Москва и Минск сверили часы в вопросах развития здравоохранения
21 ноября 2024, 08:23 [ «Аргументы Недели» ]
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил Республику Беларусь с рабочей поездкой. В рамках визита Министр здравоохранения РФ провел совместную коллегию Минздрава России и Минздрава Республики Беларусь. Также в рамках визита в Республику Беларусь Глава Минздрава России ознакомился с работой Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и мемориальный комплекс «Хатынь», где возложил цветы к вечному огню. Мемориал увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Совместная коллегия и дальнейшее сближение
В рамках совместной коллегии участники обсудили основные аспекты лицензирования медицинской деятельности, аккредитации медицинских специалистов и допуска их к работе, а также вопросы обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий. Участники коллегии обсудили планы по взаимному сближению в этих направлениях, что важно также в рамках развития Союзного государства.
Коллегия министерств здравоохранения России и Белоруссии проходит в знаменательный год – год 25-летия Союзного государства. Сотрудничество в сфере медицины – одно из важнейших направлений интеграции в рамках Союзного государства. Значимым аспектом российско-белорусской интеграции в сфере здравоохранения для граждан Союзного государства является и то, что Российская Федерация и Республика Беларусь оказывают бесплатную медицинскую помощь целому ряду категорий граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.
— Лицензионные требования и требования к квалификации медицинского персонала — это залог и основа качества медицинской помощи. Поскольку медицинская деятельность сопряжена с определенными рисками, она требует серьезных подходов и к стандартизации, – сказал Министр здравоохранения РФ.
Он подчеркнул, что речь идет о стандартизации требований как к самим зданиям медицинских организаций (от санитарных требований до безбарьерной среды и вопросов использования источников ионизирующего излучения и других требований) – так и к оснащению медицинских организаций. Общие требования по стандартизации медицинских организаций формируются вне зависимости от формы собственности медорганизации (государственная или частная), которая оказывает медицинскую помощь.
— Уровень готовности к оказании,расширенного объема медицинской по ози, к каким-то экстренным ситуациям должен быть максимальным. Пациент всегда должен находиться в безопасной среде, что зависит в том числе от наличия реанимационного медицинского оборудования, диагностического и много другого, — сказал Министр.
В своем докладе на коллегии Михаил Мурашко также рассказал, что в настоящее время реализуется переход к кросс-медицинским требованиям, предполагающим наличие лицензий на различные виды медицинской деятельности, что позволит обеспечить пациентам комплексную безопасность.
— Ряд обновленных современных порядков содержит в том числе так называемые кросс-медицинские требования к соблюдению тех или иных видов работ. Ну, в частности, положим, вы осуществляете хирургическую деятельность или онкологическую деятельность, у вас должна быть лицензия на лабораторные, патоморфологические исследования и так далее. Комплекс работ включает в себя комплексную безопасность. Кросс-требования меняют сегодня в том числе и требования к медицинским организациям. Стараемся идти по пути ухода от создания монопрофильных центров. И те же монопрофильные центры, которые существуют, они становятся более многопрофильными, — отметил Михаил Мурашко.
Он также обратил внимание, что лицензирование также переходит в цифровой формат, при котором речь идет не просто о подаче документов в электронном. Фактически формируются кросс-системы, которые «подтягивают» информацию из различных государственных информационных систем.
— Вся эта информация по заявителю в конечном итоге компилируется в лицензионном деле, и, что принципиально важно, это обновляется, особенно с ФНС. Если медицинская организация прекратила свое существование как юридическое лицо, то должны произойти изменения в реестре лицензий. Сейчас все это отслеживается практически онлайн, — сказал Министр здравоохранения РФ.
Безопасность лекарственных препаратов
Михаил Мурашко подчеркнул, что сегодня в России активно развивается производство лекарственных препаратов, в том числе радиофармацевтических. Изменении в фармацевтической сфере удалось добиться благодаря внедрению новых подходов.
— Следующий блок вопросов — это обращение лекарственных препаратов, здесь положение лицензирования включает в себя оптовую торговлю, хранение, перевозку, розничную торговлю, отпуск и изготовление лекарственных препаратов – по этому направлению мы идем сейчас шире – и изготовление лекарственных препаратов, использующих изотопы. Радиофармацетика очень активно развивается. Мы сильно изменили подходы, что позволило практически за последние 4−5 лет получить достаточно большой объем новых лекарственных препаратов, — поделился он.
Одной из тем обсуждения стал опыт применения в Российской Федерации системы маркировки лекарственных препаратов и возможности внедрения системы маркировки на территории Республики Беларусь.
По словам Министр здравоохранения РФ, маркировка лекарственных препаратов играет важную роль в обеспечении лекарственной безопасности. Маркировка лекарственных препаратов позволяет прогнозировать объемы производства, отслеживать наличие тех или иных препаратов в медицинской и аптечной сети. Также Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что маркировка лекарственных препаратов позволяет в том числе отслеживать соблюдение медицинскими работниками протоколов лечения.
Аккредитация медицинских работников
Еще один важный компонент лицензионных требований — аккредитация медицинских работников и их допуск к медицинской деятельности. Министр здравоохранения РФ напомнил, что медицинские кадры — самый дорогой ресурс здравоохранения.
— Готовя специалистов, мы идем по принципу не только теоретических знаний, но и практических навыков. Это важная составляющая, и принцип «знаю, значит, могу сделать» в медицине является основополагающим, — сказал Михаил Мурашко.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, аккредитационные процедуры медицинских специалистов в России проводятся независимо от вуза, что исключает конфликт интересов, и задают стандарт качества подготовки специалистов.
В рамках выступления на совместной коллегии заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова подчеркнула, что в современном мире перед системой здравоохранения ставятся глобальные вызовы в силу постоянно меняющихся трендов, и важная задача — соответствие медицинских кадров этим новым требованиям.
— Технологии и инновации меняют облик всей системы здравоохранения, влияя не только на диагностику и лечение, но и переводя нас с вами в формат прогнозирования и профилактики. Это ставит перед нами сложную двойную задачу. С одной стороны, мы должны обеспечить систему здравоохранения здесь и сейчас. А с другой стороны, мы должны подготовить специалистов, которые способны не только здесь и сейчас оказать медицинскую помощь, но и смотреть на шаг вперед и быстро осваивать новые цифровые, генетические, клеточные технологии, для того чтобы качество оказания медицинской помощи постоянно менялось, — рассказала Татьяна Семенова.
Как отметил министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев, в Российской Федерации опыт использования аккредитации больше, и использование этого позитивного опыта в Белоруссии позволит повысить качество медицинской помощи.