Что же будет с Родиной и с нами?
25 сентября 2024, 13:46 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
От взрывов электронных устройств в Ливане погибли 37 человек. Тысячи получили ранения. Напомним, 17 сентября у членов «Хезболлы» взорвались пейджеры. На следующий день по всей стране начали взрываться радиостанции и другая электроника. Тревожное ожидание сегодня охватило население не только Ливанской Республики, но и жителей других стран. Тем более что природу и происхождение этих взрывов люди не понимают. А тут еще рации V82 японской компании ICom — те, что взорвались в Ливане, — нашли и в России. Ответить на наши вопросы согласился директор научно-исследовательского института судебных экспертиз «СТЭЛС», профессор, автор политического технотриллера «Тяжкий крест Лалибелы» Александр Власов.
— Как-то в нашем посольстве в Каире принимал участие в экспертизе технологии необычной диверсии на Синайском полуострове. Мне и сейчас, Александр Юрьевич, интересно, как же технически можно было организовать подобную столь масштабную диверсию в Ливане?..
— В связи с этим, во-первых, сразу же возникли в средствах массовой информации самые разнообразные дискуссии о причинах и способах этой акции. Чисто технический аспект, который заключался в обсуждении вопроса, что вообще явилось причиной этих взрывов. Каким-то образом дистанционно удалось активировать зарядные устройства, литий-ионные аккумуляторы в пейджерах и других технических средствах… Или все-таки это была глубоко продуманная, возможно в течение нескольких лет реализуемая, целенаправленная акция по подготовке и оснащению этих устройств в заводских условиях, естественно, потому что в таком количестве их где-то в гараже переоборудовать невозможно… То есть оснащение их взрывчатыми веществами нового типа, которые не распознаются при обычном контроле сканирующими устройствами.
Террор — последнее дело…
— Там, говорят, следы ТЭНа были обнаружены. Так заявил, по крайней мере, Reuters…
— Возможно. Видимо, какой-то из более современных и усовершенствованных вариантов был...
— Высокобризантное вещество с высокой разрушительной силой…
— Да, высокобризантное, безусловно, потому что размеры этой закладки взрывчатого вещества никак не могут превышать 20 — 30 граммов. Во всех этих мобильных устройствах, в их корпусе просто нет свободного места.
— Ну, если учесть, что пейджеры носятся на теле обычно, то этого вполне достаточно, чтобы серьезно травмировать…
— Да, этого достаточно для того, чтобы причинить тяжелые увечья, потому что ничем тело не защищено от этого взрыва. И даже сравнительно небольшой взрыв реализуется в зоне этого первичного контактного взаимодействия с максимальной эффективностью.
— В паховой зоне…
— В том числе, да, преимущественно в паховой зоне, потому что их ношение — это либо в кармане, либо подвешенными на брючном ремне. Плюс к тому еще и очень иезуитски был продуман временной лаг. То есть сначала подавался звуковой сигнал, который побуждает человека снять этот пейджер и как минимум на него взглянуть, а экран у него…
— Взять в правую руку…
— Да. И экран у него маленький. Для того чтобы рассмотреть текст на экране, нужно как минимум его приблизить к лицу, что кратно усиливает поражающую силу этого устройства. То есть теоретически сами по себе аккумуляторы, конечно, пожароопасны, безусловно, и литий-ионные аккумуляторы пожароопасны, и при повышенной нагрузке на аккумуляторы в них развивается так называемый тепловой поток, который увеличивает температуру внутри этого аккумулятора и провоцирует его разогрев.
Предчувствие большой войны
— Но вот гексоген, допустим, из той же высокобризантной серии, его можно поджигать, жечь, и он при этом не взрывается. Как и многие подобные ВВ. Он взрывается только от инициации. То есть для этого должен быть начальный импульс…
— Про гексоген да. Но запал, применение запала я здесь исключаю, потому что запал — это в любом случае металлическая конструкция, которую можно обнаружить при сканировании, как посторонний объект в любом этом устройстве. Скорее здесь используется какой-то новый химический состав взрывчатки, который инициирует подрыв при определенном повышении температуры. Ведь аккумулятор теоретически может при тепловом разгоне, связанном с химической реакцией…
— А человек, который держит в руке, почувствовал бы высокую температуру? Там же высокая температура должна быть.
— Порядка 200 градусов там должна быть температура.
