Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(922) 26 июня - 2 июля 2024 13+

Набиуллина: от мошенников страдают люди любого возраста и социального статуса, если у них нет специальных финансовых знаний

, 18:33

Набиуллина: от мошенников страдают люди любого возраста и социального статуса, если у них нет специальных финансовых знаний

Борьба с мошенничеством, работа с уязвимыми категориями граждан и финансовое просвещение жителей отдалённых населённых пунктов – такие приоритеты в области повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры назвала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Х Конгресса волонтёров финансового просвещения.

«Мы выделяем борьбу с мошенничеством. Все данные, которыми мы располагаем, весь житейский опыт говорят о том, что от мошенников страдают люди любого возраста, любого социального статуса и, к сожалению, иногда и любого уровня образования, если у них нет специальных финансовых знаний. Второй приоритет – это работа с пожилыми людьми, с людьми с инвалидностью, воспитанниками детских домов. Многие из них уязвимы для недобросовестных практик и для мошенников. Третий приоритет для нас – это работа в малонаселённых и труднодоступных регионах нашей страны. Мы должны помочь людям, которые живут там, чтобы они чувствовали себя в мире финансов на равных с жителями больших городов. Это, по сути дела, финансовая доступность, но она тоже зависит от того, насколько люди знают, как и чем они могут пользоваться, и особенно в условиях дистанционных онлайн-услуг», – указала председатель Банка России.

Аудитория общественных и волонтёрских мероприятий по повышению финансовой грамотности в России превысила 26 млн человек. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов в ходе Х Конгресса волонтёров финансового просвещения.

Таких показателей удалось достичь в результате совместной работы АРФГ, финансовых, образовательных организаций, государственных структур и Банка России, а также более 16 тыс. волонтёров и экспертов. В течение пяти лет, прошедших с начала работы Ассоциации, количество потребителей контента финансовой грамотности неуклонно растёт – вместе с числом вовлечённых энтузиастов и менторов в сфере финансового просвещения и их активностью. По данным АРФГ, в 2023 г. охват просветительских мероприятий, реализованных её грантополучателями, волонтёрами, экспертами и партнёрами, составил 10, 4 млн человек.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ещё одним эффективным каналом финансового просвещения могут быть волонтёры на предприятиях, которые занимаются повышением финансовой грамотности взрослых, экономически активных граждан в трудовых коллективах.

«У нас есть программы и проекты с отдельными крупными работодателями, но здесь важно, чтобы в работу были вовлечены и средние, и малые компании, и в принципе большее количество компаний», – отметила она. Новый класс волонтёров, по словам председателя Банка России, – это работники предприятий. Они работают рядом с другими и рассказывают, как пользоваться финансовыми услугами, чего опасаться, какие могут быть риски. «Нам нужно их тоже вовлекать в нашу совместную работу, для того чтобы использовать этот очень важный канал донесения информации и обучения людей», – сказала Эльвира Набиуллина.

Роль волонтёров финансового просвещения и Ассоциации развития финансовой грамотности в повышении финансовой грамотности граждан России с каждым годом становится всё заметнее, отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. «Хочу отметить, что число волонтёров растёт. В 2019 году на сайте Ассоциации развития финансовой грамотности было зарегистрировано около 700 добровольных помощников. В этом году Ассоциации исполнилось 5 лет, и в АРФГ нам сообщили, что сотрудничают с 16 тысячами волонтёров. Важно, что интерес к этой теме усиливается и растёт. А ещё – что у людей есть внутренняя потребность прилагать эти усилия, есть ощущение социальной миссии, с какими бы социальными группами ни работали наши добровольные помощники. Банк России, в свою очередь, предлагает волонтёрам специальные обучающие программы, а также активно взаимодействует и поддерживает на региональном уровне», – подчеркнул он.

Газета совместно с Ассоциацией развития финансовой грамотности открывает рубрику «Аргументы финансовой грамотности» для обеспечения повышения уровня финансовой грамотности, безопасности и защищённости граждан России, содействия улучшению их благосостояния.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram