> Куда утекают миллиарды рублей, выделенные на очищение Волги? - Аргументы Недели

//Общество 13+

Куда утекают миллиарды рублей, выделенные на очищение Волги?

3 июля 2024, 08:50 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Нацпроект в 127 млрд рублей, инициированный лично Владимиром Путиным, который в более чем десяти регионах РФ должен был снизить объем загрязненных сбросов в Волгу в три раза к концу 2024 года, сорван. Об этом пишет ряд телеграм-каналов. В бассейне крупнейшей реки России проживает около 60 миллионов человек, более трети населения страны. Целью нацпроекта, запущенного в 2019 году в 16 регионах, является улучшение состояния акватории Волги.

Парламентская проверка исполнения поручения Президента уже привела к возбуждению уголовных дел в Ярославской области. Сейчас комиссия отработала в низовье Волги, в Астраханской области. Судя по всему, интересная тема для правоохранителей есть и здесь.

Всплывающие в открытом доступе пока ещё разрозненные данные проверки пугают. 121 объект проверен, из них только 6 вышло на нормальные показатели! Это менее 5%. Что и говорить, 127 миллиардов государственных рублей потрачены прямо-таки с космической эффективностью. Ну как на космодроме «Восточный» в своё время. Создаётся впечатление, что проще было деньги по карманам распихивать сразу в банке — без всяких очистных.

Что же касается Астраханской области, то депутат Государственной, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Думы Жанна Рябцева, возглавляющая комиссию по проверке, отмечает:

«Первый этап реконструкции очистных сооружений канализации МУП „Астрахань“ „Астрводоканал“, мощность 70 000 куб.м.в сутки. Стоимость 1 млрд 604 млн рублей, плюс удорожание проекта на 426,1 миллионов рублей. Низкий темп строительно-монтажных работ, высокий риск срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию. Формально время до конца 2024 года, но тут шанс успеть, прямо скажем, крайне невысок. Региональные власти бодрятся, но с отставанием от графика в сотни дней ... ну вы поняли», — пишет парламентарий в своём телеграм-канале.

До этого комиссия побывала в Саратовской области. Практически всё так же, как и по всему бассейну Волги.

«Реконструкция канализационных очистных сооружений г. Хвалынска, 1300 куб.м./сутки. Стоимость 146 млн. рублей. Подходим и сразу видим, что механические решетки стоят на улице (!), видавший виды эксперт даже и не понял, как такое возможно. Ведь зимой они замерзнут и гарантировано выйдут из строя. Понятно, что ни про какой выход на показатели речи не идет. Со вторым объектом началась клоунада. Местные, красивые и интересные, сделали все, чтобы мы туда не попали. Но мы попадем, в Саратовскую область придется возвращаться второй раз. Как уже говорила, дойдем ДО КАЖДОГО ОБЪЕКТА. Даже если это кому-то очень не нравится. Даже если этот кто-то строчит кляузы в Москву и грязные статейки в СМИ», — отметила после проверки Жанна Рябцева.

В рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» проверили и очистные сооружения в Тверской области. Три объекта на 2 млрд 164 млн рублей. Объект No1. Строительство биологических очистных сооружений в г. Старица, мощность 2500 куб.м./сутки, сумма контракта 353 млн рублей. В 2023 году работы 8 месяцев вообще не велись! Скорее всего, объект сдан в 2024 году не будет. Объект No2 Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Конаково, 20.000 куб.м./сутки, сумма контракта 474 млн. рублей. Объект был сдан в 2023 году. Формально «работает» 8 месяцев, показателей нет. Оборудование сломано. Объект No3 в Тверской области — это реконструкция блока биологической очистки сооружений канализации в самой Твери, мощность 170 000 куб.м./сутки, стоимость контракта 1 млрд.461 млн. рублей. Строительство объекта идёт с небольшой задержкой, планируется сдача в конце года декабре.

Увы, но продолжать в том же духе можно и дальше. Но вот какова будет реакция на вскрытые комиссией, мягко говоря, недоработки? Уже поступает информация о том, что членов комиссии запугивают, дабы они не копали дальше и «не выносили сор из избы». Никто не ждал, что эти люди реально поедут на объекты, сами, лично, за многие сотни километров, пойдут в самую глушь — проверять, как потрачены государственные деньги. Эти люди объехали один регион за другим. Отказавшись от прогулок на яхтах, банкетов и саун, того единственного, что им привычно предложили в ожидании привычного же «одобрямс». А из этой поездки родился отчёт, который вот-вот должны представить на заседании Комитета в Государственной Думе. И этот отчет о проверке в текущем, не правленом пока виде — это приговор Минстрою, Минприроды и профильным чиновникам множества регионов.

Самая крупная река в Европе, национальное достояние России и главная водная артерия нашей страны протяжённостью более 3500 километров. По оценке учёных, устье Волги давно входит в первую десятку списка самых загрязнённых береговых зон в России. В её воды попадает более третьих 38% всех российских загрязнённых стоков. По данным экологов, Волга давно исчерпала свои возможности по самоочищению. Всего 16 регионов, более 100 объектов. И практически везде одно и тоже. Многие главы регионов говорят одной заученной фразой «Госэкспертиза всё пропустила, Минстрой всё утвердил, деньги получены». Где-то строительство до сих пор не закончено, где-то завершено, но не нашлось специалистов, имеющих опыт работы с новым дорогостоящим оборудованием. А пригласить экспертов, чтобы обучить персонал, местные власти так и не удосужились.

Уже сегодня, по результатам проверки, уголовные дела возбуждаются практически во всех проверенных регионах. То, что вскрылось по очистным сооружениям Волги ужасает своим размахом. 120 миллиардов рублей, которые президент выделил из бюджета страны на спасение Великой реки и ее притоков попросту уплыли в неизвестном направлении? Или всё-таки в известном — карманы заинтересованных лиц и организаций? Не настала ли пора очищать не только великую русскую реку от загрязнения, но и нашу власть от нечистых на руку чиновников?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.