— И как в руке-то такую теплынь удержать?
— Так у него же корпус пластмассовый, а теплопередача пластмассы очень низкая. То есть если этот тепловой разгон происходит в течение нескольких секунд, то корпус просто не успеет нагреться. Внутренности уже достигли 200 градусов, а снаружи это может восприниматься как тепло, но пока еще не горячо, не требует избавления от этого аккумулятора. Но в любом случае это не аккумулятор, потому что вообще устройство корпуса современных аккумуляторов организовано таким образом, что там тонкая, как фольга, пластинка, которая при образовании газов, возникающих в процессе теплового разгона, просто рвется, и в лучшем случае это может спровоцировать или вытекание электролита, или пожар. Вот пожар вполне можно инициировать таким способом. А взрыв, реальный взрыв, имеющий действительно серьезную поражающую силу, таким путем спровоцировать невозможно. Поэтому здесь, видимо, речь идет о каком-то новом взрывчатом веществе, которое инициируется исключительно за счет повышения температуры.
— Плюс пластмассовые поражающие осколки, которые при рентгеновском обследовании раненого плохо распознаются. Они не металлические. Как-то мне, еще будучи студентом-медиком, довелось у женщины из стопы вслепую удалять обломок иглы. Варварски пинцетом шарил…
— Да, это тоже отягощающий фактор, который силу травмы резко утяжеляет. Сложно их находить. Ну, это, так сказать, технический аспект проблемы. Теперь здесь же, наверное, присутствует и психологический аспект проблемы, который сейчас спровоцировал серьезную тревожность у людей. Если, как выяснилось, дистанционно можно воздействовать на какие-то приборы, а сейчас, собственно говоря, почти все приборы оснащены в той или иной степени электронными устройствами, на которые можно вполне теоретически (это было понятно) и практически (уже сейчас это, как мы видим, реализовано) подавать какой-то сигнал, который не просто нарушает их работу, а провоцирует нештатную ситуацию, хотя бы в виде теплового разгона. То есть потенциальная угроза как бы может быть тотальной: у всех людей есть мобильные телефоны, и если эту взрывчатку в заводских условиях заложить вот в таком формате, как она была использована в этих пейджерах, то ее обнаружить крайне сложно.
Абсолютное оружие готово
— То есть выживут те, у кого старые мобильные телефоны. За новыми лучше сейчас не гоняться…
— Вот здесь все это очень непросто. Конечно, мобильные телефоны, в общем, имеют свой срок жизни, и он обычно не превышает пять лет или 10 лет, а часто и гораздо меньше. Люди приобретают новые модификации, с большим числом функций, так что чисто теоретически эта возможность минирования любых устройств дистанционной связи существует, и не только связи.
Вообще, каждый аккумулятор, чем он больше по размеру, по массе по своей, тем он обладает большей пожароопасностью. Это естественно и понятно из основ пожаротехнической экспертизы.
— Ну, нас же не столько пожар в первую очередь беспокоит, сколько возможность подрыва. А про то, что существуют специзделия «Свеча», которые способны по сигналу выдавать мощное пламя, мы знаем хорошо… Так, например, квартиру вам могут поджечь…
— Все правильно, но чисто пожар тоже нельзя сбрасывать со счетов, его опасность. Вот самые мощные аккумуляторы, допустим, устанавливаются в быту — это на электромобиле. Вот в таком огромном аккумуляторе, обладающем колоссальной мощностью, очень легко дистанционно спровоцировать тепловой разгон. То есть первоочередная угроза такого рода террористических актов связана как раз с использованием электромобилей. А там ведь, собственно говоря, не обязательно даже взрыв. Можно никакую взрывчатку и не применять, а просто инициировать пожар. И если это происходит, например, в режиме движения, то это вполне соизмеримо со взрывом. Потеря управления этим транспортным средством — автокатастрофа и так далее. Меньшие аккумуляторы в этом отношении гораздо менее опасны. Плюс к тому современные гаджеты оснащены еще контроллерами, которые могут отключать телефон при начале нагрева. То есть они в состоянии регистрировать увеличение теплового потока и могут это устройство самостоятельно блокировать даже без участия хозяина. Это определенный и довольно эффективный способ защиты. А крупные аккумуляторы промышленного типа или автомобильного типа, они такими защитными функциями не обладают. В этом смысле опасность для них гораздо серьезнее…
Окончание следует