в контексте дела Борзова возникает вопрос: как обеспечить реальную эффективность такого механизма и предотвратить его использование в корыстных целях? Не приведет ли это к новой волне фиктивных «студентов», стремящихся получить вид на жительство обходным путем?

Случай с ректором Борзовым — это не просто криминальная хроника, а симптом системной проблемы. Формальный подход к выполнению «поручений сверху», стремление к красивым отчетам вместо реальной работы, коррупция и несовершенство законодательства — все это создает благоприятную среду для подобных махинаций. Для реального привлечения квалифицированных мигрантов необходимо не только декларировать благие намерения, но и создавать прозрачные и эффективные механизмы их реализации, а также жестко бороться с коррупцией на всех уровнях. В противном случае, вместо притока «умов» мы получим лишь рост теневой экономики и угрозу национальной безопасности. И тогда словосочетание «квалифицированный мигрант» будет восприниматься исключительно с иронией.

И вы думаете таких примеров больше нет? Ну как же ... Тот же министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков озвучил амбициозные планы по увеличению числа узбекистанских студентов в дальневосточных вузах. По его словам, количество студентов из Узбекистана может вырасти более чем в два раза — с 1,3 тысячи до 3 тысяч. И помогут этому те, кто имеет прочные связи со среднеазиатскими республиками.

«Например, медицинский центр ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) возглавляет легендарный дальневосточный хирург Олег Пак, который до 20 лет жил в Ташкенте, он родился и вырос в Узбекистане, поэтому у нас есть и такая связь, это один из ведущих медиков и преподавателей медцентра ДВФУ», — сказал Чекунков.

Это при том, что многие сетуют на всё увеличивающееся число «иностранных медицинских специалистов» в наших поликлиниках и больницах. Русские фамилии среди врачей в учреждениях здравоохранения встречаются всё реже. Многие и так иронизируют по этому поводу: в недалёком будущем в больнице вместо «Что вас беспокоит?» мы услышим: «Брат, где болит?»?.  недавно интернет буквально взорвался новостью о списке поступающих в МГУ на специальность «Лечебное дело». Из 37 счастливчиков, которым удалось занять заветные места, 20 человек оказались иноземцами. То есть больше половины студентов, которые завтра будут принимать клятву Гиппократа на русском, учить анатомию и осваивать азы прописывания активированного угля, приехали к нам из других стран!

По словам Чекункова, два раза в неделю осуществляется авиасообщение между Хабаровском и Ташкентом, а узбекские туристы, посетившие Дальний Восток, остаются под впечатлением от его природной красоты. И опять же чиновник сослался на слова Президента и главы правительства Михаила Мишустина о том, что Дальний Восток нужно развивать и привлекать туда иностранные инвестиции и специалистов. И ведь это речь идет только об узбеках! И только более полутора тысячах наших коренных молодых людей не смогут стать те ми же врачами. Что теперь люди молодого поколения, которые как раз «входит в жизнь», будут думать о руководителях страны? И где и как будут учиться и трудиться? И самое главное на кого?

Получается, что посылы и Указы нашего Президента чиновниками воспринимаются «по-своему», исходя из каких-то «собственных предпочтений»?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте