Аргументы Недели → Общество 13+

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

, 18:52

В рамках премии «Гордость моей Родины» представляем вам кандидатов от Санкт-Петербурга.

 

Информационным партнёром от Санкт-Петербурга являются «Аргументы недели» — еженедельная социально-аналитическая газета.

 

В номинации «Гордость XX века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XX веке) в шорт-лист кандидатов вошли:

1. Владимир Петрович Кондрашин (1929-1999) — советский баскетболист, советский и российский баскетбольный тренер, мастер спорта СССР (1952). С 1967 по 1995 год тренировал «Спартак», под его руководством команда стала чемпионом СССР (1975) и СНГ (1992). В период с 1970 по 1976 год тренировал сборную СССР по баскетболу: в этот период сборная впервые завоевала олимпийское золото (1972), а также стала чемпионом мира (1974) и Европы (1971).

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

2. Аникушин Михаил Константинович (1917-1997) — советский, российский скульптор-монументалист, педагог, общественный деятель. Работы Михаила Константиновича – памятник Пушкину на площади Искусств в Ленинграде (1957), памятник В. И. Ленину на Московской площади в Ленинграде (1970), кульптурное оформление мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы (1975), портретные бюсты и надгробия Е. П. Корчагиной-Александровской, В. М. Бехтерева, Р. М. Глиэра, А. П. Чехова, Н. К. Черкасова. Михаил Константинович являлся членом Академии художеств СССР и Российской академии художеств (с 1962); Герой Социалистического Труда (1977); народный художник СССР (1963); лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1986); почётный гражданин Санкт-Петербурга (1997).

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

3. Бобров Михаил Михайлович (1923-2018) — советский и российский военный альпинист, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин Санкт-Петербурга.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович воевал разведчиком на Ленинградском фронте, участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. С 1942 года был старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

После войны окончил Краснознамённый военный институт физической культуры, получив квалификацию «спортивный педагог». Двадцать лет возглавлял кафедру физической культуры и спорта в Военной академии имени А. Ф. Можайского, а затем в течение восьми лет заведовал кафедрой физвоспитания в Ленинградском государственном университете имени Жданова. С 1977 по 1980 год работал тренером сборной Исландии по лёгкой атлетик, затем с 1982 года был главным консультантом и руководителем трюковых съёмок киностудии «Ленфильм».

Михаил Михайлович покорил Северный полюс 12 апреля 1999 г. в возрасте 75 лет, попав в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире покоритель Северного полюса.

 После смерти имя Михаила Боброва присвоено скверу в Санкт-Петербурге.

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

4. Строгонова Надежда Васильевна (1920-2024) — советская и российская учительница, жительница блокадного Ленинграда, почетный гражданин Санкт-Петербурга, посвятившей всю свою жизнь ленинградским детям, всех из которых она помнит и считает «своими детьми». Надежда Васильевна спасала детей в блокаду Ленинграда, чудом спаслась, когда здание школы было уничтожено во время бомбежки. В мирной жизни учила детей не только чтению и письму, но и главным человеческим ценностям. Надежда Васильевна считает, что самое главное в человеке – это доброта, любовь к миру и бескорыстная взаимопомощь, которые позволяют чувствовать себя легко и свободно, что она и транслирует детям

 «Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

5. Эдуард Теодорович Винокуров (1942 – 2010) – советский фехтовальщик на саблях, который начал заниматься фехтованием в 1956 году в спортивном обществе Вооруженных Сил в Ленинграде. В 1966 году стал чемпионом СССР по фехтованию на саблях, завоевал три серебряные медали (1969, 1972 и 1973) и три бронзовые медали (1968, 1970, 1976), трижды выигрывал Кубок СССР (1965, 1967 и 1972), выигрывал Кубок Европы в командном зачете пять лет подряд с 1967 по 1971 год. Представлял Советский Союз в командном зачете саблистов на летних Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов, завоевав 3 медали (золотые в 1968 и 1976 годах и серебряные в 1972 году). Удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР в 1968 году.

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

В номинации «Гордость XXI века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XXI веке) в шорт-лист кандидатов вошли:

1. Крикалев Сергей Константинович, 66 лет — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, лётчик-космонавт СССР и Российской Федерации.

Работал в НПО «Энергия», где испытывал оборудование, применяемое в космических полётах, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В сентябре 1985 года был зачислен в отряд космонавтов. На протяжении следующего года проходил специализированную подготовку, по итогам которой ему присвоили квалификацию космонавта-испытателя.

Первый космический полёт Сергея Константиновича состоялся 26 ноября 1988 года, где он участвовал в научных экспериментах и отвечал за эксплуатацию бортовых систем и оборудования.

18 мая 1991 года С.К. Крикалёв в ходе экспедиции на станцию «Мир» (9-ая экспедиция) совершил шесть выходов в открытый космос, что принесло известность данной экспедиции. Всего в сумме в космосе до июня 2015 года Сергей Крикалёв провёл суммарно 803 дня.

