> Россия и Китай: будущее за энергетикой - Аргументы Недели

//Общество 13+

Россия и Китай: будущее за энергетикой

24 июля 2024, 21:33 [ «Аргументы Недели» ]

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на VI Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

В Москве состоялся VI Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ), который проводится ежегодно в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Форум проходит под эгидой Комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР. Его соорганизаторами являются компания «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По итогам форума, своим мнением о перспективах сотрудничества России и Китая в энергетической сфере поделились ведущие российские эксперты.

Скорость развития российско-китайских отношений имеет глобальное значение: в условиях распада единых глобальных рынков они создают новую модель взаимовыгодного сотрудничества, уже являющуюся образцом эффективного противодействия нарастающим деструктивным тенденциям. Так считает доктор экономических наук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, товарооборот России и Китая в прошлом году достиг 240 миллиардов долларов. На форуме также отмечалось, что одна из представляющихся достижимыми в ближайшем будущем целей — достичь товарооборота в 300 миллиардов долларов в год.

«Китай становится очень мощным и перспективным долгосрочным потребителем российских ресурсов, российских энергоносителей и одновременно страной, способной поставлять самую передовую промышленную продукцию», - подчеркнул Александр Ломанов, доктор исторических наук, профессор РАН, руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Он отметил, что Китай хочет и способен овладеть новыми отраслями производства, новыми технологиями, которых еще нет у Запада.

«Поэтому взаимодействие между Россией и Китаем будет становиться все более плотным, все более тесным. И цель 300 миллиардов долларов в год к концу нынешнего десятилетия становится вполне реалистичной и достижимой», - считает эксперт.

«Огромные ресурсы Китая уже вложены и будут вкладываться в дальнейшем в развитие образующих «новые производительные силы» квантовых вычислений, искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики, производства полупроводников и электромобилей, - рассказал Михаил Делягин. - В прошлом году новая экономика Китая выросла на 30%, а ее вклад в рост ВВП достиг 40%. В частности, в нем действует более 70% мировых мощностей по производству аккумуляторов, оборудования для солнечных и ветровых электростанций, электролиза водорода, переработки критически важных цветных и редкоземельных металлов».

Александр Ломанов напомнил, что на минувшей неделе состоялся третий пленум ЦК КПК, 20-го созыва, который определил перспективы развития Китая до конца нынешнего десятилетия и стратегические цели до середины 2030-х годов. И эта стратегия соответствует плану тесного сотрудничества КНР с Россией.

«Наиболее перспективный план, естественно, это участие российских предприятий, российских ученых, российских разработчиков вот в этом запланированном на ближайшее десятилетие китайском рывке к новым вершинам технологических и научных достижений», - отметил эксперт.

Он признался, что на форуме для него оказалось большим открытием, насколько быстро меняется облик энергетической сферы.

«Сама по себе энергетическая отрасль и нефтедобыча, нефтехимия, добыча и переработка угля, ну, не говоря уже об атомной энергетике, которая находится на переднем крае достижений науки и техники, она становится все более технологичной. То есть научно-технические достижения приходят в саму эту отрасль, там появляется искусственный интеллект, там появляются роботы, там появляются совершенно невиданные фантастические технологии, которые будут все больше и больше вытеснять традиционный процесс, традиционные способы труда в энергетической сфере. Поэтому речь идет и о смежных технологиях, и о том, чтобы совместными силами продвигать вот эту технологическую революцию внутри энергетической отрасли», - рассказал Александр Ломанов о перспективах сотрудничества России и Китая.

Михаил Делягин напомнил, что выступая на форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин обратил особое внимание на то, что «следующий этап …наших отношений должен быть нацелен на укрепление взаимодействия с китайскими коллегами по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и НИОКР».

«Это тем более актуально, что на III пленуме ЦК КПК руководство Китая подчеркнуло важность не только модернизации и инноваций, но и лежащих в основе технологического суверенитета независимых цепочек поставок», - отметил экономист.

По его мнению, социально-экономический прогресс Китая основан на разумной финансовой политике.

«Так, только на этой неделе Народный банк Китая снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков до 3.35%, дав четкий сигнал рынкам о своей ориентации на развитие национальной экономики в противоположность диктуемой Западом политике удушения искусственно создаваемым «денежным голодом», - подчеркнул Михаил Делягин.

Игорь Сечин на форуме выразил надежду на то, что и Банк России поддержит отечественных первоклассных заёмщиков.

По словам Михаила Делягина, отдельным направлением российско-китайского сотрудничества, созидающим новую мировую архитектуру, является дедолларизация.

«Доля юаня в международных расчетах Китая не просто превысила долю доллара, но и достигла 53%. В российско-китайских расчетах доля национальных валют в прошлом году превысила 90%», - отметил эксперт.

Он согласен с мнением Игоря Сечина, что расширение использования национальных валют не только в двусторонней торговле, но и в операциях с третьими странами требует создания всеобъемлющей современной финансовой инфраструктуры. Она, по словам Михаила Делягина, станет основой экономической и политической архитектуры нового мира, «свободной от колониального диктата на глазах дряхлеющего и утрачивающего адекватность Запада». И будет альтернативой ставшей уже обычной политике двойных стандартов.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте