В Бурятии обсуждают готовность к отопительному сезону
№ () от 1 октября 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]
Бабье лето в Республике Бурятия выдалось не таким уж и теплым — заморозки по ночам были отмечены еще в начале сентября, а отопительный сезон стартовал намного позже. В Улан-Удэ, по графику, подключать дома к теплу стали 16 сентября. И подключали в течение 10 дней.
«Зима 2024–2025 будет сложной», — прогнозирует главный электроэнергетик республики, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Сергей Козлов. Он отметил, что прошлая зима была довольно тяжелая. Повышение нагрузки на сетях идет постоянно. Например, нагрузка на подстанции крупного микрорайона на Левом берегу, Бурводстроя, за прошлый год выросла на 9 мегаватт. Учитывая, что промышленности и бизнеса в этой части города почти нет, основной источник роста нагрузки — это население и переход частного сектора на электроотопление. Причем, как правило, переход самостоятельный, без уведомления энергетиков.
«Потребители заявок на увеличение мощностей не подают, мы уже постфактум сталкиваемся с перегруженным оборудованием, в аварийном режиме устраняем эти последствия, задействуем резервы, — говорит Козлов. — Пригород не то, что вырос, там уже просто нет свободного места, где можно построить дом. С учетом отсутствия заявок от людей на увеличение мощностей мы, энергетики, не знаем, где и как будут расходоваться эти мощности, так что будем отслеживать по подстанциям и реагировать — где-то снова в аварийном режиме. С учетом износа оборудования и роста числа оборудования, которое работает уже более 50 лет, 29 подстанций из 203 на сегодня перегружены. В основном, они находятся в Улан-Удэ и его пригороде».
В итоге Левый берег часто страдает от аварийных отключений. Рост аварийности идет ежегодно. Среди причин — неудовлетворительное состояние оборудования, его старение и износ, стороннее воздействие и погодные явления, такие, как сильный ветер и мокрый снег. Помимо Бурводстроя, среди самых проблемных мест — нижнесаянтуйская трансформаторная подстанция, Южная, Энергетик и так далее. По каждой из них у компании есть план ремонта или реконструкции. Так, в Нижнем Саянтуе нагрузки были настолько большие, что в прошлом году пришлось два дня вводить ограничения, чтобы подстанция не вышла из строя. С прошлой зимы там заменили трансформаторы на более мощные — их сняли с менее загруженных станций. «Мощность подстанции выросла, мы надеемся, что этот отопительный период мы пройдем в более спокойном режиме», — подчеркивает главный электроэнергетик республики.
Проблемы есть и в районах. В отдаленных Баунтовском, Курумканском, Окинском, Баргузинском районах нужно обновлять дизельные электростанции. Их включают на время проведения аварийно-восстановительных работ, если на основной сети 110 киловольт происходит обрыв или отключение. Но генераторы там давно устарели — морально и физически. Фактически, это турбина от самолета Ан‑24, на которые даже запчасти теперь не найдешь — разбирают одну, собирают другую. Работу в этом направлении ведут: пока что в рамках инвестиционной программы поменяли и увеличили мощность такой станции в Окинском районе. Сейчас идет поиск источников финансирования на аналогичные работы в других районах.
По словам директора филиала ПАО ТГК‑14 «Генерация Бурятии» Андрея Соболева, в рамках ремонтной кампании этого года на трех ТЭЦ проведено в общей сложности 14 текущих и капитальных ремонтов оборудования. Все основные объемы работ завершены и по теплосетям. Срок завершения работ, с учетом восстановления благоустройства, в том числе, асфальтового покрытия — 15 октября, сообщил Соболев. Общий объем вложений, который сегодня предусматривается инвестиционной программой по генерации ТЭЦ‑1 и ТЭЦ‑2, составляет 244 миллиона рублей. Наиболее важные проекты — установка подогревателей сетевой воды на ТЭЦ‑2, что позволит увеличить тепловую мощность станции, подключать новых потребителей и ремонты турбин, которые повысят надёжность генерирующего оборудования. В этом году к теплосетям планируется подключить 31 объект, для чего потребуется построить 2,4 километра теплосетей. По теплосетям инвестиционная программа предусматривает вложение 280 миллионов рублей, из них 42 миллиона заложено на техническое перевооружение и реконструкцию, 216 миллионов на подключение новых потребителей. Продолжается перевод котельных с угля на электричество, в этом году планируется переключить две котельных — школы №54 и котельную микрорайона Орешкова. Четыре котельных перевели на электроэнергию в прошлом году, в том числе закрыли две больших котельных, угольную и мазутную, в микрорайоне Стеклозавод.
По оперативной обстановке, сообщил Андрей Соболев, на сегодня ТЭЦ‑1, ТЭЦ‑2, котельный комплекс и тепловые сети работают в штатном режиме. Отопительный сезон начали 16 сентября, в соответствии с графиком объекты подключались в течение 10 дней, при этом первыми тепло получили детские сады, школы и социальные объекты. «На сегодня все объекты подключены, ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, в работе там 6, 7, 9 котлы, турбина №7. На ТЭЦ‑2 работает котлоагрегат №2. На сегодня на котельной в Загорске 6 котлов, в работе 1, в пиковые нагрузки максимум там включается 4 котла», — сообщил Соболев.
Однако горожане не очень согласны — на сессии парламента депутаты передавали жалобы со своих округов на холод в квартирах. Жителям центра города в этом году вообще не очень повезло: они провели без горячей воды все лето и даже в конце сентября ее включили не везде. Дело в том, что в центре города в этом году реализуется крупный инвестиционный проект — комплексной застройки территории, масштабы работ довольно большие и не везде они проходят оперативно. В начале сентября прокуратура сообщила, что реконструкция инженерных сетей теплоснабжения в центре Улан-Удэ идет с отставанием от графика. Так, в начале сентября прокуратура оценила ход выполнения работ по реконструкции инженерных сетей теплоснабжения центральной исторической части города и внесла представление. Было установлено, что работы идут с отставанием от графика. По графику, их должны были завершить до 31 августа, но и по данным на 11 сентября работы еще продолжались. Без горячей воды сидели 149 многоквартирных жилых домов, 13 организаций здравоохранения, 6 дошкольных и 7 средних общеобразовательных учреждений.
Сейчас в городе идет проверка нормативного состояния температурного режима в жилых домах и организациях. Уже выяснилось, что температурный режим соблюдается не везде. Так, в военном городке Сосновый бор температура горячей воды ниже нормы. Температура горячей воды на вводе в дом и в квартире ниже 60 градусов. Жилищная инспекция выдала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ, которое работает в военном городке, предписание о восстановлении температуры на вводе в многоквартирный дом и произведении перерасчета платы. Также материалы проверки переданы в Госстройжилнадзор для привлечения ЦЖКУ к административной ответственности за нарушение законодательства.