Среди наград Сергея Крикалёва — Герой Советского Союза (1989) и Герой Российской Федерации (1992).

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

2. Александров Владимир Леонидович, 80 лет — российский кораблестроитель и организатор судостроительного производства, генеральный директор Государственного предприятия «Адмиралтейские верфи». В юности был чемпионом СССР в своей возрастной категории. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, доктор технических наук (2000). Был профессором кафедры управления судостроительным производством СПбГМТУ.
В 1972 г. стал старшим мастером Ленинградского Адмиралтейского объединения (ЛАО), в состав которого вошли Адмиралтейский и Ново-Адмиралтейский заводы. В дальнейшем последовательно занимал на этом предприятии посты заместителя начальника и начальника цеха, заместителя начальника производственно-диспетчерского отдела, заместителя генерального директора по производству, главного инженера, заместителя генерального директора, а в 2003-2019 гг. занимал пост президента Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Всего при участии и под руководством Владимира Александрова было построено и сдано в эксплуатацию более 160 кораблей, глубоководных аппаратов и судов военного и гражданского назначения, в том числе несколько десятков дизель-электрических и атомных субмарин различных проектов. Он участвовал в разработке и внедрении в производство ручной, полуавтоматической и автоматической сварки титановых конструкций больших толщин в среде защитных газов.

В 1998 г. Владимир Александров был удостоен звания Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания». Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1985), «За заслуги перед Отечеством»  IV степени (2010), медалями, лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1994), отмечен благодарностью президента РФ (1999), почетный гражданин Санкт-Петербурга (2003).

Автор более 40 научных работ, учебников и монографий по технологии судостроения и управления производством, а также автобиографической книги «Полвека в профессии» (2017).

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

3. Васильев Владимир Николаевич, 73 года — российский учёный в области теплофизики и компьютерных технологий, член-корреспондент РАН (2011), член-корреспондент Российской академии образования (2008), заслуженный деятель науки РФ (2000). Автор более 220 научных работ, а также 26 патентов и изобретений по таким направлениям, как совершенствование технологий изготовления оптического волокна и создание глобальных телекоммуникационных систем. Инициатор формирования единого научно-образовательного информационного пространства России и разработки ряда ключевых информационных ресурсов российской высшей школы. Один из создателей и научный руководитель крупнейшей федеральной университетской компьютерной сети России — RUNNet (1994–2004).

Ведет общественную деятельность, является членом ряда научно-технических советов, комитетов и комиссий Санкт-Петербурга, Министерства науки и высшего образования РФ, членом Научно-редакционной коллегии научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия».

Лауреат премии Правительства РФ (2000, 2008) и премии Президента РФ (2002, 2003) в области образования за формирование инновационной системы подготовки высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий, а также за разработки по информатизации образования. Награждён орденом Почёта (2007), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2011), орденом Александра Невского (2018).

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

4. Шляхто Евгений Владимирович, 70 лет — российский учёный, кардиолог, академик Российской академии наук, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества. С 2001 года является главным кардиологом Санкт-Петербурга, а также возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. С 2011 года является академиком РАМН (с 2013 года академик РАН) и президентом Российского кардиологического общества. Член Совета при Президенте РФ по науке и образованию (с 2017). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003).1

Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден Пирогова, орден Почёта, премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

5. Голощекин Давид Семенович, 80 лет — джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист Российской Федерации. Впервые выступил как музыкант на джазовом фестивале «Таллин-1961». Работал в различных джазовых группах, в том числе у Эдди Рознера. В 1963 году в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощёкина». В 1971 году во время гастролей Дюка Эллингтона в Ленинграде играл перед знаменитым джазменом, а после и вместе с ним. В 1977 году записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах.

В 1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза, а в 1994 году — петербургский джазовый фестиваль «Свинг белой ночи».

Является бессменным лидером московско-петербургского джазового ансамбля «Четверо». В его состав также входят пианист Алексей Подымкин, барабанщик Виктор Епанешников и контрабасист Сергей Васильев. Профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

 

«Гордость моей Родины»: кандидаты от Санкт-Петербурга

 

Проголосовать за кандидатов можно на портале Премии с 15 сентября 2024 г.

 

Напоминаем, что Премия «Гордость моей Родины – проект, целью и задачей которого является популяризация и привлечение внимания широкой аудитории к людям, чья деятельность привнесла значительный вклад в развитие того или иного региона и России в целом. Мы объединяем более 80 СМИ, депутатов и лидеров мнений, чтобы сделать имена таких людей известных всей стране.

 

Подробнее о проекте можно прочитать на портале премии

 

Благодарим «Аргументы Недели» за поддержку проекта в Санкт-Петербурге.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram